01.10.2020

Куда смотрит «большой брат»? Наружное наблюдение в Балабаново требует переоснащения



Вечером в минувшее воскресенье в Балабанове местный житель возвращался домой с малолетним сыном. Однако вместо квартиры он попал в больницу с многочисленными травмами. Таким стал исход его встречи с компанией молодых людей. 

Это ЧП стало поводом не только для волны возмущения горожан, но вновь подняло вопрос безопасности: все ли со своих сторон делают ОМВД и местная администрация, чтобы жители могли рассчитывать, если не на полную безопасность, то хотя бы на неминуемое наказание виновных?

 

НЕ ДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

Как рассказывают знакомые  пострадавшего Руслана Д., вечером он шёл домой с семьёй и в своем дворе на ул. 50 лет Октября увидел группу молодых людей. По этой версии, молодёжь вела себя неподобающе: выпивала и шумела на детской площадке. Мужчина сделал им замечание, за что и подвергся нападению. В итоге «у Руслана трещина черепа, перелом скуловой кости и челюсти, отколоты четыре зуба, и ушиб ноги» - пишет в балабановской «подслушке» Стас ИСАЧЕНКО. Нападавших не остановило даже то, что на руках у мужчины была десятимесячная дочь, а рядом семилетний сын.

Вторая сторона, у которой наименьшее количество голосов поддержки, уверяет, что драку спровоцировал сам Руслан. Ему не понравилось, как вела себя компания, он кинул в голову одному из парней колонку и полез драться. Ребятам ничего не оставалось, как ответить.

Кто и в какой степени виновен в случившемся, выяснят сотрудники ОМВД по Боровскому району, которые  сообщают, что в настоящее время все участники конфликта установлены, а трое молодых людей дали признательные показания. По данному факту отделом дознания ОМВД России по Боровскому району проводится проверка, по результатам которой, будет принято процессуальное решение.

 

НЕ ТОТ ВИД

Видео, которое изучали сотрудники ОМВД, и сейчас находится в открытом доступе балабановской «подслушки». Посмотреть «кто кого» на нем, вроде бы можно, если не ставить перед собой цель узнать - «КТО?» и «КОГО?». Запись в вечернее время демонстрирует темные силуэты, которые издалека выглядят группой муравьев без какой-либо возможности разглядеть лица. Несомненно, у полиции есть и иные способы устанавливать личности  в таких случаях, тем более, в этом подписчики группы сами дали «наводку» на нападавших. Но именно эта очередная резонансная история из частной разрослась до общегородской.

Тут же вспомнилась история с кражей цветов с городских клумб и прочие подобные происшествия, «герои» которых попали в объектив камер, но распознать их личности оказалось делом непростым по той лишь причине, что качество изображения нечеткое.

Хотя, случаются и казусные ситуации, как, например, на берегу Страдаловки, где установили камеру с высоким разрешением, но направлена она была не в сторону берега, что и позволило неизвестным спилить новенькие лавочки, установленные городом.

 

ЦЕНА СПОКОЙСТВИЯ

Как таковой, программы «Безопасный город» в Балабанове нет. Деньги на установку новых и обслуживание старых камер идут отдельным разделом в другой муниципальной программе «Обеспечение жизнедеятельности». Это, конечно, никаким образом не влияет на осуществление органами власти функции по созданию условий для безопасности горожан. Тем более, что ежегодно на «наружку» закладывают в бюджете порядка 300 тыс. рублей. Учитывая, что в среднем стоимость одного такого устройства обходится тысяч в семьдесят, несложно посчитать, сколько новых камер может себе позволить муниципалитет с учетом того, что еще есть обязательства оплачивать уже действующие.

Между тем, администрация вместе с депкорпусом активно обсуждает необходимость «присмотра» за всеми новыми объектами благоустройства. Даже при планировании работ по реконструкции мусорных площадок хотели оснастить их видеонаблюдением. Но пока профильной бюджетной статьи так и не появилось. Единственным плюсом является то, что новые устройства, приобретаемые городом, дают хорошее качество разрешения съемки. Но учитывая размеры Балабанова и количество закупок, эта работа, как иголка в стоге сена.

 

СМОТРЕТЬ И ВИДЕТЬ

В администрации и сами знают, что большинство камер наружного наблюдения, установленных по программе «Обеспечение жизнедеятельности», не являются лучшими. Они появились в городе много лет назад, и с тех пор технологии шагнули далеко вперёд, сделав такую аппаратуру намного эффективнее. Но позволить себе тотальную замену бюджет не в состоянии. К тому же, как говорит специалист администрации, курирующая данную работу Ольга КОСИЧКИНА, каких-то четких сроков, по истечении которых прибор необходимо заменить, нет. Следовательно, чтобы провести обновление, необходимо обоснование, например, заключение эксперта о том, что камеры устарели. Но на это требуются все те же деньги.

Тем не менее, городу придется обратить внимание на проблему количества и качества, поскольку формальное присутствие камер не является большим подспорьем в вопросе обеспечения безопасности. Об этом говорит и начальник Боровского ОМВД Александр КУЛИГИН.

- Балабаново развивается, здесь вводится много новых объектов для массового пребывания людей. С этим встает вопрос антитеррористической защищенности: ограждение и перекрытие секторов видеокамерами. Для мест, имеющих статус массового скопления людей, а в Балабанове их два - сквер Победы и площадь перед Домом культуры - предусмотрены особые требования к безопасности.

С 2017 года мы совместно с администрацией ежегодно проводим объезд территорий, после чего даем свои рекомендации по установке камер. Не все объекты, которые мы указываем, были перекрыты видеонаблюдением, но движение в этом направлении есть, - рассказывает Александр Кулигин.

Большим подспорьем в работе полиции являются устройства, устанавливаемые на частных и многоквартирных домах, а также торговых объектах. Это помогает снизить риск возникновения преступлений и повышает возможность их раскрытия.

- Сейчас горячо обсуждается нападение на мужчину во дворе на ул. 50 лет Октября. В дежурные сутки оно было раскрыто, подозреваемые установлены и явки написали. В качестве отступления замечу, что граждане, которые наблюдали за этой ситуацией, не сообщили сразу о происходящем в полицию. Сигнал поступил только после завершения конфликта. А у нас есть силы и средства, чтобы оперативно реагировать на такие ситуации и пресекать их, не дожидаясь таких последствий. 

Тем не менее, благодаря записи с камеры видеонаблюдения, размещенной на доме, мы смогли установить количество участников конфликта, активные действия нападавших и противоречия в показаниях подозреваемых. Да, изображение нечеткое, и установить личности по нему невозможно, для этого у нас есть другие оперативные  возможности. Но картина произошедшего вполне видна, и это помогает нам в работе, - говорит начальник ОМВД по Боровскому району.

Естественно, качество съемки полицейских не может устраивать, и они были бы рады, если бы в городе появилось современное оборудование  и в необходимом количестве. Но решать этот вопрос через надзорный орган - прокуратуру - Кулигин считает неправильным: надо работать в конструктивном ключе.

Учитывая, что это ключ представляет собой не что иное, как деньги, ждать быстрых перемен не приходится. Следовательно, пока жителям Балабанова стоит по-прежнему проявлять бдительность и осторожность в надежде, что у сотрудников правопорядка хорошее зрение и иные меры расследования правонарушений.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново