05.11.2020

Стояние на «Киве». Боровским автомобилистам придется провести в пробках пару лет?



Последние две недели для боровских автовладельцев выдались, мягко говоря, непростыми. Жалобы на пробки, которые появились даже на тех участках, где их отродясь не видели, стали чуть ли не самой обсуждаемой темой в социальных сетях.

Причина их возникновения - ремонт трассы М-3 в сочетании с «удачно» совпавшим обновлением дорожного покрытия на «благословенном» мосту. Эти работы фактически остановили движение по главной транспортной артерии района, и поток машин хлынул в объезд, создавая заторы в самых разных местах.

Куда более серьезный вопрос - сколько это продлится и чего ждать автовладельцам в ближайшие пару лет?

 

ТРУДНАЯ НЕДЕЛЯ

На прошлой неделе ситуация на дорогах Боровского района резко превратилась в катастрофическую. При этом нельзя сказать, что такого поворота событий нельзя было ожидать - ползший со стороны Московской области ремонт Киевской трассы наконец добрался до участка между Ворсино и Балабаново и разом остановил все движение.

Это направление одно из самых востребованных не только для боровчан, но и жителей соседних районов, поскольку на предприятиях местной индустриальной зоны работают специалисты со всей северной части региона.

Сужение дороги до одной полосы в каждую сторону стало причиной для появления в соцсетях страшных историй, вроде той, когда балабановцы, обычно добиравшиеся от предприятия до дома за 10 минут, стояли в пробках более полутора часов.

Более того, из-за попыток объехать вставшую намертво «киевку», увеличилось скопление машин на других направлениях. Заторы возникли в Балабанове, Кабицыне и даже обычно далеком от проблем более густонаселенных соседей Боровске.

Вся эта вакханалия тянулась до выходных, на которых руководитель компании «Боровск-Авто» Юрий СОЛОВЬЕВ предрек жителям района пик коллапса, связанного с окончанием учебной четверти и началом паломничества жителей столицы к своим дачным участкам. Будто услышав слова Юрия Ивановича, в «Автодоре» объявили, что в выходные ремонт проводится не будет. От пробок район это не избавило, но совсем уж откровенного бедствия избежать удалось.

 

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Сейчас рабочие и техника продвинулись еще дольше и приступили к обновлению проезжей части в районе Обнинска, а окончание работ намечено на 20-е декабря.

Стала ли ситуация на дорогах района лучше? И да, и нет. По сути, стоявшая в сторону Калуги пробка никуда не делась, просто «голова» у неё начинается чуть дальше, и если вам нужно двигаться в сторону наукограда, то лучше воспользоваться другим путем. Таким объездом в настоящий момент стала деревня Кабицыно, и если днем проехать здесь можно без особых проблем, то вот вечером пробки, причем в обе стороны, стали обычным делом.

Все это наводит на печальные мысли о том, как Боровский район переживет полноценную реконструкцию трасс, намеченную на 2021-2022 года, если даже по сути текущий ремонт провоцирует столько проблем на дорогах?

Четкого ответа на это пока нет, но как отметил глава исполнительной власти района Николай КАЛИНИЧЕВ, вопрос был тщательно проработан инженерами «Автодора» и они постараются не допустить повторения нынешней ситуации.

-  Мы пообщались с руководителями калужского филиала «Автодора» и министром дорожного хозяйства региона. Для того, чтобы избежать пробок построят  дороги-дублеры в Балабанове и после этого уже будет проводиться реконструкция основного полотна трассы, что дает надежду избежать такого же коллапса, - отметил Николай Александрович.

Справятся ли объездные маршруты с возложенной на них задачей мы узнаем только в следующем году, но если нагрузка на них окажется слишком велика, то очевидно, что автовладельцев района будут ждать очень сложные два года.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Дороги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново