Неделя Боровского района
Боярская дума
Власть
12.11.2020

 Боровские депутаты хотят отобрать у балабановцев врачей и не желают переименовывать улицы

 11 ноября Боровск поставил точку в назначениях глав местных администраций района. Здесь единогласно и без каких-либо обсуждений доверили управлять райцентром Анжелике БОДРОВОЙ, в статусе которой изменилось лишь то, что теперь она полноправный, а не временно исполняющий обязанности руководитель.

После быстрой процедуры назначения, депкорпус перешел к рассмотрению рабочей повестки, два пункта которой - медицинская помощь и идея возвращения улицам города старых дореволюционных названий, заслуживает особого внимания и даже настороженности со стороны, как минимум, жителей Балабанова.

 

КТО ТАК ЛЕЧИТ?

Несмотря на то, что городская Дума Боровска в минувшем сентябре впустила в свои ряды новых людей, которые ранее были далеки от властных структур, на рабочем совещании этот коллегиальный орган проявил себя весьма активно. Более того, парламентарии отличились открытым лоббированием интересов своих избирателей, что для боровчан является добрым знаком, а со стороны смахивает на боярские замашки.

Одним из вопросов, которые депкорпус  решил обсудить на первых шагах своей деятельности - медицинское обслуживание жителей райцентра. И именно этот статус, считают местные народные избранники, дает право на преференции в получении данной социальной услуги.

Для того чтобы услышать ответы на вопросы, которые возникли в ходе встреч  с населением, на заседание пригласили главного врача ЦРБ Наталью ОГОРОДНИКОВУ. Именно ей и пришлось отвечать за нехватку специалистов в поликлинике города.

Дефицит медработников в нашем случае - проблема старая и очевидная. Но именно сейчас депутаты решили потянуть одеяло на себя, заявив, что раз Боровск является административным центром, то и комплект медиков здесь должен быть лучше, чем в Балабанове. Свою позицию думцы подкрепили аргументом: именно в Боровск  приезжают жители сельских поселений, а потом им приходится преодолевать дополнительное расстояние до  новой поликлиники на гагаринском поле. Однако  весомым  этот довод назвать сложно. Что касается селян, то по озвученному маршруту они едут из двух поселений - Асеньевское и Совьяки, тогда как из Ворсина проще добраться до Балабанова, а жителям Кривского и части совхоза «Боровский» вообще  легче доехать до Обнинска.

У Натальи Огородниковой по данному  заявлению нашлось, чем парировать: для неё, как руководителя ЦРБ, в состав которой, к слову, входит и балабановская поликлиника, не должно быть «любимчиков». А врачей она обязана распределить в медучреждения с учетом количества населения, и в этом показателе райцентр очевидно проигрывает молодому собрату.

Подняли депутаты и вопрос организации потоков больных и здоровых пациентов  детской поликлиник: попросили разделить их, чтобы выздоровевшие не заражались повторно.

На это у Натальи Огородниковой тоже нашёлся ответ. В ЦРБ уже провели переселение своих подразделений в другие помещения, чтобы использовать освободившиеся для работы педиатрической службы. Однако  без ремонта задействовать их нельзя, а денег даже на «косметику» у медучреждения нет.

- Все финансы брошены на борьбу с коронавирусом, - напомнила о ситуации, в которой  сейчас приходится работать медикам, главврач.

На сегодняшний день больница Малоярославецкого района полностью отдана под лечение больных с  COVID-19. Поэтому пациенты с прочими заболеваниями из этого, а также Жуковского района направляются в Боровск. Из-за этого количество обращений к медикам выросло в три раза, а вызовов на дом в два с половиной.

Помимо нехватки кадров депутаты подняли вопрос  отсутствия  круглосуточной аптеки в городе, необходимости горожанам ездить за рядом лекарств в балабановскую аптеку и прочих неудобств в системе здравоохранения. На часть из них Наталья Огородникова обещала подготовить ответы, на другие - разъяснить жителям лично на встрече, которую предложили провести парламентарии. Однако когда она состоится - неизвестно, поскольку вторая волна коронавируса всё сильнее накрывает регион.

 

УТОЧНИТЕ АДРЕС!

Не обошли на Думе и темы, которая в очередной раз привлекала к городу внимание всего региона. Вслед за недавним скандальным переименованием улиц Тарусы на дореволюционные варианты, аналогичная инициатива прозвучала и в нашем райцентре.

Собственно, звучала она и раньше, а потому вполне было ожидаемо, что вопрос, когда Владимир КОБЗАРЬ подаст соответствующий голос - дело времени. И председатель Калужского областного отделения  Всероссийского  общества охраны памятников истории и культуры не заставил себя ждать - спустя неделю после тарусского скандала с коммунистами, обратился с соответствующим предложением к администрации города.

Анжелика БОДРОВА ещё до инициативы Владимира Кобзаря высказала «Неделе» свою позицию в отношении идеи переименования улиц, и она не на стороне инициатора перемен. Однако подобные вопросы являются полномочиями городской Думы (именно депутаты своим решением нарекают улицы своего поселения), а потому на ноябрьском заседании тему приняли к обсуждению.

Парадоксально, но ни от «старых», ни от новых депутатов не прозвучало слов поддержки поступившей от Кобзаря идеи. А озвученные мнения совпали с опасениями главы администрации о том, что данная затея, которая хороша исключительно для развития туризма, ударит по карману местных жителей и юрлиц, которым придется менять все документы.

- В Боровске уже три поколения выросли на этих улицах, они для них привычные. Назови сейчас улицу старым названием, люди и не скажут, где она, - резюмировал депутат Михаил ЕРОХИН.

Вариант, который предлагал ещё прошлый созыв Гордумы, озвучила Галина ИВАНОВА.

- Для сохранения истории и в туристических целях, можно в начале улиц установить таблички с их старыми названиями. Таким образом, люди смогут узнать, о прошлом города и никому не придется заниматься переоформлением документов!

Несмотря на то, что именно это предложение депкорпусу показалось самым логичным, принимать поспешных решений, тем более,  без учета мнения горожан, парламентарии не стали. Глава города Светлана ГАЛЕНКОВА, конечно, привела пример из опыта, когда жителям двух боровских улиц с одинаковым названием предложили сменить «имя» места проживания, и они ответили на это резким отказом. Однако все же повела своих коллег демократическим путем: предложила дать поручение администрации отправить запросы в налоговую инспекцию и Росреестр, чтобы подробно узнать о процедуре переименования и финансовой стороне вопроса. А после того, как информация будет собрана, обсудить инициативу Владимира Кобзаря с жителями, и только опираясь на их мнение, выносить вопрос для рассмотрения городской Думой.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться