08.10.2020

Выбить «пробку». В Балабанове готовы присупить к решению проблемы затора на трассе А-108



Наша жизнь уже невозможна без Интернета. Благодаря ему мы решаем все важные вопросы, находим новые возможности, в том числе и привлечь внимание к тому, что для нас важно.

Этим путем пошли и водители, которые после установки светофора на трассе А-108 в районе «пекарни» в Балабанове стали ежедневно тратить драгоценное время в пробке. Поскольку уже не первый год эта явная проблема остается исключительно на уровне обсуждений, кто-то решил сделать «ход конем» - привлечь внимание к ситуации, создав в Интернете личную станицу балабановского автозатора. И реакция не заставила себя ждать. Более того, уже найдено решение, которое местные органы власти готовы воплотить в жизнь в ближайший месяц.

 

В СЕТИ

Социальные сети Боровского района ежедневно пестрят сообщениями о заторе, который возникает в часы «пик» на Т-образном перекрёстке в Балабанове. Пересечение трассы А-108 и дороги, ведущей от Балабанова в Обнинск через Кабицыно, не вызывало столько проблем и возмущения у автомобилистов до того, как там появились светофоры. Теперь же не первый год сигнальные устройства облегчают передвижение пешеходам, но приводят в негодование водителей. А все потому, что утром и вечером здесь выстраивается «пробка» от перекрестка до "городка".

Недавно знаменитая на весь район пробка "перебралась" в Интернет. Теперь следить за её "жизнью" можно на личной странице в Инстаграма.

Здесь можно увидеть не только фото, сделанные участниками ежедневного "стояния", но и найти полезную информацию, например, когда этот балабановский перекресток лучше объезжать стороной.

В ответ на такой «ход конем» Николай Калиничев предложил повести «круглый стол» с участием самых активных пользователей Интернет-сети, являющихся подписчиками «пробочной» странички. Однако на встречу, назначенную в администрации Балабанова на 7 октября, никто из водителей не пришёл. А потому рассказать о том, какой план город готов реализовать в ближайший месяц, чтобы снять напряжение, обсудили в узком кругу - глава администрации Сергей ГАЛКИН, его заместитель Михаил ИВАНОВ, директор ООО «Боровск-Авто» Юрий СОЛОВЬЕВ и председатель комиссии по городскому хозяйству при Гордуме Светлана ЗАЦАРИННАЯ.

 

ПОВОРОТ БЕЗ ПАУЗ

Любая автодорога просто обязана учитывать интересы двух категорий граждан - пешеходов и водителей. И если в данном случае первые чувствуют себя совершенно спокойно, то нервы граждан за рулем буквально бьют током. Причем негодование обуревает не только частников, но и сотрудников предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки внутри района.

- Я выступаю от имени водителей наших рейсовых автобусов, которые из-за этой пробки вынуждены нарушать график движения транспорта. Это вызывает возмущение и у пассажиров: и у тех, кто находится в салоне, пока машины стоят в «пробке», и у тех, кто ждет на автобусных остановках. Решение у проблемы есть, и его пора реализовывать, - заявил Соловьев.

Это решение одной проблемы состоит из нескольких действий, направленных на «пересчет маршрута», что затронет, в большей степени пешеходов, которые становятся таковыми на выходе из общественного транспорта.

В частности светофор, установленный рядом с «зеброй» на остановке «Пекарня» планируют перевести в кнопочный режим управления, по аналогу тех, которые уже стоят в Балабанове в районе рынка на улице 50 лет Октября и на остановке напротив «бешеного» дома. Это увеличит пропускную способность в районе поворота с трассы А-108 в сторону Кабицыно. На самом Т-образном перекрестке в данном направлении на сигнальном устройстве установят дополнительную стрелку поворота направо, которая будет гореть непрерывно.

Чтобы водители машин, двигающиеся из Боровска в Балабаново, не нарушали ПДД в районе сегодняшней «пробки», объезжая друг драга по обочине,  дорожную разметку «перекроят»: в направлении в Боровск полосу движения сделают уже, а в обратном - расширят до двухполоски. Это позволит свободно сворачивать в сторону Кабицыно, не дожидаясь, пока светофор разрешит остальному транспорту движение прямо - в центр Балабанова.

 

ДВЕ ДОРОГИ

Естественно, озвученные выше переделки невозможны, пока на «Пекарне» находится пассажирская остановка со стороны сквера «Городской». Поэтому её перенесут за перекресток, установив в районе частного сектора за «горбатым» домом.

Следовательно, на отрезке между центром города и «городком» пассажиры автобусов из Боровска смогут выйти или в районе улицы «Пушкина» (напротив магазина «Околица»), или на перенесенной за «горбатым».

Для удобства передвижения администрация города собирается уже в этом месяце приступить к строительству двух тротуаров. Один из них проляжет   по гагаринскому полю за микрорайоном «Белорусский квартал» и будет вести пешеходов к социальным объектам на данной территории. Второй построят от перенесенной остановки через частный сектор, и по ней пешеходы смогут выйти на остановку напротив магазина «Родной» на ул. Гагарина.

В администрации города и района понимают, что и у этого плана найдутся несогласные. Однако перед тем как приступить к реализации, все пункты перемен ещё раз рассмотрят на комиссии  по безопасности дорожного движения, которая 9 октября пройдет с участием сотрудников ГИБДД, представителей профильного министерства и общественного совета города.

Иван КРЕЧЕТ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново