12.11.2020

Поддать газа! В 2021 жители Асеньевского шагнут в цивилизацию



Нынешний год для всех жителей Боровского района запомнится как один из самых сложных и противоречивых. Пандемия коронавируса оставила свой след на всех сферах жизни и это чувствуется в каждом поселении.

Сегодня все внимание приковано к здравоохранению и социальной поддержке и, возможно впервые за последнее время, они отодвинули на второй план благоустройство и ЖКХ.

А между тем многим крупным и давно подготавливаемым проектам в 2020-м  тоже очень сильно досталось. Так, например, в СП «Асеньевское» пришлось на следующий год перенести запланированное строительство очистных сооружений. Да и если сравнивать с успехами поселения прошлых лет результаты за минувшие 11 месяцев выглядят куда скромнее.

 

ЛОКАЛЬНЫЕ УСПЕХИ

Так сложилось, что по-настоящему крупных и масштабных проектов в Боровском районе ждут в основном от городских поселений. Здесь и жителей больше и бюджеты посолиднее, а потому и благоустройству внимания уделяется куда больше.

С другой стороны, как показывает практика последних лет, сельские территории тоже могут радовать жителей по-настоящему интересными задумками, получая областные и федеральные гранты, или прибегая к поддержке районного Фонда приоритетных проектов.

Отличным примером тому может стать деревня Асеньевское и выполненный здесь в 2019-м году сельский парк. Создание современного общественного пространства для досуга всей семьи событие для сельских жителей невиданное и само собой, многие ждали, что в 2020-м году чиновники продолжат удивлять смелыми решениями, направленными на улучшение жизни в поселении, но не все пошло по плану.

Тем не менее, часть обещанных работ чиновники воплотили в жизнь, назло всем невзгодам. Например, в деревне Серединское была оборудована детская площадка. Местные жители давно просили благоустроить территорию для самых юных селян и теперь у них наконец-то появилась возможность разнообразить свой досуг.

Говоря откровенно, этот проект, несмотря на то, что является важным и нужным для жителей поселения, воображение не поражает. Но даже с его исполнением в этом году возникли трудности. Выигравший торги подрядчик в какой-то момент просто исчез и начавшиеся работы остались незавершенными. Пришлось инициировать расторжение соглашения и снова проходить через аукцион и уже со второй попытки объект все-таки был достроен.

Еще одной важной вехой в этом году стало решение проблем с водой в деревне Борисово. Имеющихся здесь двух скважин перестало хватать для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу ресурса, а случилось это из-за ухода грунтовых вод, вследствие чего, один «колодец» просто пересох.

- Контролировать эти процессы мы не в силах, но наша обязанность обеспечить людей водой. Поэтому при активном участии главы администрации района Николая КАЛИНИЧЕВА была достигнута договоренность с компанией «Щебень-групп», занимающейся разработкой карьера недалеко от населенного пункта, об оборудовании новой скважины которая сняла имеющуюся нехватку, - рассказала глава исполнительной власти СП «Асеньевское» Ирина ЖИЛЬЦОВА.

 

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Впрочем, помимо решения наболевших проблем в поселении планировали построить нечто совершенно новое и по-настоящему важное, а именно модульные очистные сооружения в деревне Асеньевское. В этот проект Ирина Николаевна вложила много сил, и жители ждали начала работ, но в этом году случиться этому было не суждено. При этом очень важно понимать, что причиной для этого стала не нехватка средств или какие-то проблемы с документацией, а поступление нового предложения.

- Мы ни в коем случае не отказываемся от нашей задумки. Строительство очистных - это, можно сказать, моя мечта и я приложу все усилия, чтобы они появились не только в Асеньевском, но и во всех наших деревнях где есть многоэтажные дома. Мы были готовы к реализации, но «Калугаоблводоканал» предложил рассмотреть их проект, который они сейчас готовят. Поскольку в дальнейшем обслуживать объект предстоит им же, решили подождать и ознакомиться, - пояснила Ирина Николаевна.

Еще одна радостная новость в следующем году ждет жителей деревень Висящево и Тюнино. Проект по газификации населенных пунктов сейчас проходит экспертизу, а значит в следующем году здесь должны начаться работы по подведению «голубого топлива».

По итогу, получается, что в текущем году чиновникам приходилось больше разбираться с насущными проблемами, чем думать о благоустройстве и развитии территорий. Тем не менее, в Асеньевском все-таки смогли довести до конца важные для населения проекты и хочется верить, что в следующем году у администрации получится воплотить в жизнь все намеченные планы.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново