15.10.2020

«Шо, опять?!» В Боровском районе готовятся к новому противостоянию коронавирусной инфекции



Этот год жители всей планеты и Боровского района, в частности, определенно запомнят надолго. За прошедшие месяцы такие атрибуты, как маски и дезинфекторы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и, судя по всему, расстаться с ними придется очень не скоро.

Глядя на статистику заболеваемости COVID-19, складывается впечатления, что та самая «вторая волна» которую обещали все лето, уже не за горами, а вместе с ней и все ненавистные ограничительные меры вроде перехода на дистанционку и самоизоляции.

Чтобы не допустить этого, чиновники активно занялись профилактикой инфекции, однако принесет ли это свои плоды, или нас снова ждет повторение весеннего сценария?

 

СЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Человеческая психика наделена удивительной способностью приспосабливаться к окружающей среде, и в этом есть свои плюсы и минусы. Весной многие жители жаловались, что рассказами о коронавирусной инфекции их пугали «из каждого утюга». Повсюду были напоминания об угрозе, необходимости соблюдать ограничительные меры и прочее. Не в последнюю очередь именно благодаря такой стрессовой ситуации Боровский район смог без серьезных осложнений и потерь пройти через пик пандемии.

Летом ситуация начала улучшаться, открылись магазины, исчезла необходимость соблюдать самоизоляцию,  многие люди за эти несколько месяцев решили, что угроза исчезла насовсем, и коронавирус из реальной проблемы для них приобрел статус эдакого «бабайки», которым пугают просто по привычке.

Однако специалисты не зря предупреждали о второй волне и о том, что нет никакой возможности предсказать, чем обернется для населения комбинация COVID-19 с обычными сезонными инфекциями. Глядя на статистику сегодня, понимаешь, что ничем хорошим. Цифры заболеваемости «короной» не просто достигли весенних показателей, но уже и превысили их, но между тем, многие боровчане просто закрывают на это глаза, не желая даже слушать о том, чтобы снова начать соблюдать все рекомендации врачей.

Это прекрасно понимают и в районной администрации, поэтому, как отметил возглавляющий её Николай КАЛИНИЧЕВ, серьезное внимание следует уделить работе с населением.

- Нам нельзя расслабляться, поскольку мы все знаем, чем это заканчивается. Остановка предприятий, дистанционное обучение, вынужденная самоизоляция. Все, что было так ненавистно нашим жителям, может снова вернуться, если не уделять внимание профилактическим мерам. Поэтому я призываю глав местных администраций заниматься не только контролем, но и разъяснением, чтобы люди понимали необходимость защиты себя и близких, пользовались маской, мыли руки и обезопасили себя и общество от инфекции, - подчеркнул Николай Александрович.

 

ВСЕ ПО НОВОЙ

Впрочем, чиновники прекрасно понимают, что одним добрым словом добиться соблюдения того же масочного режима невозможно. Поэтому, начиная с прошлой недели, была возобновлена знакомая всем по весне практика совместных рейдов и проверок. Представители администрации и сотрудники полиции или Росгвардии посетили торговые центры Балабанова, Ермолина и Боровска. Пока нарушители (а такие, естественно, обнаружились) отделались лишь устным предупреждением, но если ситуация продолжит ухудшаться, принуждать к соблюдению ограничительных мер вновь начнут штрафами и административными протоколами.

Еще одним «тревожным звоночком» можно назвать поручение управляющим компаниям вновь начать обработку дезсредствами подъездов. Также готовиться к проверкам следует перевозчикам и пассажирам - общественный транспорт всегда является зоной повышенного риска, а значит, вслед за торговыми центрами именно в нем будут проверять санитарное состояние и ношение масок. Основными пунктами контроля станут автостанции в Боровске и Балабанове, однако никто не исключает, что проверяющие могут нагрянуть и  посередине маршрута.

 

БЕЗ ПАНИКИ

Еще одним по-настоящему обеспокоившим жителей фактом стала фиксация первых случаев заболевания в образовательных учреждениях района. В ворсинской школе у двух учеников из 3-го и 4-го классов был подтвержден COVID-19.

Как заверило руководство школы, родители ребят проявили сознательность и не приводили учеников на занятия после появления первых признаков заболевания. Однако оба класса все равно были изолированы от остальной школы. Что же до общественных пространств вроде коридора и туалетов, то их тщательно обрабатывают по нескольку раз в день, чтобы не допустить распространения инфекции.

О переходе на дистанционку речи пока не идет - для того, чтобы классы вновь перевели на удаленное обучение, нужно, как минимум, три подтвержденных случая, и, как заверил заместитель главы администрации Боровского района по социальным вопросам Алексей ГЕРАСЬКИН, принимаются все меры, чтобы этого не случилось в дальнейшем.

- Всего у нас трое детей с подтвержденным диагнозом - двое ворсинских школьников и один воспитанник детского сада. Количество заболевших растет, но растет оно не взрывоподобно, и каких-то веских оснований для паники у нас нет. В школах принимаются все меры для безопасности учеников, и ничего пугающего не произошло, очное обучение продолжается, и учителя по максимуму используют возможность личного общения со своими подопечными, - отметил Алексей Васильевич.

В данной ситуации хочется лишь повторить уже довольно избитую, но не теряющую своей актуальности фразу, что здоровье - наше и близких людей зависит от того, насколько мы соблюдаем все меры предосторожности. Ребенок или взрослый, сегодня все жители сталкиваются с риском заболевания коронавирусной инфекцией, поэтому необходимо подойти к этому вопросу максимально серьезно, и тогда самоизоляция и дистанционное обучения так и останутся неприятными воспоминаниями из прошлого.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново