Неделя Обнинска
Эльдар Абасов: «Нет нерешаемых проблем, есть задачи, над которыми нужно работать»
В гостях у ...
12.11.2020

На этой неделе в поселениях Боровского района завершилось утверждение кандидатур на должности глав администраций поселений. Во всех муниципальных образованиях их заняли те же чиновники, что и возглавляли исполнительную власть в прошлые пять лет, за исключением СП «Кривское».

Здесь на смену Алексею МАКСИМЕНКО пришел Эльдар АБАСОВ, до этого руководивший  МУП «Ермолинские тепловые сети».

Такая «рокировка» для многих стала неожиданностью, а потому журналисты «Недели» не могли не пообщаться с Эльдаром Абасовичем и задали ему вопросы о назначении, приоритетах в работе и, конечно же, планах на будущее.

 

НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ

- Эльдар Абасович, ваше назначение на должность для многих стало неожиданностью, расскажите, как решились на такой смелый шаг?

- На самом деле никаких судьбоносных решений здесь не было. Я давно работаю в районе, хорошо знаком с муниципальной службой в целом и сферой ЖКХ, а очень многие проблемы в поселениях идут именно от неё. Был конкурс, принял решение попробовать себя в новом качестве, и депутаты поддержали, за что им большое спасибо.

- Более ожидаемо было увидеть вашу кандидатуру в Ермолине, где вы работали в последнее время и хорошо знакомы как с ситуацией в городе, так и с жителями. Почему вдруг выбрали СП «Кривское»?

- На мой взгляд, в городах работать несколько сложнее, из-за плотности населения и проблем. Нужно трезво оценивать свои силы и брать на себя те задачи, с которыми ты можешь справиться, поэтому решил попробовать в Кривском. К тому же Евгений ГУРОВ (глава администрации Ермолина- прим.) собирался идти на новый срок и он хорошо знаком с ситуацией в городе. А сюда в любом случае нужен был новый человек, которому все равно пришлось бы разбираться на месте.

- До этого вы возглавляли «Ермолинские тепловые сети», а сейчас стоите «у руля» администрации целого поселения. Не боялись ответственности?

- Не боялся. Можно сказать, что «ЕТС» стали для меня очень хорошей «школой» - очень серьезное предприятие, где, учитывая ситуацию с коммунальным хозяйством в Ермолине, на тебе порой столько ответственности лежит, что даже главам поселений не снилось.

- Получается, что к ответственности перед большим количеством людей, требующих решения их проблем, вам не привыкать?

- Само собой. Вообще, я очень не люблю слова «проблема». Оно сразу настраивает на пессимистичный лад. Предпочитаю все трудности и сложности считать задачами, которым, просто необходимо правильное решение. Пускай не сразу, пускай через некоторое время, но все-таки с ней разобраться.

- Прагматичный подход. Уже успели ознакомиться с основными «задачами» в поселении?

- В процессе. Объем информации большой, многое было сделано, многое в работе - сейчас активно вхожу в курс всех дел, думаю, еще месяц и уже будет четкое понимание всей ситуации, но с основными вопросами уже успел разобраться. В любом случае, до конца года будем работать по плану моего предшественника, а в следующем уже приступим к работе в том  ключе, в котором я её вижу.

 

ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ

- Какие основные направления для себя выбрали?

- Начну с близкой каждому жителю, да и мне лично, темы ЖКХ, особенно тех вопросов, что касается воды.  Еще однозначно проведу встречу со старостами деревень, чтобы познакомиться с каждым и узнать более подробно о ситуации в населенных пунктах. От этого уже будем отталкиваться и определять направления развития. Также сейчас лично езжу по всему поселению, осматриваюсь. Мне вообще проще работать, когда я своими глазами вижу все происходящее и четко представляю, о чем идет речь.

- Из того, с чем уже успели ознакомиться, поставили себе какие-то задачи на ближайшее время?

- Хочу попробовать решить вопрос с дорогами в деревнях Городня и Писково. Покрытие там нуждается в ремонте, проблема старая и нужно постараться привести все в порядок. Я понимаю, что процентов 70-80 населения у нас проживает в Кривском, но нужно не забывать и об удаленных населенных пунктах. Моя позиция - там, где есть дорога, там есть развитие, поэтому вопрос очень важный.

- К слову, о Кривском. В последние годы здесь большая работа была проделана по благоустройству. Планируете продолжать взятый курс?

- Безусловно. Это касается как проектов в рамках грантов, конкурсов и федеральных программ, так и тех, что реализуются силами местного бюджета. Алексей Витальевич проделал большую работу, привлекая спонсоров участвовать в жизни поселения и это тоже нельзя останавливать. Вообще первое, что бросилось в глаза - площадь перед администрацией. Сюда так и просится какое-нибудь интересное общественное пространство, так что обязательно подумаем.

 

КОМАНДНАЯ РАБОТА

 - Эльдар Абасович, ЖКХ и благоустройство вопросы важные и вам хорошо знакомые. Но важной частью работы любого главы является постоянное общение с населением.  Не чувствуете себя немного не в своей тарелке?

-  Действительно, я человек, который больше привык делать и меньше говорить. Но для всех жителей, старост и депутатов я всегда открыт и в любое время готов выслушать их просьбы, идеи и предложения. У меня есть правило - не давать пустых обещаний, но при этом доводить до конца все начатые дела, за которые поручился и взялся. Поэтому к конструктивному диалогу я всегда готов.

- Во время вашей работы в «ЕТС» поднимался вопрос о том, что на вас зарегистрированы частные фирмы, что запрещено законом, поскольку вы муниципальный служащий. Было найдено какое-то решение?

- Конечно, все документы были предоставлены в приемную комиссию, иначе меня бы здесь не было.  Изначально ситуация была нелепая. Одна организация просто была зарегистрирована, но на неё даже не был открыт расчетный счет, а со второй я выходил еще очень давно, но законодательство поменялось, и это нужно было оформить нотариально. В прошлом году, когда этот вопрос поднялся, я провел все необходимые процедуры, и сегодня никаких компаний и фирм на мне не зарегистрировано.

- Не могу не спросить - после назначения, по сути, первым вашим появлением в СМИ стало личное участие в тушении пожара в Кривском на улице Полевой две недели назад. Не расскажете подробнее?

- Да тут особо говорить нечего. Увидели дым, побежали, постарались помочь, чем смогли пока не приехали специалисты. Я думаю, так поступили бы большинство людей, зато была возможность увидеть в деле нашу ДПК.

- И какое впечатление произвели добровольцы?

- Хорошее, сработали очень слаженно и оперативно, видно, что это настоящая команда. Вообще также планирую собрать их у себя пообщаться. Нужно поддерживать такие объединения, может какие-то дополнительные курсы и тренинги организуем, но в первую очередь нужно поработать над техническим оснащением, с ним, на мой взгляд, есть некоторые проблемы, которые надо исправить. Как минимум закупить новые «рукава».

- В заключение хотите сказать что-то жителям и коллегам?

- Я понимаю, что новый человек всегда вызывает некоторое недоверие. Но я пришел сюда работать на совесть, и очень надеюсь на то, что мы вместе с кривчанами, депутатами и сотрудниками администрации сможем сделать многое для блага нашего поселения и создания в нем комфортных условий проживания.

Беседовал

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться