29.10.2020

На волне. В Боровском районе приняли новые меры по противодействию коронавирусу



Ситуация со «второй волной» коронавируса в регионе не дает расслабиться чиновникам. Статистика заболеваемости неуклонно растет, и сейчас властям не остается ничего, кроме как вводить новые меры по противодействию вирусу.

Боровский район в этом плане является одним из лидеров, максимально оперативно реагируя в ситуации и действуя на опережение.

Правда, как показывает практика, все ставшие вновь актуальными меры это не нечто «новое», а скорее отработанное весной «старое».

 

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Как бы сильно нам ни хотелось оставить в прошлом все страхи перед коронавирусной инфекцией, сегодня становится очевидно, что жить в текущих реалиях нам придется еще долго.

Можно уповать на медицинское чудо, разработанную вакцину и прочее, но куда важнее соблюдать все ограничительные меры, как бы сильно они нам не надоели. Тем более что, расслабившись после относительно благополучного в плане COVID-19 лета, большинство жителей оказались просто не готовы к новому обострению, из-за чего по всему региону возникает ряд довольно непростых ситуаций.

На этой неделе губернатор Калужской области Владислав ШАПША уделил много внимания сложившейся ситуации и в особенности, готовности ко «второй волне» медицинских учреждений. Сегодня врачи вновь оказались на острие борьбы за жизни и здоровье граждан, и резко возросшее количество обращений, а вместе с ним и жалоб на то, что «скорую» или специалиста порой приходится ждать по несколько часов, сильно обеспокоила Владислава Валерьевича.

- Есть случаи, когда люди обращаются за помощью, и не всегда быстро ее получают. Это требует значительного внимания и усилий со стороны министерства здравоохранения. Работайте плотно с больницами, со скорой помощью. Именно от нее зависит, насколько быстро эта помощь будет оказана нуждающимся. Ни одна жалоба или обращение не должно оставаться без ответа, и наша обязанность - помочь всем нуждающимся, - обратился Шапша к коллегам.

 

ОПЕРАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ

В Боровском районе поручение губернатора начали исполнять уже на следующий день. Ситуация, когда чиновникам пришлось оказывать посильную помощь медикам, была и весной, поэтому придумывать что-то с нуля не пришлось, а просто подготовиться к реализации уже отработанной схемы.

- Эта проблема для нас не нова, поскольку ещё весной мы средствами бюджета обеспечивали ЦРБ 4-5 машинами ежедневно. Вернёмся к этой практике, и в случае необходимости будем предоставлять врачами транспорт местных и районной администраций, - отметил глава исполнительной власти Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

Еще Николай Александрович подчеркнул, что прошлая волна пандемии показала готовность помочь в решении этого вопроса многих волонтеров, ну а в крайнем случае будут наниматься частные перевозчики.

Также Калиничев попросил жителей трезво оценивать свое состояние. Сейчас многие боровчане слишком легко поддаются панике и при первых признаках температуры сразу же бросаются звонить в «скорую» и требовать, чтобы им немедленно оказали помощь. Это поведение объяснимо, но в то же время, пока бригада едет к человеку с обычной простудой, где-то её помощи может ждать реально тяжелый больной.

 

ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Серьезной проблемой для чиновников стал рост числа заболевших коллег. В первую очередь риску подвергаются работники администраций, работающие с посетителями, поэтому было принято решение усилить меры личной безопасности сотрудников. В частности, был предложен частичный переход на дистанционную работу и запрет на перемещение граждан по кабинетам внутри здания.

- В районной администрации мы закупили для сотрудников 3000 масок на 2 недели из расчета, что одному человеку, если он не работает с людьми, нужно минимум две штуки в день. Предлагаю в поселениях тоже найти средства на эти цели и задуматься над установкой рециркуляторов воздуха, - отметила заместитель главы администрации Боровского района Людмила СПИЧЕНКОВА.

К сожалению, глядя на общую ситуацию все больше появляется уверенность, что в скором времени нам следует ждать более кардинальных шагов вроде возвращения самоизоляции. Так, недавно по инициативе Роспотребнадзора вышла рекомендация о введении комендантского часа для ресторанов и увеселительных заведений, запрещающая им работать с 23:00 до 6:00. И если мы все не начнем ответственно относиться к своему здоровью и окружающих людей, то это вполне может оказаться только первым из серьезных ограничений.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново