22.10.2020

Я слежу за тобой! На балабановской площади установят видеонаблюдение и сократят парковку



Нет в Балабанове более неспокойного места, чем привокзальная площадь. И дело не только в том, что здесь постоянно кишит транспорт, как частный, так и пассажирский. Этой территории уже долгие годы нет покоя, поскольку местные органы власти не могут принять решения по её планировке, которое бы учло интересы всех участников движения и при этом соответствовало требованиям безопасности.

На текущей неделе на площади прошло совещание, по итогу которого принято решение об изменении движения, сокращении парковочных мест и установке системы видеонаблюдения. Однако это далеко не все изменения, которые грядут на данной и прилегающей территориях.

 

ВАШ ВЫХОД

В перечне запланированных перемен стоит ликвидация парковки со стороны магазина «Пятерочка». Это пространство отдадут рейсовым автобусам для осуществления высадки пассажиров. Рядом будет место для посадки на маршрут «Балабаново-Обнинск», поскольку ООО «Боровск-авто» планирует использовать для этого направления 12-метровые автобусы, которые своими габаритами создадут проблемы, если начнут останавливаться с левой стороны площади.

Но даже эта мера не позволит транспорту беспрепятственно повернуть  в сторону выезда, а потому на месте поворота придется ликвидировать несколько парковочных мест, чтобы не создавать аварийные ситуации.

Что касается в целом мест стоянки легковых машин на привокзальной площади, то администрация города вновь вернулась к мысли о её платной основе. Правда, как именно организовать данный процесс, пока решения нет.

- Основная проблема заключается в том, что машины стоят на площади постоянно. Люди  оставляют их на весь день, уезжая на работу на электричках. Из-за этого те, кто хочет остановиться на короткое время, например, чтобы сходить за покупками, не могут припарковать машину. Платная парковка смогла бы снять проблему. Но перед тем, как принимать подобное решение, мы должны хорошо все продумать, чтобы не создать себе транспортный коллапс на обочинах городских дорог и во дворах жилых домов, - прокомментировал глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН.

Пока Галкин поручил директору МУП «Многофункциональный центр обслуживания населения» Евгению ЛЕОНОВУ организовать мониторинг, который даст реальную картину загруженности парковочных мест в течение суток. Однако уже сейчас решено разработать систему полного охвата привокзальной площади камерами наружного наблюдения, благодаря которым впоследствии можно будет отслеживать нарушителей парковочных правил. Но если даже город в очередной раз не окажется готов к такому «платному» шагу, камеры станут отличным подспорьем в безопасности одной из наиболее оживленных территорий муниципалитета.

 

В СТОРОНУ!

Осторожность администрации в вопросе реорганизации парковочного пространства в центре города вполне объяснима. Если раньше загруженность транспортом здесь была явлением выходного дня, то теперь всю неделю не протолкнуться. И это при том, что муниципалитет за последние годы обустроил несколько мест для временной стоянки транспорта. Понимание того, что каждая убранная с «привокзалки» машина тут же перекочует в соседние дворы, заставляет двигать мысль в сторону альтернативных возможностей для решения проблемы. И она, по сути, имеет четкий географический ориентир.

Не первый год чиновники ведут переписку с руководством РЖД, прося передать городу в безвозмездное пользование или почти под нулевой процент территорию рядом со зданием бывшего вокзала, чтобы благоустроить её, как раз, для машин. Однако пока такие переговоры результата не принесли.

Но, как говорится, вода камень точит. А потому надежды в балабановской администрации не теряют, поскольку именно такое упорство теперь позволит реализовать план строительства объездной дороги для создания кругового движения.

Суть идеи заключается в том, что въезжая на площадь по существующему сегодня  заезду, машины будут выезжать на перекресток  улиц  50 лет Октября и Лесной. Для этого с боку здания правления ООО КМДК «Союз-Центр» построят дорогу, выведя её на существующий сегодня Т-образный перекресток. Реализовать этот замысел ранее не позволяло отсутствие у города земли. Но сейчас, как рассказал Сергей Галкин, предприятие передало необходимый участок.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Транспорт»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2020

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново