05.11.2020

Рублём и дистанцией. В районе идут на решительные меры по противодействию коронавирусу



В последние недели ситуация с коронавирусом в регионе остается стабильно непростой. Показатель заболеваемости увеличивается, не останавливаясь. Поэтому администрации Боровского района приходится усиливать контроль и принимать более решительные действия по противодействию распространению инфекции.

К этому можно отнести как серьезный упор на проведение рейдовых мероприятий и личной безопасности чиновников, так и новые меры вроде открытия круглосуточной аптеки на территории муниципального района.

 

ОТ СЛОВ К ШТРАФАМ

Сегодня коронавирус снова стал главной темой для обсуждения как среди жителей, так и чиновников на всех уровнях от местного и до федерального. Мы видим, что большинство ограничительных мер, хорошо знакомых по весеннему разгару пандемии, возвращаются в нашу жизнь. На прошлой неделе ношение масок в общественных местах стало обязательным для всех россиян, а жителей Калужской области старше 65 лет отправили на самоизоляцию.

В Боровском районе чиновники также стараются держать руку на пульсе и следить за ситуацией в поселениях. Как отчитался на еженедельной планерке курирующий социальные вопросы Алексей ГЕРАСЬКИН, на начало ноября диагноз COVID-19 был поставлен 222 жителям района, из которых 10 человек находятся в балабановском стационаре, 112 на домашнем амбулаторном лечении, а остальные направлены в медучреждения Малоярославца и Калуги. При этом еще 97 человек с пневмонией ожидают получения результатов теста и находятся все в том же стационаре в Балабанове.

Если на первый взгляд цифры не выглядят слишком высокими, то стоит вспомнить, что еще в начале сентября число болеющих по району было меньше вдвое. Поэтому нет ничего удивительного в беспокойстве чиновников в складывающейся ситуации и  принятии жестких мер, таких, как рейды и штрафы.

- Всего за октябрь у нас прошло 12 проверок масочного режима. По их итогу составлено только два протокола, поскольку главная задача, которая стояла, -  профилактика. Параллельно с этим ОМВД проводило проверки на общественном транспорте. Сейчас мы завершаем составление графика на ноябрь. Приоритет также будет отдан городам, но не забудем и про сельские поселения. Однако, учитывая постановление о всеобщем масочном режиме, в этот раз будут составляться протоколы о нарушениях в обязательном порядке, - рассказал заместитель главы администрации Боровского района Алексей СТЕПАНОВ.

Среди боровчан до сих пор остались люди, которые не воспринимают происходящее всерьез, и убедить их словами уже едва ли получится. А вот воздействие через кошелек в таком случае работает все так же эффективно.

 

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ПОМОЩЬ

Многие боровчане жалуются, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в районе до сих пор нет ни одного круглосуточного пункта, где можно было бы купить лекарства в случае экстренной ситуации. Жителям приходится добираться до Обнинска, а это порой путь не самый близкий.

- Безусловно, в данном случае недовольство жителей я считаю обоснованным. Поэтому давайте в ближайшие дни свяжемся с «Калугафармацией» и обсудим перевод хотя бы одного нашего аптечного пункта на круглосуточный режим работы. Также нужно пообщаться и с частными предпринимателями, но сомневаюсь, что кто-то из них проявит интерес, поскольку экономической заинтересованности в этом не будет, но может кто-нибудь все-таки согласится пойти нам навстречу, - отметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНЧИЕВ.

 

СНОВА НА УДАЛЕНКЕ

Также не забывают чиновники и про личную безопасность. На прошлой неделе главам поселений напомнили о необходимости обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, но с тех пор ситуация сильно ухудшилась. В настоящий момент на карантин закрыты администрация Совьяков, а также сразу три отдела районной исполнительной власти отвечающие за агропромышленный комплекс, земельные отношения и социальную защиту.

В связи с этой непростой ситуацией главам местных администраций дали задание перевести на удаленный режим максимум сотрудников, при необходимости позволив им забрать на дом рабочие компьютеры, а также строго следить за соблюдением масочного режим и здоровьем персонала, отказывая в приеме гражданам без маски и проводя замеры температуры.

Также еще одним поручением для руководителей «на местах» остается поддержка медиков. На прошлой неделе было принято решение выделять врачам в случае необходимости транспорт, находящийся в распоряжении чиновников, и эта мера уже показала свою эффективность. В настоящий момент каждый день сотрудникам ЦРБ для посещения больных на дому муниципальные организации или администрации предоставляют казенные машины.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново