Неделя Обнинска
Великолепная восьмерка. В Балабанове продолжают строить скверы
Благоустройство
01.10.2020

Среди всех поселений Боровского района Балабаново стал самым благоустроенным населенным пунктом. За последние годы здесь появилось рекордное количество скверов - восемь, которым только в феврале 2019 года официально присвоили названия.

Однако город не останавливается на достигнутом и продолжает не только достраивать общественные пространства, но и обдумывать новые идеи.

 

ПО ВСЕМУ ГОРОДУ

В феврале 2019 года депутаты Городской Думы своим решением утвердили названия всех скверов, построенных в городе. К этому времени у них уже были свои названия, однако официально это не было закреплено. Даже самый старый - сквер «Победы» - по документам оставался безымянным.

Так, в Балабанове появился сквер «Заречный», расположенный в микрорайоне ул. Московской рядом с одноименной улицей, с которой когда-то началась история всего города. В память о том, что именно это место является истоком современного населенного пункта, здесь установили памятный камень с гербом города и датой первого упоминания поселения в летописях - 1613 год.

Небольшая территория рядом с административным зданием на ул. 1 Мая, где сейчас установлены памятник святым Петру и Февронии, качели и символичный мостик, получила название сквера «Молодоженов», поскольку и строился именно для молодых пар, связавших свою судьбу в балабановском отделении ЗАГС, находящемся в жилом доме напротив.

Рядом со школой №1 на ул. Капитана Королёва с маленького памятного камня до пространства с двумя БТР и стеной с фотографиями военного корреспондента, уроженца Балабанова Владимира СВАРЦЕВИЧА, разросся сквер «Воинской доблести».

На ул. Гагарина заброшенный пустырь за магазином «Родной» смогли преобразить до неузнаваемости, разбив на его территории сквер «Молодёжи» с игровой и спортивной площадкой.

На ул. Лесной рядом с домом № 15, в котором расположился шахматный клуб, появился одноименной мини-сквер в виде игровой доски и скульптурами шахматных фигур.

На еще одном пустыре ул. Гагарина, который долгие годы находился в аренде под планы построить здесь торгово-развлекательный комплекс, разбили самый большой на сегодняшний день сквер «Городской». В этом году там завершился третий этап работ - были установлены открытая сцена,  детская площадка и большие качели с освещением, а в настоящее время идет обустройство скейт-парка.  

И, пожалуй, самым неожиданным стали перемены в сквере «Памяти» на ул. Коммунальной рядом с музыкальной школой. Здесь на «собянинские» деньги идет перепланировка яблоневого сада и территории, прилегающей к воинскому захоронению. Этой осенью проект будет полностью реализован, и жители отрезанного железной дорогой от основной части города микрорайона  смогут отдыхать с комфортом.

 

ЕЩЁ ЭТАПЫ

На минувшей неделе в сквере «Городской» торжественно отметили завершение третьего этапа строительства. Но говорить о том, что данный объект имеет законченный вид, конечно, рано. Большой объем город запланировал на его зеленую зону, в центре которой растет береза, «благословленная» экс-губернатором Калужской области Анатолием АРТАМОНОВЫМ. В прошлом году во время визита в Балабаново ему показали строящийся сквер, и глава региона, слушая  о планах по его развитию, сказал, что дерево надо сохранить.

Собственно, и до этого ни у кого не было мысли зачищать данный участок. Именно большое дерево должно стать главной «вертикалью» зеленой территории. Как рассказывает заместитель главы администрации Балабанова Михаил ИВАНОВ, берёзу планируют подсветить снизу, эффектно выделив её в темное время суток. Рядом появятся пешеходные дорожки и насаждения, которые придадут скверу  уюта и спокойствия.

За границей парка, рядом с въездом в Белорусский квартал, построят парковку, а ещё подыскивают место для размещения торговых палаток в дни проведения массовых мероприятий.

 

В СТОРОНУ ЦЕНТРА

Тем не менее, несмотря на планомерную работу по благоустройству города, местные депутаты ещё в прошлом году выразили недовольство тем, что пока идет преображение окраин муниципалитета, центр остается заброшенным. Здесь нет ни одной крупной детской площадки и места отдыха взрослых жителей.

Именно поэтому при планировании работ на следующий год парламентарии предложили выставить на рейтинговое голосование семейный парк «Лесогорье», под строительство которого присмотрели пустырь на улице Лесной. Еще два года назад был создан проект этого общественного пространства, предусматривающий завязку с улицей Кооперативной. Однако он не нашел поддержки у балабановцев, уступив место «дороге жизни», связывающей улицы Коммунальная и Московская и тротуару от сквера «Городской» до центрального входа в микрорайон ул. Дзержинского.

На этот раз депутаты «второго» округа, в который входит центральная часть Балабанова, намерены провести большую агитационную работу и набрать необходимое количество голосов поддержки жителей, тем самым дав «зеленый свет» девятому скверу города.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться