24.09.2020

Первое достижение. В Митяево-1 зканчивают подготовку к запуску котельной



Одним из самых значимых событий этого года для Боровского района можно смело назвать включение в свой состав военного городка Митяево-1. За долгие годы существования на стыке двух областей в населенном пункте накопилось множество проблем, решение многих из которых нельзя отложить в долгий ящик.

Самым острым вопросом оставалась подготовка к началу отопительного сезона: ведь местные сети и котельная находились в удручающем состоянии и то, что тепло в жилые дома будет подано здесь вместе со всем остальным регионом, на самом деле является почти невероятным достижением!

 

БОЛЬШАЯ РАБОТА

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что решать проблемы с отоплением военного городка Митяево-1 Боровскому району приходится не первый раз. Эта проблема возникает в населенном пункте каждый год, и ни разу боровские чиновники не отказали соседям в помощи.

Другое дело, что их полномочия оставались довольно урезанными, поскольку вкладывать деньги в местную инфраструктуру напрямую было бы расценено, как нецелевое использование бюджетных средств.

Поэтому в этом году, когда военный городок наконец-то стал частью района, ситуация поменялась в корне. За короткий промежуток времени чиновникам и коммунальщикам предстояло совершить маленькое чудо и привести в порядок не только практически не работающую котельную, но и находящиеся в ужасном состоянии теплосети.

Решением проблемы совместно занимались местные, районные и областные власти, прекрасно осознававшие, что от оперативности их вмешательства зависит не только комфорт, но и здоровье местных жителей. Все возникающие вопросы решались без каких-либо отсрочек и проволочек в виде кабинетных заседаний, а все необходимые встречи проводились прямо здесь, в самом населенном пункте.

По примерным оценкам курирующего вопросы ЖКХ района Алексея СТЕПАНОВА, на подготовку к зиме предстояло потратить порядка 36 миллионов рублей, что позволяет представить масштаб бедствия.

Первоочередным вопросом стало состояние котельной. Здесь ситуация было особенно критической, ведь все, за что бы только ни брались специалисты, оказывалось либо давно выработавшим свой ресурс, либо вовсе сломанным. Кое-как работать продолжал лишь один котел, да и тому не помешало бы техническое обслуживание. В целом, работы, проходящие здесь, можно было разделить на две части - строительно-монтажные и технические. Первые касались, в первую очередь, самого здания, которое тоже необходимо было привести в порядок. Больше всего досталось крыше, которую пришлось латать практически на каждом шагу, и начавшей осыпаться дымовой трубе. Также параллельно поменяли старые окна и повесили новые фонари.

Что же касается второй части, то здесь было сделано еще больше.  Проведена замена части приборов указателей давления и солевой ямы. Второй котел был почищен, завершен ремонт задвижек и водоподготовки внутри котельной. Не оставили без внимания и сети. Тут прошла промывка и опрессовка труб, чтобы избежать порывов зимой.

 

В ШАГЕ ОТ ГОТОВНОСТИ

Огромный вклад в то, чтобы городок встретил зиму во всеоружии, внес Николай ГАЛЕНКОВ, возглавляющий СП «Совьяки», в состав которого и вольется новый населенный пункт. Николай Константинович проводил на объекте день за днем, чтобы подрядчики успели выполнить все в срок.

- Это была очень сложная и серьезная работа, и мы прекрасно понимаем, что это только начало. Дел предстоит очень много, но подготовка к отопительному сезону - это самый первый и ответственный шаг. В первую очередь думаем о людях, об их комфорте и здоровье, а потом уже займемся прочими вопросами. Само собой, своими силами нам со всеми проблемами не справиться, но есть понимание ситуации в области и районе, поэтому верим в успех, - подчеркнул Галенков.

Но совсем без ЧП разобраться с ситуацией не удалось. Несмотря на то, что на сегодняшний день подготовка к зиме в городке завершена, запустить отопление первичных объектов 21-го сентября здесь не смогли. Причиной тому небольшая авария, которую сразу же начали устранять.

- Опрессовка котлов была завершена в установленные сроки, но при пуске вышел из строя насос на солевой яме. В остальном претензий к работе оборудования нет, новая аппаратура была заказана и в скором времени будет установлена, работа уже ведется, - рассказал Степанов.

К счастью, погода этой осенью благоволит коммунальщикам, и ближайшие дни обещают быть по-летнему теплыми. А к тому моменту, как придет время подать тепло в дома, все работу точно будут завершены.
Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново