Неделя Боровского района
Четыре истории одной «короны». Переболевшие вирусом боровчане не советуют играть с жизнью
От первого лица
12.11.2020

Боровский район, как и вся страна, проходит через «вторую волну» пандемии коронавируса. В этот раз заболевание распространяется быстрее и большинство жителей, видя неутешительную статистику, все-таки следуют рекомендациям врачей и заботятся о своем здоровье.

Однако, несмотря на все предупреждения и увещевания, все равно остаются те, кто считает информацию преувеличенной, количество заболевших  завышенным, а сам вирус вовсе не опасным для жизни.

Чтобы узнать о том, что значит переболеть коронавирусом и какие чувства и переживания испытывает в этот период человек, журналисты «Недели»  встретились с теми, кто уже успел испытать на себе удар незримого вируса.

Это четыре истории людей, которые не относились наплевательски к профилактике, просто в силу своей профессиональной деятельности именно на них режим самоизоляции не распространялся.  Это истории  тех, кто выжил и не желает другим пройти через испытания на грани смерти.

 

ВИРУС РЯДОМ

Сегодня в интернете, телевизоре или печатных СМИ нет недостатка в информации о коронавирусе. Мы прекрасно знаем о необходимости носить маски, пользоваться санитайзерами и вообще по возможности оставаться дома. Чуть реже упоминаются меры, принимаемые чиновниками вроде закупки необходимых медикаментов, помощи врачам с транспортом и штрафов за несоблюдение ограничительных мер. Все это, несомненно, очень важно, но вместе с тем мы стали забывать, что коронавирус это не просто статистика заболевших и умерших, как бы страшно это не звучало. Это жизни и судьбы реальных людей, живущих рядом с нами.

Противостоять инфекции, которая каждый день уносит тысячи жизни по всему земному шару, это не только вопрос иммунитета и медицинского обеспечения, но и сильнейшее испытание для нервной системы. Каждый человек справляется с этим по-своему: одни боятся за семью, другие ищут спасение в работе, но общим для всех можно назвать лишь одно - ни один из переболевших не хочет пройти через это еще раз.

 

УДАР ПО ПРОКУРОРУ

Весной 2020-го года одним из первых среди публичных лиц Боровского района с инфекцией столкнулся возглавляющий прокуратуру Александр ЕГОРОВ. Работа Александра Владимировича подразумевает постоянный контакт с жителями и чиновниками. Будь на дворе пандемия или другая напасть, надзорное ведомство не может просто взять и остановить свою службу, а значит, все сотрудники независимо от их ранга постоянно находятся в группе риска.

- На больничный я ушел 3-го мая и это было настоящее испытание. Ужасная слабость в течение двух недель и четыре дня у меня температура стабильно держалась на уровне 39. Такого состояния никому не пожелаю, вялость такая, что ничего делать не можешь, я уже молчу о том, чтобы полноценно работать. При этом по классификации мой случай в категории средней тяжести, поэтому от стационара отказался и лечился дома. Могу с уверенностью сказать, что это сильнейший удар по организму - воспаление легких, два курса антибиотиков и очень долгий период восстановления. Болезнь отступает, но последствия ты чувствуешь еще несколько месяцев. Можно сказать, я только недавно полностью оправился, а если у человека есть какие-то заболевания помимо коронавируса, то осложнения могут быть очень тяжелыми, - поделился воспоминаниями Александр Егоров.

Для людей, занимающих столь высокий пост понятие выходной и даже отпуск довольно условные, ведь они всегда находятся на связи с подчиненными и продолжают контролировать их работу. Поэтому для того, чтобы просто «выключиться» на пару недель нужен крайне серьезный повод и коронавирус оказался как раз из таких.

 

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ

При этом в таких случаях сильно переживаешь за то, чтобы не поставить под удар близких и родных. Находясь в одной квартире со своей семьей начинаешь относиться к маскам, санитайзерам, перчаткам и прочим мерам защиты с куда большей ответственностью.

Об этом подробнее может рассказать директор ворсинской школы Наталья КРИВОЛУЦКАЯ, для которой страх передать вирус стал главным испытанием во время болезни.

- Можно сказать мне повезло и у меня была легкая форма заболевания. Вечером почувствовала небольшое недомогание, а на утро кофе безвкусный, любимые духи ничем не пахнут. Температура была всего один день, но меня больше всего беспокоило не это. Постоянно думаешь о том, как бы никого не заразить. Вроде контактов ни с кем не было, но все равно переживаешь за ребят, за коллег. Мама у меня живет в квартире напротив, а получается, что она мне помочь ничем не может и я ей в случае чего - тоже. А еще как представишь вот у тебя легкая форма, заразишь человека, а у него какие-нибудь осложнения пойдут, или не дай Бог умрет - и как с этим потом жить? - рассказала Наталья Олеговна.

 

КОГДА ЖУРНАЛИСТУ СТРАШНО

Впрочем, в обоих этих случаях лечение заболевшего происходило дома. Нашей коллеге из Районного Информационного Центра Анастасии БОЛТАЧЕВОЙ повезло меньше. На работников СМИ указ президента об обязательной самоизоляции не распространялся, а потому журналисты продолжали работать несмотря на опасность для здоровья.

- Вернувшись с дачи 11-го мая почувствовала себя плохо, потом потеря обоняния и вкуса. Учитывая, сколько мы писали о коронавирусе, когда узнаешь симптомы, начинаешь себя накручивать. Температура была высокая, в районе 39, при этом она довольно легко «сбивалась», но никогда до нормы, все время чувствуешь слабость. На 4-й день сделала КТ, которое показало двустороннюю пневмонию и 25% поражения легких, после этого направили на флюорографию, но результаты получить сама я уже не смогла - стало плохо. Самый страшный момент был, когда муж привез снимки и сказал, что высокая вероятность коронавируса. В эти мгновения прямо паника охватила, а потом была только усталость и желание чтобы это все быстрее закончилось. После обращения в больницу приняли решение поместить меня в балабановский стационар. Было много капельниц, просто литры вливали и от них постоянно тошнило. Из лежавших со мной в одной палате двоих человек перевели в Калугу - бабушку и женщину с анемией, которой постоянно необходимо было переливание крови. Страшная ситуация, к тому же после выписки ничего не заканчивается - организм восстанавливается очень долго, проявляются гормональные сбои и прочие побочные эффекты, - поделилась Анастасия.

 

ВРАЧ ПОД «ПРИЦЕЛОМ»

Не обошла болезнь и медиков, которые первыми попали под удар пандемии. Истории врачей, самоотверженно сражавшихся с коронавирусом не щадя собственного здоровья, есть в каждом медицинском учреждении. Одним из специалистов, который заразился, исполняя свой долг, стала терапевт ермолинской поликлиники Татьяна ЮСУБОВА.

Татьяна Евгеньевна - человек уникальный, никогда не пасующий перед трудностями. В 1986-м году она без страха отправилась в Афганистан, а в этом году вдруг снова оказалась на передовой, и, несмотря на свой преклонный возраст  - ринулась в бой с инфекцией.

- У меня не было ни температуры, ни кашля, но слабость неимоверная. Пришла домой и просто ноги не держали, прямо как стояла, так и упала. То, что у меня коронавиурс поняла сразу, не стала делать КТ и ходить в поликлинику, начала лечиться, благо представляю, что и как нужно делать. Боль в конечностях была очень сильная, будто выкручивают в разные стороны, но самое неприятное это понимать, что ты сейчас лежишь дома пластом, когда ты как никогда нужен на рабочем месте, - отметила Татьяна Евгеньевна.

Сейчас, когда началась «вторая волна» бесстрашный доктор снова на своем посту, и  каждый день помогает ермолинцам бороться с заболеванием. Главный совет от Татьяны Евгеньевны - не бояться и не опускать руки. Соблюдать ограничительные меры, а если все-таки почувствовали симптомы, то сразу обращаться к врачу. Болезнь можно победить, если вовремя принять меры, главное не заниматься самолечением и не искать панацеи в интернете, потому что болезнь у каждого человека проходит индивидуально, и единого рецепта просто нет.

Впрочем, одну вещь Татьяна Евгеньевна может порекомендовать всем, у кого нет аллергии или других противопоказаний относительно витамина C. Употребление продуктов с большим его содержанием будь то клюква, шиповник или лимон поддерживает организм и помогает ему более эффективно бороться с вирусом.

Но все-таки, куда разумнее будет прислушаться к этим историям и начать относиться к своему здоровью внимательнее. Ведь намного проще одеть маску и вымыть руки, чем лежать с огромной температурой под капельницей и быть источником заражения  для своих близких.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться