Неделя Обнинска
Огонь, вода и ржавые гидранты
МЧС
12.11.2020

Боровские спасатели проверяют готовность жителей и чиновников к ЧП.

Важнейшей частью работы сотрудников МЧС остается профилактика чрезвычайных происшествий на территории района.  Недавно боровские спасатели завершили проверку пожарных гидрантов, а сейчас взялись за осмотр домов барачного типа, отопление которых вызывает у специалистов больше всего беспокойств относительно соблюдения техники безопасности.

 

ДВЕ ПРИЧИНЫ БЕД

За последние пару недель случилось сразу три пожара, причиной которых стала неправильная работа печного оборудования. Ошибки, допускаемые жителями при монтаже или использовании таких систем для отопления домов, могут стоить жизни не только владельцам, но и их соседям.

В связи с этим, спасатели организовали проверку на наиболее беспокоящих их объектах - жилых домах барачного типа, которых в Боровском районе все еще хватает.

- В ходе осмотра выявляем нарушения, которые могут обернуться очень серьезными последствиями. Чаще всего речь идет о неправильном монтаже печного оборудования, а также случаях хранения внутри домов заполненных баллонов с газом, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Боровскому району Александр ЛАРИОНОВ.

Проверки проходят быстрыми темпами, например, только за среду специалисты нанесли визит жителям 16 бараков в районе улицы Черемушки ОПХ Ермолина. Впрочем, учитывая, что зима уже не за горами, а объем работы предстоит серьезный, сидеть без дела пожнадзору точно не придется.

 

ЧЕЙ ГИДРАНТ?

Параллельно с этим подвели итоги осмотра гидрантов в поселениях района. В течение месяца с 28 сентября по 28 октября были проверены все имеющиеся на территории населенных пунктов 544 объекта, из которых в нерабочем состоянии оказалось 38.

По 9 сломанных гидрантов обнаружилось во всех трех городах района, четыре в СП «Асеньевское» и оставшиеся 7 в СП «Кривское. Картина выглядит не самым лучшим образом, учитывая, что от прямого доступа к воде зависит насколько быстро и эффективно сработают пожарные расчеты в случае возгорания неподалеку.

Но если разобраться в ситуации более подробно, то становится ясно, что боровские власти нет повода винить в халатном отношении к своему имуществу. По сути, вопросы могут возникнуть только к администрации «Асеньевского», в остальных же случаях все нерабочие объекты находятся в ведении «Калугаоблводоканала», который уже не раз просили навести порядок со своими гидрантами.

Получается, то ли точки водозабора выходят из строя быстрее, чем их ремонтируют, то ли калужский монополист со свойственным ему хладнокровием просто махнул на данный вопрос рукой до тех пор, пока ему не выдадут прямое предписание заняться этой работой.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться