05.11.2020

Сезон «резины». Чиновники и полицейские взялись за проблему незаконной регистрации



Еще одной особенностью пандемии коронавируса можно назвать тот факт, что она выступает своеобразным катализатором для многих проблем, назревавших в обществе долгое время.

Одной из таких можно назвать «резиновые квартиры», в которых проживает большое количество мигрантов. В условиях распространения заболевания они помимо прочего становятся потенциальными очагами заболевания, а потому бороться с этим явлением начали гораздо активнее.

В этой работе полицейские рассчитывают на помощь со стороны боровчан, однако те хоть и одобряют действия правоохранителей, сами почему-то не спешат оказывать им поддержку.

 

ВОРОТА В РЕГИОН

Для Боровского района большой поток мигрантов из ближнего зарубежья давно стал обычным явлением. Объем строительства, как предприятий, так и жилого фонда, наличие производств, постоянно нуждающихся в рабочей силе, близость к столице и открытие многофункционального Миграционного Центра давно превратили его в своеобразные «ворота» для иностранных граждан.

Все эти факторы объясняют, почему сотрудники полиции регулярно выявляют довольно большое количество преступлений, связанных с незаконным нахождением на территории нашей страны или нарушением условий пребывания.

Само собой, большинство приезжих соблюдает все установленные законом требования, но даже несмотря на это, работы у сотрудников миграционной службы и полиции хватает с лихвой, а с началом пандемии ситуация на этом направлении заметно ухудшилась.

Да, с одной стороны, правительство пошло навстречу иностранным гражданам, и до декабря разрешение на пребывание в стране у них продлевается автоматически, но вместе с тем остановка строек и других работ, где были задействованы мигранты, многих оставила без источников дохода.

В таких условиях им остается только полагаться на поддержку нанимателя или для экономии вскладчину искать себе жилье, из-за чего и появляются так называемые «резиновые квартиры», в которых одновременно проживает по десять, а то и больше человек.

В очередной раз поднял эту проблему губернатор Калужской области Владислав ШАПША, призвавший отслеживать судьбу мигрантов, а не пускать вопрос на самотек.

 - То, что они поставлены на учет в нашем регионе - хорошо. А вот, что они находятся и работают в нашем регионе - есть сомнения. Поэтому прошу внимательно отнестись к проверкам их фактического нахождения. Когда люди формально регистрируются в области, а сами за ее пределами находятся - от этого никакой пользы нашей области нет, - отметил Владислав Валерьевич.

 

ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ

С похожей идеей вышел и главный прокурор Боровского района Александр ЕГОРОВ, попросивший коллег уделить вопросу пристальное внимание.  В первую очередь Александр Владимирович коснулся микрорайона «Молодежный», где «резиновые квартиры» находили и в более спокойные времена.  Удобное расположение жилого комплекса на стыке активно развивающихся Обнинска и Балабанова делало его отличным место для застройщиков, чтобы поселить здесь своих рабочих.

Еще одной проблемной точкой являются Ворсино и его индустриальный парк. На прошлой неделе полицейские обнаружили здесь 20 мигрантов, нарушающих закон о трудовой деятельности, а допустивший их нахождение в стране работодатель, стал фигурантом уголовного дела.

Эти меры нашли одобрение со стороны чиновников в лице главы администрации Боровского района Николая КАЛИНИЧЕВА.

- Ситуация с трудовой миграцией в нашем муниципалитете напряженная, и на то есть ряд объективных причин, привлекающих сюда множество иностранных граждан. Сейчас, пока границы страны закрыты, у нас есть возможность навести порядок на территории района. В этом, конечно же, понадобится помощь жителей, которые всегда могут сообщить нам наводку на «резиновую квартиру» через горячую линию администрации или напрямую правоохранителям, - отметил Николай Александрович.

 

ЗА СЧЕТ ГОРОДА

Наиболее ярко иллюстрирует текущую ситуацию прошедший недавно рейд по муниципальному жилью в Балабанове. Сам по себе факт, что граждане, получившие от администрации квартиру, сдают её третьим лицам, возмутителен и идет вразрез с законодательством, а уж заселение в неё большого количества мигрантов в нарушение всех жилищных норм - и подавно.

Как заверил глава администрации города Сергей ГАЛКИН, после проведения совместных с полицией проверок все нарушители ответят за свои действия.

- Для сдачи квартиры внаем необходимо получить наше разрешение, которое мы, само собой, никому не даем. Терпеть подобные выходки мы тоже не намерены, а потому будем расторгать договоры со всеми, кто нарушает условия, - подчеркнул Сергей Павлович.

Действительно, муниципальное жилье сегодня требуется многим боровчанам, и куда разумнее будет предоставлять его людям, которые будут трудиться на благо поселения, вроде врачей или учителей, чем тем, кто рассматривает квартиру исключительно с позиции личной выгоды.

Примечательно, что информацию о нарушениях чиновникам предоставили жильцы и управляющие компании, жаль только, что случаи эти достаточно редкие. А между тем, именно соседи таких «резиновых квартир» являются главными заинтересованными лицами, поскольку напрямую сталкиваются с последствиями проживания рядом с большим количеством чужаков. Это и рост платы за коммунальные услуги при оплате по нормативу, и постоянный шум и прочие последствия. Вот только сообщать о своих недовольствах боровчане не спешат.

 

АНОНИМНОЕ УЧАСТИЕ

Забавно, что стоило только информации о рейде появиться в социальных сетях, как в комментариях тут же посыпались предложения полиции нагрянуть по разным адресам в городе и провести проверку. Спрашивается, где все эти неравнодушные горожане были раньше?

Получается, что страх прослыть «доносчиком» в балабановцах сильнее, чем желание жить в комфорте и безопасности. Но с другой стороны, раз такой прецедент возник, то можно и проявить активность, авось поможет. При этом в комментариях люди пишут о разных ситуациях - кто-то боится отпускать детей на улицу, поскольку мигранты завели большую собаку и не следят за ней, кто-то рассказывает о регулярных конфликтах с соседями и нежелании идти на уступки, но вместе с тем никто не обращается со своими бедами в полицию.

Мы все хотим жить в правовом государстве, но вместе с тем забываем, что этот термин подразумевает активность и самих жителей, а не только обязанности стражей порядка. Тем более что в решении вопросов с такими квартирами без поддержки людей правоохранителям никак не обойтись.

-Нам важны любые сигналы, поступающие от граждан, и ни одно сообщение не остается без рассмотрения и реакции со стороны правоохранительных органов. Полицейские не могут обойти поквартирно весь город, поэтому звонки от граждан дают нам почву для проведения проверки. Также это касается случаев, когда при выявлении нарушения есть необходимость собрать доказательную базу, и именно соседи могут подсказать, кто из людей в квартире проживает постоянно, а кто нет. В таких ситуациях не стоит бояться каких-то последствий - всегда есть возможность сохранить свою анонимность, будь то обращение или свидетельские показания, - отметил начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Боровскому району майор полиции Мурат МАШРАБОВ.

Также он подчеркнул, что при обращении в дежурную часть нужно сразу четко обозначить суть проблемы, будь то большое количество жильцов в одной квартире, шум или посторонние запахи, чтобы у полицейских было представление, с чем они имеют дело. 

Насколько такое воззвание главного участкового района возымеет действие на возмущенных соседей и испугает владельцев «резиновых квартир», сказать сложно. Скорее, не возымеет и не напугает. А все потому, что нашего человека словом не взять! Следовательно, брать надо буквой закона. Понимая это, администрация Балабанова и ОМВД по Боровскому району, уже готовятся составить план борьбы с «муравейниками» в многоквартирных домах. Остается надеяться, что сам  план не станет резиновым.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново