журнал
Вслед за сменой депутатских корпусов в поселениях прошла череда назначений глав местных администраций. Никакой интриги эта процедура не таила, поскольку изначально было понятно, что все прежние руководители, пожелавшие продолжить работу, получат от народных избранников карт-бланш на последующие пять лет.
Потрясений не сулил и выбор главы администрации Боровского района, назначенный на 10 ноября. Поэтому вполне ожидаемо, Николай КАЛИНИЧЕВ остался в своем кресле. А вот некий раскол мнений в Райсобрании оказался неожиданным и стал «первой ласточкой», предвещающей этому представительному органу непростые времена.
НА КОНТРОЛЕ
На назначение главы администрации района собрался не только действующий депкорпус. На него пригласили и бывшего коллегу Геннадия ЛУКЬЯНОВА, который из рук спикера Райсобрания Анатолия БЕЛЬСКОГО получил благодарность за многолетний добросовестный труд и личный вклад в становление основ местного самоуправления.
Помимо него понаблюдать за знаменательным событием решил ещё один бывший коллега районных депутатов, а с сентября член регионального парламента Юрий СОЛОВЬЕВ. Ну и само собой, не обошлось без Владимира ПОТЕМКИНА, который, являясь заместителем губернатора Калужской области сначала, Анатолия АРТАМОНОВА, а теперь и Владислава ШАПШИ, долгие годы выполняет функцию куратора Боровского района.
Обратившись к Собранию, Анатолий Бельский напомнил, что согласно правилам, выборы главы администрации района проходят открытым голосованием. Зачастую это исключает возможность голосования «против», поскольку, мало находится желающих в начале пятилетнего пути совместной работы выказывать своё недоверие кандидату, заведомо обладающему «охранной грамотой». А она, понятное дело, обретается путем предварительного прощупывания позиции депутатов и подкрепляется решением политсовета местной фракции «Единой России». Все это в кармане Николая Калиничева было, а потому процедура последнего этапа конкурса была формальной, хотя, на этот раз, и преподнесла свои сюрпризы.
СВОЙ ПЛАН
Среди претендентов на «трон», как мы и предвещали, не оказалось варягов. Все свои - Николай Калиничев и его заместитель по социальным вопросам Алексей ГЕРАСЬКИН. Как это часто бывает, заведомо непроходной в силу отсутствия поддержки кандидат мог ограничиться спокойным присутствием «для галочки». Однако Алексей Васильевич счел такое участие непозволительным, а потому подготовил свой план стратегического развития Боровского района.
Сказать честно, столь продуманного и толкового плана не доводилось слышать прежде не от одного «второго кандидата» на подобных выборах. Начал Гераськин с того, что давно необходимо создать Генеральный план развития Боровского района, единый, который даёт четкую картину того, куда и с каким потенциалом можно двигаться в перспективе. Отдельно выделил идею централизованной системы управления всеми внутренними процессами, как завязанными на регион, так и сконцентрированными в районе.
Такое предложение на «ура» поддержали бы все главы поселений, которые не первый год твердят о том, что району необходимо создать единый отдел по госзакупкам, освободив от этой тяжкой работы муниципалитеты, в которых не хватает квалифицированных специалистов. Однако Гераськин пошёл дальше и предложил централизовать юридическую поддержку, а также объединить ведение бухгалтерского учета нескольких направлений, сократив тем самым затраты бюджета.
Будучи после ухода из районного администрирования руководителя исполнительной власти Алексея МАКССИМЕНКО единственным чиновником, ведущим общение с боровчанами в социальных сетях, Алексей Гераськин напомнил, и о давно назревшей необходимости наладить коммуникацию с населением.
В общем, пустых идей в предложенной программе не прозвучало. Однако у депутата Владимира ЦВЕТКОВА появилось сомнение в пользе централизации управления, основанное на работе ГП «Калужский региональный экологический оператор». А Владимир Потемкин, хоть и отметил, что в презентации присутствуют «блестящие мысли», сказал, что ему не хватило примеров, как у Николая Калиничева. По этой причине, а также зная опыт и веря в потенциал Николая Александровича, его он и поддерживает.
ТЕМ ЖЕ ПУТЕМ
Собственно опыт и вера, по всей вероятности, и стали основополагающими в формировании мнения представителя областного правительства. Поскольку выступление фаворита явно проседало по сравнению с презентацией оппонента. Николай Калиничев, конечно, основательно ударил примерами, однако все они касались того, что уже реализуется на территории района.
- Цели и задачи рассматриваются на каждом заседании Районного Собрания, - подметил сам оратор.
Справедливости ради скажем, что и его коллеги в поселениях не блистали речами, словно сочли это лишней затеей в ситуации, когда все карты вскрыты, а у претендента ещё и козырь в рукаве. Понятно, что каждый из них «собаку съел» на целях и задачах, и восприняли процедуру переназначения, как запятую в длинном предложении. Но утешения в этом мало, поскольку сам принцип такого конкурса теряет какой-либо смысл.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
В общем, гадать на кофейной гуще и раскладывать пасьянс, чтобы предположить, кто встанет у руля исполнительно-распорядительной власти района, было не обязательно. Задолго до окончательного этапа конкурса на соискание этой должности, стало ясно, что депутаты останутся верны себе и проголосуют за «своего» кандидата. Опасений не представляла даже пятерка новичков, влившаяся в коллектив в сентябре.
Тем не менее, 10 ноября явило себя «протестное» голосование, хотя его автор таковым свой поступок не считает. Николай КУЗНЕЦОВ оказался единственным, кто поддержал голосом Алексея ГЕРАСЬКИНА. Как позже пояснил «Неделе» парламентарий, сделал он это потому, что предложения Алексея Васильевича ему понравились свой свежестью, тогда как от Николая Александровича ничего нового он не услышал.
На вопрос, не чувствует ли Кузнецов теперь себя оппозиционером, он ответил, что ничего подобно не затевал, а просто выразил свою точку зрения.
- Я работать пришел, а не руки поднимать, - резюмировал свою позицию депутат.
В принципе, ничего из ряда вон выходящего в рамках всего Боровского района не произошло. Депутаты в поселениях не единожды позволяли себе перечить мнению большинства. Однако в Районном Собрании, где все проблемные вопросы решаются до официального заседания, такое произошло, пожалуй, впервые.
Приведет ли это к раскольничеству внутри представительного органа, как это уже случалось в Балабанове, где второй созыв депкорпуса чуть не довел ситуацию до роспуска своей войной коалиций? Навряд ли. Во-первых, не стоит забывать, что Николай Кузнецов - предприниматель, и бизнес -интересы могут повлиять на его самовыражение. Во-вторых, он не относится к числу людей, которые априори несут в себе протест. Но то, что впредь спикеру Райсобрания Анатолию Бельскому не раз придется проявить чудеса своей дипломатии, очевидно.
Светлана ЗАЦАРИННАЯ