Неделя Обнинска
Благие намерения. В Балабанове думают, как с пользой потратить миллионы на Страдаловку
Благоустройство
29.10.2020

Когда у муниципалитета нет денег, то благоустройство его территорий становится головной болью чиновников. Но иногда случается так, что и их наличие заставляет судорожно шевелить мозгами в поисках решений, которые позволят с пользой освоить средства.

Именно в такой ситуации оказалось Балабаново, которому в 2021 году «светят» более 10 миллионов рублей на реализацию проекта преображения прибрежной зоны Страдаловки. А всё дело в том, что на следующий год на данной территории совпала работа сразу по двум трудно сочетаемым направлениям.

 

ВОДА БЮДЖЕТ ТОЧИТ

В 2019-м году сразу два районных города приняли участие в федеральном конкурсе «Малые города России», победители которого получают финансирование на осуществление своих проектов благоустройства общественных территорий. Несмотря на то, что Боровск и Балабаново не были конкурентами, поскольку претендовали на победу в разных номинациях, удача улыбнулась лишь одному - райцентру. И хоть в 2020-м фактическое исполнение  намеченных панов по ряду причин не состоялось, миллионы от Боровска никуда не делись, и в 2021-м там готовятся я к реконструкции площади Ленина.

Балабанову же пришлось вносить корректировки в свой проект, который высоко оценили эксперты и даже включили Страдаловку в буклет с лучшими проектами конкурса, и на следующий год в третий раз пытаться добиться победы. Однако и в 2020-м история повторилась: город вышел в финал, но победителем не стал. Вожделенные миллионы, порядка восьмидесяти, ушли другим счастливчикам.

Тем не менее, результат позволил Балабанову получить шанс на исполнение мечты, хоть и не в том размере, который сулил федеральный уровень. На следующий год региональный  бюджет готов выделить 10,7 млн. рублей, чтобы берег городского водоема начал преображаться.

 

КТО ПЕРВЫЙ ВСТАЛ...

Десятимиллионная субсидия, на которую может рассчитывать город, не взялась из ниоткуда. Эта сумма «вырисовалась» благодаря соседним сельским поселениям - «Ворсино» и «Совхоз «Боровский». Именно они не подали в установленный срок  заявки на определение  подрядчиков для работ по проектам программы «Комфортная среда». А потому, министр строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав  ЛЕЖНИН предложил направить предполагавшиеся не заявившимся поселениям деньги на реализацию балабановского проекта.

К этой сумме Балабанову необходимо будет добавить свои 10% на софинансиование. Но очевидно, что этой общей суммы все равно не хватит, чтобы осуществить проект, заявленный на конкурс. Конечно, положа руку на сердце, надо сказать, что в данном случае проектировщики сильно перестарались, предложив к воплощению кафе на плавающем понтоне, открытую сцену с кинотеатром и прочие нереальные к сохранению и окупаемости вложений навороты. Но даже без этих излишеств 13 миллионов - небольшая сумма, учитывая размер территории и  её состояние.

 

ГДЕ «СОБАКА» ЗАРЫТА

Однако проблема заключается не в том, что денег не так много, чтобы обустроить всю территорию вокруг  Страдаловки, принадлежащую городу.  Она кроется на самом дне, причем буквально.

На 2021-й год запланированы работы по очистке русла реки, в процессе которых воду спустят, а дно освободят от иловых масс. Их утилизация в сыром виде весьма затратна, а потому исполнитель будет выгружать ил на берег для высыхания, а уже потом увозить. Для этого процесса обезвоживания требуется внушительная площадь и удобный подход техники к водоему. В данном случае, им является территория пляжа и далее берег до родника. Следовательно,  именно то место, которое горожане хотели  бы видеть благоустроенным в первую очередь, не то, чтобы останется  необлагороженным, а вообще превратится в неприглядное.

Исходя из того, что правила финансирования финалистов конкурса не предполагают хранить деньги до лучших времен, у администрации Балабанова  два выхода: либо отказываться от средств, что очевидно глупо, либо искать варианты их вложения в сложившихся условиях с пользой.

 

СВЕТИТЬ И ВИДЕТЬ

Поскольку от благоустройства основной зоны отдыха Страдаловки в силу озвученной выше причины теперь приходится отказываться, вопрос освоения средств  становится непростым. Комиссия по городскому  хозяйству при Гордуме обсудила несколько возможных вариантов и остановилась на самом оптимальном - оснащению территории, предполагаемой к облагораживанию системой освещения и видеонаблюдения.

Эти работы не помешают подрядной организации  расчищать дно реки, а тяжелая техника не угробит пешеходные дорожки, которые изначально предлагалось обустроить на выделяемые средства. К тому же, впоследствии, когда придет время создавать пляжную территорию и прочие локации для отдыха на берегу, эти пространства уже будут освещены и под наблюдением, что позволит обеспечить не только безопасность жителей, но имущество города, которое вандалы периодически портят и воруют.

Если эти работы окажутся дешевле предполагаемой к освоению суммы, но город сможет благоустроить небольшой участок между родником и Страдаловкой. А сам родник, который находится на землях Гослесфонда и, следовательно, не может быть восстановлен за средства местного и областного  бюджета, попробуют отремонтировать с помощью местных меценатов.

Поступившие предложения доведут до сведения всего депутатского корпуса, после чего администрация приступит к поиску проектировщика, который возьмется создать на бумаге очередной вариант второго дыхания Страдаловки.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться