Неделя Обнинска
Общее построение. Региональный министр ЖКХ Вячеслав Лежнин следит за «горбатым»
Стройка
05.11.2020

Угловой дом на пересечении улиц Боровская и Гагарина в Балабанове не единожды и безрезультатно  пытались вернуть к жизни. Поле двадцати лет стояния на всех ветрах к нему подступались разные инвесторы, но их планы так и не увенчались успехом.

Компании «Партнёр», которая в данный момент работает на объекте, крупно повезло. В то время как у неё начались крупные финансовые проблемы, помощь пришла свыше - из областного правительства. Поводом этому стали обманутые дольщики, которые уже начали искать защиты в прокуратуре. В итоге, как для подрядчика, так и для неудавшихся покупателей квартир ситуация сложилась по принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло.

 

БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС

Этот дом давно мог быть третьей обжитой «горбатой» многоэтажкой на улице Боровской. Однако до сих пор объект все ещё находится в статусе незавершённого строительства. То, что он будет доведен до ума, сомнений уже быть не может, поскольку начавшийся процесс находится под постоянным контролем балабановской и районной администраций, прокуратуры, Фонда поддержки строительства доступного жилья и Министерства строительства и ЖКХ Калужской области.

Именно через два этих ведомства идет финансирование стройки, так как регион взял на себя социальные обязательства - помочь обманутым дольщикам Боровского района получить долгожданное жильё.

В самом начале процесса местные органы власти обещали всячески содействовать в решении технических вопросов с ресурсоснабжающими организациями, а прокурор Александр ЕГОРОВ, по долгу службы три года занимающийся проблемами дольщиков, контролировать ход событий с правовой стороны. Министерство строительства же начало выполнять функцию не только «кошелька», но и главного погонщика стройки.

 

КТО ТАК СТРОИТ?

В минувший вторник 4 ноября состоялось очередное совещание на объекте. Прибывший на него по поручению министра строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслава ЛЕЖНИНА его заместитель - начальник Управления жилищного строительства Иван ТЕЛЕЖЕНКО, даже не скрывал своего недовольства темпами работ.

Чиновника удивило количество работающих на объекте каменщиков - семь человек, число которых руководитель подрядной организации пообещал в скором времени увеличить до одиннадцати. Однако такая перспектива показалась Тележенко недостаточной, и он дал указание обеспечить стройку данными специалистами в количестве 25 человек.

Также возмущение вызвало отсутствие регулярного контроля над качеством работ, а потому он дал поручение обратиться в Министерство строительства с просьбой выделить сотрудника, который возьмет на себя эту функцию.

 

ДЕЛО - ТРУБА!

Помимо этого оказалось, что до сих пор не решён вопрос с коммуникациями. На подходе зима, следовательно, для сохранности уже выполненных работ и создания условий для строителей необходим минимальный обогрев здания. Но, как уточнил директор ООО  «КЭСК»  Дмитрий ЖИДКОВ, к нему не поступало заявления о предоставлении временных техусловий на подключение к сетям.

Главный балабановский тепловик заявил, что для обеспечения нормальной теплоподачи  требуется замена труб на новые - с большим диаметром. Но если выполнять эти работы сейчас, то минимум на месяц семь многоквартирных домов останутся без отопления. Естественно, идти на такой шаг никто не собирается, а потому временно ресурс решили подавать по существующим трубам.

Учитывая все сказанное выше, несложно предположить, что к вопросу замены труб  теплотрассы подрядчик сможет подойти только весной 2021 года, когда завершится отопительный сезон.

Помимо этого предстоит решить два «водных» вопроса. Первый  - оборудование внутренней  придомовой территории пожарными гидрантами, без которых Госпожндзор не даст разрешение на введение многоэтажки в эксплуатацию. Второй - как быть с трубой холодного водоснабжения, которая пересекает дом под фундаментом. ГП «Калугаоблводоканал» не горит желанием со своей стороны согласовывать  необходимые документы, предлагая застройщику взять на себя всю ответственность в случае аварийной ситуации.

 

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Резюмируя итог общения с подрядными организациями, замминистра Иван Тележенко отметил, что хочет видеть на объекте движение, а его нет! Зато есть деньги, которые регион заложил на 2020 год для финансирования работ на объекте. А потому, только от самих участников процесса зависит, когда с ними рассчитаются, поскольку делать это область готова не авансами, а по факту выполненных работ.

- В министерстве деньги есть, они предусмотрены бюджетом! Но объёмы должны быть завершены и закрыты актами выполненных работ. Если не успеете сделать это до конца года, то в следующем придется ждать несколько месяцев, поскольку произойдет перераспределение бюджета, и средства  не сразу вновь поступят на эти цели, - объяснил Тележенко.

Также он напомнил, что Балабаново расположен рядом с Обнинском - городом, в котором живут  губернатор региона Владислав ШАПША и министр строительства и ЖКХ Вячеслав ЛЕЖНИН, а потому они оба не понаслышке владеют информацией о прошлой и новейшей истории «горбатого» дома. Более того, в ближайшее время они планируют лично осмотреть его, чтобы оценить, как быстро и качественно строители работают, планируя получить деньги из областного бюджета.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться