08.10.2020

Назад в будущее. В Борисовской школе готовятся дать вторую жизнь школьным теплицам



Новости из сферы образования боровчане получают регулярно. Вот только касаются они по большей части одних и тех же учреждений. Городские школы Балабанова и Боровска по праву самых крупных и передовых доминируют в информационном поле, но на них свет клином не сошелся.

В Боровском районе хватает удаленных населенных пунктов, юные жители которых также нуждаются в хорошем и современном образовании. Поэтому в честь наступающего Дня Учителя журналисты «Недели» отправились в расположенную на окраине муниципалитета школу в деревне Борисово, чтобы еще раз убедиться, что самое главное в обучении - это внимательность педагогов и стремление к знаниям учеников.

 

ВДАЛИ ОТ ЦЕНТРА

Одним из самых больших и значимых событий Боровского района в этом году можно по праву назвать открытие новой школы в Балабанове. Образовательное учреждение стоимостью без малого миллиард рублей стало одним из современнейших во всем регионе. Компьютерные классы, VR-технологии и спортивные площадки - все это создано для того, чтобы удовлетворить потребности более чем 1200 учеников.

Именно так в глазах боровчан сегодня должна выглядеть школа, однако, все прекрасно понимают, что случай этот пока что единичный, и в реальности многие поселения довольствуются куда более скромными возможностями. Например, в состав СП «Асеньевское» входит деревня Борисово, расположенная в сорока минутах езды от районного центра, и здесь есть свое образовательное учреждение, в котором учится всего-навсего 42 ученика.

Кто-то может сказать: «Ну что взять с сельской школы? Не всем одинаково везет». И будет в корне неправ. Здесь есть удивительная атмосфера и возможности, которые недоступны для городских ребят. И мы смогли лично в этом убедиться, прогулявшись по местным кабинетам и пообщавшись с директором.

Возглавляет школу Елена СИКОРА, и во многом благодаря её активной позиции учреждение живет насыщенной и яркой жизнью. Профессия педагога зачастую становиться семейной - эту же стезю выбрала для себя мама Елены Анатольевны, а сейчас под её руководством учителем младших классов работает и сестра. Для них школа не просто «второй дом» - это огромная часть всей жизни, и это чувствуется в каждом слове и поступке. Например, стены коридоров украшает множество различных рисунков, часть из них сделаны лично директором школы еще в юные годы, и сама по себе интересна  идея вкладывать частичку души буквально в каждом аспекте.

 

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Первое, на что обращаешь внимание, попав сюда - огромная территория с игровыми конструкциями для малышей. Построенная еще во времена совхоза, школа создавалась под куда более серьезное количество учеников и имела огромные перспективы дальнейшего развития, но все это осталось в прошлом.

Тем не менее, Елена Анатольевна с гордостью может продемонстрировать сразу два музея с серьезной коллекцией экспонатов, которой могут позавидовать и городские коллеги. Один посвящен Великой Отечественной войне - здесь собраны сведения о воинах-земляках, книги и археологические находки, сделанные в ходе раскопок. Второй посвящён сельскому быту и выглядит очень антуражно и свежо.

- Начинали с малого, но продолжаем пополнять коллекции и по сей день. Что-то приносят сами ребята, что-то передают жители. Честно говоря, уже задумываемся над приобретением настоящих стеллажей, потому что хочется, чтобы все лежало красиво, и можно было подойти и рассмотреть, - делится Елена Анатольевна.

Вообще, вопросам патриотического воспитания и краеведению здесь уделяют огромное внимание.

 Регулярно проводят классные часы, ездят на мемориалы и серьезные памятные мероприятия - в качестве примера можно назвать прошедшую недавно церемонию захоронения останков советских солдат в Добрине, а также участвуют в различных конкурсах и исследовательских проектах, посвященных родному краю.

Возможно, именно поэтому большинство учеников предпочитают после окончания 9-го класса получать нужные для поселения профессии и оставаться в родном поселении. Обучение в школе ведется 9 лет, а ученикам, которые хотят перейти в 10 класс, придется переходить в городские образовательные учреждения.

 

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Впрочем, куда интереснее тот факт, что у борисовских школьников есть огромные перспективы, которые район планирует развивать. В первую очередь это касается старых теплиц, установленных на территории. В советское время здесь проводили практические занятия, а сами ребята выращивали различные растения. Эта традиция живет и сейчас - рядом посажены кусты смородины, и разбит огород под открытым небом, однако все это не дотягивает по масштабам до прошлых лет. Сейчас есть планы отреставрировать тепличные комплексы, и тогда юные агрономы смогут попробовать себя в профессии, не покидая стен родной школы.

Не меньше удивляет и то, что по изначальному проекту здесь же планировали построить и отдельный бассейн. К сожалению, под него успели заложить лишь основание, но кто знает, может в будущем и это начинание однажды будет доведено до конца.

В целом же, сам факт того, что, несмотря на все сложности, сельская школа сегодня может успешно работать и даже сохранять и развивать свои уникальные традиции, можно назвать большим достижением. Но куда важнее - это непередаваемая атмосфера уюта, в которой каждый день существуют педагоги и их ученики, и благодаря этому крылатое выражение о том, что школа это второй дом, обретает под собой реальное основание.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново