Неделя Боровского района
Не трогай Ленина! Тарусский прецедент разделил боровчан
Ну и ну!
29.10.2020

Идея переименования улиц, а именно возвращения им старых названий, не нова, в том числе, и в нашей стране. Период советских времён у определенной группы населения вызывает негатив,  поэтому имена партийных лидеров тех времён они с удовольствием готовы стереть с лица городов, возвратив дореволюционные названия.

Насколько это правильно с моральной точки зрения, которая включает в себя уважение ко всем историческим периодам государства, - вопрос для дискуссии. Но есть и другая сторона «медали», влекущая за собой огромный объем работы и финансовые траты, которые, в том числе, ложатся на кошельки рядовых горожан.

 

ДВА ШАГА ВПЕРЁД...

В начале недели Калужская область вновь попала в топ общероссийских новостей, и совсем не с очередным экономическим чудом. Поводом стало решение депутатов городской Думы города Тарусы вернуть старые названия шестнадцати улицам населенного  пункта,  вычеркнув фамилии известных революционеров, политических деятелей советской эпохи и того, что с ней связано. Не пощадили даже самого Владимира Ильича, переименовав «его» площадь в Соборную. Кроме этого, улица Розы Люксембург стала Посадской, Пионерская - Огородной, Луначарского - Кирпичной, Декабристов - Городской набережной.

Это событие так и могло остаться заметным исключительно для жителей Тарусы, если бы не задело за живое самого главу КПРФ Геннадия Зюганова. «Красный» вождь не просто возмутился попранием имен исторических деятелей в отдельно взятом городском поселении, но и отозвался о местных властях совсем не лестно.

- Большего безобразия трудно себе представить. Мы официально выступим против этого и примем все необходимые меры. Собрались пять-шесть человек, никого не спросили и решили переименовывать. Идут по пути бандеровцев, нацистов и фашистов,- цитировали Зюганова федеральные СМИ.

 

...ОДИН - ОБРАТНО

Естественно, высказывание такой политической фигуры быстро разнес интернет. И уже на следующий день смелые депутаты пошли в отступление: решение свое не отменили, сделав еще круче - согласились с инициативой первого секретаря областного комитета КПРФ Николая ЯШИНА дать улицам двойные названия. Теперь, например, улица Ленина будет одновременно и Калужской.

Кроме этого, Гордума дала поручение администрации Тарусы разработать совместно с представителем Компартии  обращение в  региональное Управление по охране памятников культурного наследия с целью постановки на учёт памятника Ленину и наделения его соответствующим статусом.

Если по поводу Ильича не поспоришь - наследие он, пусть и неоднозначное, как, впрочем, любая историческая фигура или каждый из нас. Но почему народные избранники дали задний ход с улицами - непонятно. Ведь если взять во внимание, что, по словам официальных источников, это возврат дореволюционных названий произошёл по просьбам жителей, то почему один человек, пусть он даже Геннадий ЗЮГАНОВ, не проживающий в славном городе Тарусе, так резко повлиял на позицию народных избранников? И вообще, перед тем как проголосовать «за», хорошо ли взвесил новый состав Думы, избранный в сентябре, последствия?

 

ПОПОЛАМ

Мысли о возврате улицам дореволюционных названий неоднократно звучали и в Боровске, где ещё несколько лет назад ул. Ленина на День города в официальных афишах мероприятий именовалась Успенской. А одно из туристических агентств  предлагает для путешественников маршрут под названием "Пешком по улице Успенской".

До серьезного рассмотрения данного вопроса в нашем райцентре дело не дошло. Но теперь, когда есть свой калужский пример, не исключено, что подобные предложения могут появиться.

Чтобы узнать мнение жителей Боровского района на этот счет, мы провели в нашей группе в ВК «Новости Боровского района» опрос: надо ли Боровску вернуть старые названия улиц?

В голосовании  приняло участие порядка 150 человек, и их мнения разделились почти поровну - 54% - за,  47% - против. Причем практически также разделились голоса между мужчинами и женщинами и между молодым и старшим поколением.

 

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ «БАНКЕТ»?

В комментариях тоже звучат совершенно противоположные мнения. Те кто «против» (таких, к слову, большинство), говорят об уважении к истории и советскому детству; те, кто «за», доходит в высказываниях за переселения Ильича из Мавзолея.

Но наиболее актуальна в этом потоке мысль о том, кто будет платить за переоформление кучи документов, что неизбежно придется делать гражданам? Ведь речь идет не только об отметке о прописке в паспорте, но и, к примеру,  о свидетельствах о праве собственности на недвижимость. Именно по этой причине часть боровчан считает нецелесообразной затею с переименованием улиц.

Такого же мнения придерживается и врио главы администрации города Анжелика БОДРОВА. Комментируя «Неделе» данное решение тарусских властей, она говорит, что не разделяет их позицию и никогда не встанет на сторону тех, кто ратует за необоснованные дрязги внутри города.

- Советский период - часть нашей  истории, и к нему стоит относиться с таким же уважением, как к любому другому. Почему мы сейчас должны вычеркивать в городе имена людей, к которым, как минимум, старшее поколение относится с уважением? Думаю, у нас нет такого права!

К тому же подобные переименования влекут за собой сложные процессы переоформления документов, за которые горожанам придётся платить. Не считаю, что это того стоит.

Пока к нам никто не обращался с подобной идеей. Но если это случится, мое мнение будет категорически «против», - говорит Анжелика БОДРОВА.

Напомним, что полномочиями по присвоению названий улицам закон наделил представительную власть, то есть депутатов, которые являются глашатаями народа. Но какая часть народа поддерживает то, за что голосует каждый народный избранник - неведомо.

 Очевидно, что для принятия столь кардинальных решений необходимо проводить референдум, организацию которого придется оплачивать из бюджета. Стоит ли это того, если учесть, что в итоге такое голосование все равно расколет общество на два лагеря? Конечно, нет! Потому, будем надеяться, в Боровске подобного не случится, и его жители найдут другие пути почитания досоветской эпохи.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться