01.10.2020

Дойти и не сдаваться! Боровские студенты ИАТЭ идут к знаниям по задворкам



С началом учебного года в аудитории вузов после долгого перерыва вернулись  студенты. Многие ребята из Боровского района обучатся в стенах ИАТЭ, и каждый день им приходится добираться до стен университета на обычном автобусе, ведь в отличие от Обнинска, для них не существует специальных рейсов.

Однако главная сложность заключается вовсе не в поездках. Проблема в том, что ближайшая к вузу остановка расположена на территории старой деревни Кабицыно.  И уже отсюда им приходиться на свой страх и риск преодолевать внушительный путь до университета по нелюдимой территории на «задах» гаражного общества.

Учитывая трагедию четырехлетней давности, когда в этом районе студентка вуза была убита двумя отморозками, вопрос упирается не только в удобство, но и безопасность.

 

ОПАСНЫЙ МАРШРУТ

В 2016-м году зверское убийство студентки ИАТЭ Марии НЕЧЕТНОЙ ужаснуло жителей всего региона. В конце концов, двое молодых людей, жестко забившие девушку до смерти, были найдены и привлечены к ответственности. Однако тогда перед властями наукограда встал вопрос о том, как избежать повторения подобного?

Администрация города проделала большую работу, чтобы сделать безопаснее не только путь до общежитий, но и в целом всю территорию вокруг учебного учреждения. Внимание уделили дорогам, освещению и даже расписанию автобусов, чтобы студентам не приходилось вечером идти домой пешком на свой страх и риск.

Однако помимо проживающих в общежитиях и наукограде ребят, есть еще и молодые жители Боровского района, которым пользоваться маршрутками, доезжая до Обнинска, вообще не с руки. Для многих боровчан расположенный по соседству вуз является самым предпочтительным вариантом. Ведь и добираться до него ближе, чем до столичных или калужских, при этом не нужно искать деньги на жилье или заморачиваться с переездом. Другое дело, что условия у наших студентов по сравнению с теми же обнинцами, сильно отличаются.  О специальном маршруте не идет речи, поэтому на пары приходится добираться, используя обычный общественный транспорт, маршрут которого для нужд обучающихся подходит слабо.

Дело в том, что ближайшая к ИАТЭ остановка - это «старая деревня» в Кабицыно. Следующий пункт находится уже на проспекте Маркса самого наукограда, и путь от него к университету мало того, что лежит в обратном направлении, но еще и существенно длиннее. Само собой, чаще всего студенты выбирают нечто среднее и просят водителей «притормозить» возле дорожки к кабицынским гаражам, и уже оттуда пешком идут к учебным корпусам.

И если вдруг у вас возникнет желание повторить путь, который ребята проходят каждый день, то вы поймете, почему в самом начале статьи мы упомянули страшные события 2016-го года.

Дело в том, что полноценная пешеходная зона на этом участке есть только в районе недавно открывшегося Бизнесинкубатора. Но чтобы до нее добраться, сначала нужно пройти через гаражный городок, где можно натолкнуться на всякий контингент.

И если с утра в вуз молодые люди в основном идут группами, то домой они возвращаются в разное время, порой, задерживаясь допоздна. И это сильно беспокоит их родителей, уже не раз просивших обратить на проблему внимание: ведь в случае чего шансы получить помощь в этом глухом месте крайне невелики.

- В таких условиях нельзя не переживать за своего ребенка. Все прекрасно представляют, что за контингент можно встретить в гаражах, или на пустой тропинке вечером. А ежедневно давать деньги на такси не каждая семья в состоянии, - рассказывает отец одной из студенток Сергей КУПЯНСКИЙ

 

АЛЬТЕРНАИВНЫЙ ВАРИАНТ

Что особенно важно, Сергей не просто жалуется и требует организовать остановку - а подготовил план, который и готов предложить чиновникам. Дело в том, что на развилке после Кабицына уже имеется остановочный пункт с дорожным знаком и заасфальтированной площадкой. По сути, нет никаких препятствий чтобы использовать его для высадки пассажиров, но все автобусные маршруты уходят налево.

- В том, чтобы изменить маршрут, нет ничего сложного - к тому же в сторону остановки стоит знак «Главной дороги», а значит, этот путь даже безопаснее, и меньше шанс попасть в пробку. В любом случае, до Обнинска других остановок нет, и, по сути, нет никакой разницы, какую дорогую использовать, ведь так получается всего метров на 200 дольше, - отмечает Сергей.

С тем, что немного изменить маршрут не составит особого труда, согласен и директор компании «Боровск-Авто» Юрий СОЛОВЬЕВ, который со своей стороны готов пойти на встречу студентам и их родителям.

- Честно говоря, до этого момента проблему никто не поднимал. Но поскольку она действительно есть, нужно приложить усилия для её решения. Добавить в существующий маршрут перевозчика еще одну остановку - дело нескольких дней, лишь бы сам пункт соответствовал всем требованиям и нормам для посадки и высадки пассажиров, - отметил Юрий Иванович.

 

УДАЧНОЕ СОВПАДЕНИЕ

И вот в этом потенциально кроются главные сложности. Дело в том, что здесь земля Боровского района кончается, и дальше начинается уже территория Обнинска. Если мыслить абсолютно рационально и непредвзято, никакого интереса для властей наукограда в том, чтобы вкладывать средства в оборудование новой остановки, нет - ведь жителям города он просто не нужна. С другой стороны, муниципалитеты связывают долгие добрососедские отношения, поэтому журналисты «Недели» обратились в администрацию Обнинска с вопросом, готовы ли местные власти рассмотреть такое предложение, и были приятно удивлены.

- Учитывая случившуюся здесь трагедию, я прекрасно понимаю чувства и беспокойства родителей. Если к нам поступит обращение от администрации Боровского района, то оно обязательно будет рассмотрено, и я думаю, мы найдем подходящий вариант, - подчеркнула глава администрации наукограда Карина БАШКАТОВА.

Более того, Карина Сергеевна озвучила даже более интересную и выигрышную для всех сторон идею. После завершения строительства и открытия Бизнеснкубатора, в Обнинске задумались над тем, чтобы организовать остановку специально для его сотрудников и резидентов. Если получится увязать это с боровской инициативой, то с одной стороны, властям города не придется тратить средства на оборудование ненужного им пункта где-то на отшибе, а студентов из района будут высаживать практически возле университета.

Такое совпадение иначе, как удачным, и не назовешь, поэтому глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ пообещал отправить обнинским коллегам письмо вместе с прикрепленным к нему обращением родителей. И хочется верить, что чиновникам удастся договориться по этому вопросу в ближайшее время и сделать жизнь боровских студентов гораздо комфортнее.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново