08.10.2020

Испытание каждого. В Боровске подвели итоги проекта для детей с ограниченными возможностями



7 октября в Боровске на базе Центра помощи семье и детям "Гармония" прошла конференция, посвященная итогам реализации социального проекта "Ты не один", осуществленного на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерством труда и социальной защиты Калужской области, ООО "Кей Ти эн Джи рус", и направленного на помощь семьям с детьми-инвалидами.

 Как рассказывает заместитель главы администрации Боровского района по социальным вопросам Алексей ГЕРАСЬКИН, среди юных боровчан примерно каждый 60-й ребёнок имеет статус ребёнка-инвалида. По оценке специалистов, их число примерно в 1,5 раза больше, но некоторые родители отказываются от прохождения специальной комиссии и боятся этого статуса. Три четверти (74%) таких детей воспитываются в полных семьях. Наиболее распространенными причинами инвалидности являются нарушения опорно-двигательного аппарата (13%), расстройства аутистического спектра (12%), задержка психического развития (10%), интеллектуальные нарушения (10%).

- Благодаря проекту «Ты не один» удалось организовать кратковременный уход за детьми-инвалидами, что облегчило родителям решение ряда вопросов (сходить в парикмахерскую, в госорганы или в магазин). Участники проекта назвали эту помощь группой «Дневной дозор». На базе филиала центра «Гармония» в Балабанове (известен как центр «Ориентир») созданы условия для освоения бытовых навыков (навыков самообслуживания) - назвали «Территория полезных навыков»- как сервировать стол, постирать и погладить бельё, мыть посуду - простые повседневные навыки, но такие сложные при детском церебральном параличе, например. Третья группа объединила родителей таких детей, позволила делиться своими находками в развитии тех или иных навыков, приемов развития физиологических действий, - рассказывает Алексей Васильевич.

Специалисты "Гармонии" поделились своим опытом с коллегами из Жуковского и Малоярославецкого районов, городов Обнинска и Калуги, из Министерства труда и социальной защиты Калужской области, студентами - будущими социальными работниками. Они высоко оценили этот опыт, договорились о проведении практических занятий специалистов районов посредством видеоконференцсвязи.

Также отметили и основные направления развития проекта, в том числе востребованность услуги «социальной няни», когда специально обученный человек будет хотя бы несколько часов в неделю давать родителям время на другие важные дела, на себя и на короткий отдых.

- От себя добавлю: появление в обществе инвалидов надо воспринимать не как чьё-то наказание, но как возможность для нас всех проявить лучшие человеческие качества: любовь, милосердие, заботу, взаимовыручку. Это испытание не их, а нас всех, и если каждый из нас изменит своё отношение, в целом всё наше общество станет намного лучше, - резюмировал Алексей Гераськин.

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново