15.10.2020

Когда повезло с «соседом». «Обнинскоргсинтез» помог жителям Кабицына решить проблему с водой



В части водоснабжения район деревни Кабицыно в шутку называют «проклятым», и не просто так. Проблемы с подачей ресурса здесь в свое время были у жителей «Олимпийской деревни», «Молодежного», а в прошлом году начались и в самой «старой деревне», которая до этого стояла особняком от соседей.

Местные власти приложили много усилий в попытках вернуть воду в колодцы, однако поставить окончательную точку в этом вопросе удалось лишь на прошлой неделе.

Благодаря участию компании «Обнинскоргсинтез», селянам не просто восстановили водоснабжение, а создали в населенном пункте новую скважину с чистой питьевой водой.

 

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

С проблемой обмеления колодцев жители Боровского района массово столкнулись в прошлом году. Из-за того, что лето выдалось жарким, а осень, напротив, не слишком дождливой, во многих деревнях центральной части страны обнаружили, что уровень воды в скважинах начал падать буквально на глазах.

Для сельских поселений района это стало серьезным вызовом, однако быстро разобраться с этой непростой ситуацией было просто невозможно. Одного недовольства жителей, чтобы переписать законы природы, недостаточно, а подходящие выходы и проекты были местным бюджетам не по карману.

Потому многие населенные пункты вошли в 2020-й с пустыми колодцами, и на отчетах глав исполнительной власти вопрос о том, как чиновники планируют решать эту проблему, стал чуть ли не самым задаваемым.

Не стал исключением и «Совхоз Боровский», где вода ушла из деревни Кабицыно, а учитывая, что эта территория является в поселении одной из самых густонаселенных, оставлять проблему без внимания было нельзя.

Возглавляющий администрацию поселения Антон МАСНЯК дал поручение осмотреть колодец и попытаться найти возможность реанимировать его, но грунтовые воды ушли слишком глубоко, и тогда встал вопрос о создании нового источника-ресурса для деревни.

Казалось бы, в том, чтобы пробурить скважину, нет ничего сложного. Но на деле это довольно дорогостоящее мероприятие, требующее помимо самой работы серьезной подготовки. Благодаря ей выбирается место для объекта, и, конечно же, оборудование, поскольку никто из жителей в 21 веке не захочет возвращаться к ведру и коромыслу.

Можно было бы дождаться начала нового финансового года или попытаться войти в профильную программу чтобы найти средства на решение проблемы, но все это требовало времени, а разобраться с ситуацией нужно было как можно быстрее. И тогда чиновники, а вместе с ними и сами боровчане решили обратиться за помощью к соседям.

 

СОСЕДСКАЯ ВЗАИМОВЫРУЧКА

В последние годы власти города Обнинска и частные предприниматели наукограда активно участвуют в жизни кабицынской зоны. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие местные жители работают на предприятиях города, а то и вовсе являются горожанами, владеющими дачными участками в Боровском районе.

На просьбу помочь в создании скважин оперативно отреагировали в компании «Обнинскоргсинтез», хорошо известной по всей Калужской области именно благодаря реализации благотворительных проектов. Не подвела организация и в этот раз.

Уже 9-го октября в деревне Кабицыно была смонтирована новая скважина, простая в использовании, но при этом эффективная и технологичная.

- Мы не могли остаться в стороне от этой проблемы, поэтому абсолютно безвозмездно вызвались помочь жителям Боровского района. Скважина оснащена немецким оборудованием, работает очень просто - подняли рычажок, и вода пошла. Качество ресурса на уровне, сам попробовал - хорошая, чистая вода. Более того, сразу думаем наперед, поэтому здесь же имеются и пожарные гидранты на случай ЧП, - рассказал заместитель генерального директора компании «Обнинскоргсинтез» Дмитрий САМБУРОВ.

Более того, в организации прекрасно понимают, что проблема с водой -  это не частный случай одной деревни, а серьезная беда для всего поселения. Поэтому точно такие же скважины появились в деревнях Лапшинка и Тимашово.

В целом же данную ситуацию можно назвать отличным примером взаимодействия между двумя муниципалитетами. С каждым годом становится все очевиднее, что развитие Боровского района и Обнинска просто невозможно друг без друга, и тот факт, что сотрудничество между ними строится именно на взаимопонимании и бескорыстной помощи дает надежду на решение в будущем куда боле серьезных и затрагивающих всех жителей проблем.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново