08.10.2020

Маршрут проложен. Автобусы «Боровск-Авто» повезут пассажиров до Москвы и Калуги



В последние годы услуги общественного транспорт на территории Боровского района развиваются очень быстрыми темпами, и активное участие в этом процессе принимает компания «Боровск-Авто».

Обновление автобусного парка, модернизация и создание новых остановочных пунктов, интересные социальные проекты - это далеко не весь список дел, которыми сегодня занимается предприятие.

Более того, возглавляющий его Юрий СОЛОВЬЕВ всегда готов к диалогу с пассажирами и ставит перед собой далеко идущие цели, о которых  и рассказал  «Неделе».

 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

- Юрий Иванович, давайте начнем с самых масштабных задумок. Есть какие-то глобальные идеи, реализации которых пассажирам следует ждать в ближайший год?

- Планов у нас много. Из основных - организация междугороднего сообщения с Калугой и Москвой. При этом работа в этом направлении уже ведется, боровская и балабановская автостанции были внесены в реестр, и теперь у нас есть юридически закрепленное основание для открытия этих маршрутов, так как имеются начальные и конечные пункты.

- Возможность доехать до столицы напрямую - давняя мечта многих жителей района. Расскажите подробнее, как будет выстраиваться работа на этом направлении?

- Вообще, изначально запустить транспорт до Москвы и Калуги планировали уже в этом году, но коронавирус эти сроки заставил пересмотреть. В течение следующего года должны все организовать, но здесь нужно учитывать много нюансов. Та же Москва расширяется, станции стараются выносить на периферию, и если раньше мы намеревались ездить до Теплого Стана, то сейчас конечным пунктом уже ставят Саларьево.

 

ПО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ

- Вы упомянули, что отправными точками станут Балабаново и Боровск. Значит ли это, что вам необходимо будет провести переоборудование автостанций, чтобы они соответствовали всем требованиям?

- Конечно, это одна из основных наших задач. В Боровске мы не первый год прорабатываем этот вопрос, но учитывая особый статус поселения и богатое историческое наследие, продвигаемся довольно медленно. Но работа ведется, есть понимание необходимости этих изменений, как в администрации района, так и в Министерстве культуры, и рано или поздно это будет сделано. Будет теплое, сухое помещение с туалетом, чтобы ждать рейса можно было в комфортных условиях.

- В случае с Балабаново, получается, предстоит и вовсе построить новое помещение?

- Уже готов проект билетно-кассового пункта, где будет вестись продажа проездных документов. Он сразу был выполнен с учетом доступности для инвалидов-колясочников, а снаружи будут установлены шлагбаумы для въезда общественного транспорта. К слову, для реализации уже заменили два столба освещения, перенесли их ближе к автомобильной парковке, и сейчас на участке стало заметно светлее.

- Для того, чтобы запустить маршруты, помимо остановок нужен еще и транспорт, который будет по ним ходить. Планируете использовать имеющийся автопарк или будете закупать дополнительную технику?

- Безусловно, это будут новые автобусы. Не городские, которые мы используем сейчас, а междугородние с совсем другим уровнем комфорта.

 

ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

- Москва станет для вас приоритетным направлением? Или Калуге будет уделяться не меньше внимания?

- Для нас такого понятия, как приоритет, нет. Все маршруты востребованы для той или иной категории жителей, поэтому и работаем мы по всем направлениям сразу. В случае с Калугой сейчас решаем вопрос, как именно запускать транспорт - отправной точкой станет Боровск, в самой Калуге будем заезжать в областную больницу и потом следовать до автостанции, а вот каким образом добираться от одного города в другой, есть два варианта - через Обнинск и Малоярославец.

- И какой кажется вам более подходящим?

 - Склоняемся к Малоярославцу, поскольку в Обнинске есть свой междугородний транспорт, а вот из Малого уехать в Калугу напрямую возможности нет, поэтому, скорее всего, направление будет более востребованным.

 - В любом случае, эта работа потребует серьезных финансовых вложений. Ранее предприятие несло убытки из-за конкуренции с нелегальными перевозчиками - в последние годы этот вопрос удалось решить?

- Самой по себе конкуренции мы никогда не боялись. Но другое дело, когда люди занимаются настоящим «пиратством», не вкладываясь в развитие автопарка, создание инфраструктуры и прочее, а просто пользуются нашими наработками, приезжая на несколько минут раньше и забирая пассажиров. С этим в районе боролись активно, и сейчас таких случаев практически не осталось.

 

ВСЁ РЕАЛЬНО!

- С межгородом ситуацию прояснили. Есть ли какие-то новости по внутрирайонным маршрутам?

- Прорабатывается запуск автобуса в «Этномир» и деревню Петрово. Вопрос очень непростой, экономика нам долгое время не позволяла это сделать, но сейчас ситуация поменялась. Прорабатываем движение Митяево-Петрово-«Этномир»-Боровск, но серьезной проблемой остается примыкание к трассе А-108, поскольку из-за опасного перекрестка нам не согласовывают съезд. Вопрос рассматривается на уровне федерации. Проходили  выездные совещания, по итогу было решено провести на этом участке реконструкцию, и после нее можно будет говорить о запуске маршрута.

- Много лет стоит вопрос о транспортном сообщении в анклавах Балабанова - улицах Московской и Зеленой. Администрация пытается решить этот вопрос, но учитывая, что здесь задействована трасса М-3, насколько это реально?

- В принципе, реально все. Раньше не было автобусов в Русиново, Комлево, Фатеево, Красное. В данном случае, сложности, конечно, есть, и нужно время, чтобы все продумать и сделать не абы как. Сегодня есть маршрут из Дома Отдыха с левым поворотом на Киевское шоссе - очень опасное место, и учитывая будущую реконструкцию М-3, нужно сразу задуматься, как грамотно и безопасно здесь можно организовать движение.

- Будет ли это финансово выгодно для предприятия?

- Это уже вторичный вопрос. В первую очередь надо руководствоваться удобством для жителей. Планомерная работа на существующих маршрутах приносит нам достаточно средств, чтобы осваивать неприбыльные, и постепенно менять эту ситуацию. Важно грамотно выстроить работу, и показательным можно назвать тот факт, что, несмотря на все имеющиеся изменения, за последние пять лет размер субсидий нам от района остался на прежнем уровне.

 

БРЕНД «ПАТРИОТ»

- Юрий Иванович, в заключение спрошу о запущенной вами в этом году акции по брендированию автобусов в честь прославленных земляков. Каково её дальнейшее будущее?

- Мне хочется верить, что очень перспективное, по крайней мере, мы намерены продолжать, пока все наши автобусы не станут носить имена достойных боровчан. Есть интерес, у нас уже запущено три брендированных автобуса, и в планах есть еще пять. Хочется видеть на них лица людей из всех сфер, у нас ведь очень много по-настоящему незаурядных жителей - ученых, врачей, агрономов и других. Поэтому вариантов великое множество. Более того, инициативой заинтересовались и в других районах, например, в Кировском АТП намерены тоже запустить такой автобус.

 Беседовал

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Транспорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново