Неделя Обнинска
Зона конфликта. Балабановцы хотят узаконить самозахват
В городе
29.10.2020

История цивилизации - это история войн. Причем, как бы человечество не развивалось, войн этих меньше не становится, как на общемировом уровне, так и на локальном - в отдельно взятых населенных пунктах. 

В начале недели администрация и депкорпус Балабанова разбирали ситуацию, в которой местные жители требуют отдать им в собственность земли,  долге годы используемые ими под огородничество. Несмотря на то, что ниточка этой проблемы уходит глубоко в историю города, чиновникам придется распутать клубок, разведя в разные стороны права и понятия.

 

Я К ВАМ ПИШУ...

Долгие годы жители двух микрорайонов Балабанова, отрезанных от основной части города железной дорогой, - улиц Коммунальная и Московская, жаловались на невнимание властей. Но в последние годы взор чиновников устремился именно в сторону окраин, где благоустройство заметно преобразило дворовые пространства и общественные территории. Однако вместе с этим глаз не мог упустить и участки, которые вроде бы принадлежат городу, а по факту давно используются местными жителями. А уж когда огородники обратились в администрацию с просьбой о передаче земли в их собственность, в белом доме уже не могли делать и дальше вид, что самозахвата городских земель не происходит.

Представлять интересы «аграриев», занимающихся земледелием на  ул. Коммунальной, на совещание пришел экс-депутат г. Ермолино Александр РАКОВИЧ. Он, как оказалось, тоже имеет в данном месте несколько соток с постройками. Именно он и стал инициатором письма в администрацию, подписи под которым поставили еще четыре человека, помимо него. Но, по словам сотрудника земельного отдела Дмитрия  АДАМЕНКО, потом последовали уже индивидуальные просьбы о передаче земли в собственность. И теперь таких заявок порядка пятидесяти.

 

ОТКУДА НОГИ?

То, что владение землей жителями происходит, как говорится, на птичьих правах, они понимают и сами. Как рассказал Александр РАКОВИЧ, в прошлом году неизвестные устроили погром на его участке - побили стекла в постройке и парнике, разгромили всю территорию. Он написал заявление в полицию, но в этом случае не только не нашли виновных, но и его не признали потерпевшим, так как он не мог доказать свое право на землю и то, что на ней построено.

Для администрации эта территория и до текущего года не сулила ничего хорошего, поскольку в случае пожара на ней именно чиновникам пришлось бы отвечать за недосмотр за тем, что творится в границах муниципалитета. А очистка пруда рядом с СНТ «Ягодка» (именно к нему и просят присоединить «пустырь» на Коммунальной), которую провели этим летом, добавила осознания того, что соседствовать новой зоне отдыха горожан с хаотично застроенной территорией - не комильфо.

Но Александр Ракович настаивал: граждане сами приведут все в порядок, а периметр огородят забором за собственные средства. Да и право у них есть в виде джентльменского соглашения с руководством давно закрытого кирпичного завода. Это право, якобы, получили сотрудники предприятия лет сорок назад, а сейчас участки, как бы, перешли по наследству и огородничают уже дети и внуки тех работников «кирпичного».

Такому праву при всем желании не позволит поверить закон, для которого бумага важнее,  чем когда-то кем-то произнесенное «разделяй и властвуй».

 

ЭКСПЕРТНЫЙ ПОДХОД

И все же шанс доказать свое право на землю у граждан есть. Если они смогут предоставить документы, подтверждающие право пользования занимаемыми участками, город рассмотрит варианты альтернативы. Но данная территория, которая сейчас имеет категорию земель под складские помещения, однозначно будет использована в интересах города.

Глава администрации Сергей ГАЛКИН предложил в перспективе изменить сегодняшний статус, переведя землю под жилые дома средней этажности. Однако перед этим, как считает комиссия по городскому хозяйству при Гордуме, стоит просчитать всю социальную нагрузку, которая ляжет на город с появлением нового жилого микрорайона. В это входит доступность образовательных и медицинских учреждений, транспортное сообщение с учетом расширения трассы М-3, а также экологическую безопасность, учитывая близкое расположение завода «Фрилайт», на работу которого уже жалуются жители многоэтажек на улице Коммунальной.

Все это, включая экологическую экспертизу, Сергей Галкин обещал провести и предусмотреть, заранее продумав перспективы развития территории, которая долгие годы представляла собой хаотично застроенный самозахват.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться