29.10.2020

У страха глаза велики. Коронавирус не сильно ударил по районному «карману»



Традиционно в октябре в районной администрации подводят итоги исполнения бюджета за минувшие месяцы, анализируя его поступления и расходную часть.

Само собой, многие ожидали, что 2020-й год из-за пандемии коронавируса станет серьезным испытанием для казны, учитывая довольно серьезное количество незапланированных трат.

Однако, судя по статистике, предоставленной главным финансистом Боровского района Анной ГОРЯЧЕВОЙ, потери оказались вовсе не столь внушительны, а благодаря большому количеству дотаций от области и федерации доходы удалось не просто сохранить на прежнем уровне, но и увеличить.

 

ПОДДЕРЖКА СВЕРХУ

На первый взгляд, финансовые отчеты представляют собой просто сухие цифры и не вызывают особого интереса. Но если задуматься, то именно за этими расчетами кроется все, что делается на территории района в течение года. Успехи в благоустройстве, образовании, ЖКХ и прочих сферах напрямую зависят от экономического благополучия, а в условиях пандемии многие жители начали опасаться, что потери из-за противодействия заболеванию и самоизоляции могут серьезно подорвать экономику района. Поэтому доклад курирующей эту сферу в администрации Анны ГОРЯЧЕВОЙ вызвал немалый интерес, а вместе с ним и облегчение.

Во-первых, доходы консолидированного бюджета за период в 10 месяцев не только не просели, но и напротив - показали существенный рост. Доходная часть за указанный период составила 3 миллиарда и 128 миллионов рублей, что более чем на миллиард выше, чем в прошлом году. При этом налоговые поступления составили 28% от этой суммы, а неналоговые всего 3%. Остальную же часть перекрывают безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, которые в 2020-м году увеличились в 4,5 раза.

Если говорить о собственных средствах, то большую их часть в районную казну приносят налогоплательщики из Балабанова, Ермолина и Ворсино, а список предприятий, на которых строится наполняемость казны, остается неизменным. В него, по большей части, входят заводы, расположенные на территории Индустриального парка, среди которых «Самсунг», «Нестле», «НЛМК» и другие серьезные компании.

По словам Анны Владимировны, предприятия справились с весенним периодом жестких ограничительных мер без особых потерь и во многом, именно благодаря наличию столь крупных налогоплательщиков, району удалось избежать серьезных финансовых потерь.

Впрочем, нельзя не отметить, как сильно «просели» неналоговые поступления. По ним коронавирус прошелся гораздо сильнее, и бюджет недосчитался средств от платных образовательных услуг, аренды земли, имущества и работы учреждений культуры. Также к потерям можно отнести тот факт, что в конце прошлого года промзона Маланьино была передана от СП «Совхоз Боровский» в город Обнинск, что лишило район 20 миллионов, а переоценка земельных участков отняла еще 45. Говоря же о потерях из-за вируса, можно сказать, что самоизоляция из-за простаивания малого бизнеса обошлась казне в недополучении еще 31 миллиона.

 

БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

В части расходов неожиданностей оказалось куда меньше. Всего за 2020-й было потрачено 3 миллиарда и 40 миллионов, а самой большой тратой можно смело назвать выкуп новой балабановской школы, стоимость которой обошлась практически в миллиард рублей. Благо, сумму эту помогли оплатить дотации из вышестоящих бюджетов.

Приоритетным сферами по-прежнему остаются образование, оттягивающее на себя 53% потраченных средств, социальная политика с показателем в 14% и ЖКХ - 10,4%.

Из новых и незапланированных трат стоит выделить разве что средства, направленные на борьбу и профилактику коронавируса. На эти цели было потрачено 1,6 миллиона на оплату проезда для медиков, 5 миллионов для закупки масок, дезсредств и прочего необходимого для борьбы с COVID-19, а еще 2,8 миллиона пошли на доплаты врачам.

Отдельно стоит отметить существующую в Боровском районе уникальную структуру в виде «Фонда приоритетных проектов», С учетом остатков прошлого года он составил 112 миллионов, которые были направлены в поселения для реализации проектов по благоустройству и улучшению коммунальной инфраструктуры.

В целом же, подводя итоги, Горячева подчеркнула, что бюджет сохраняет свою социальную направленность и успешно закрыл задолженности за прошлые месяцы. Картина внушает экономистам надежду, что оставшиеся месяцы также выйдут «в плюс», а потому поселениям уже сейчас следует приступить к планированию доходов и расходов на 2021-й год.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Экономика»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново