Неделя Обнинска
Заксобрание определилось с повесткой на ноябрь
Заксобрание
12.11.2020

Председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев провел совет Законодательного Собрания, на котором был сформирован проект повестки ближайшего заседания сессии. Среди вопросов, которые предстоит обсудить парламентариям - изменения относительно выборов, обеспечение жителей региона лекарствами в борьбе с COVID-19, а также планы на бюджет.

Ключевым вопросом повестки стал проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Общий объем доходов областного бюджета на следующий год планируется в сумме 60 млрд 435 млн рублей. Общий объем расходов составит 64 млрд 72 млн рублей.

Кроме того, на заседании рассмотрят законопроект, подготовленный с целью приведения Устава области в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию РФ. В частности будут скорректированы положения, касающиеся органов местного самоуправления, в части вхождения их в единую систему публичной власти.

Уточняются требования к кандидатам на должность губернатора Калужской области в части запрета для них иметь гражданство и вид на жительство в иностранных государствах, а также открывать и иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации.

Ряд изменений планируется внести в региональное законодательство о выборах. Помимо прочего в нем появится норма, согласно которой голосование на региональных и муниципальных выборах может быть отложено решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Речь пойдет и о запрете продажи никотиносодержащих веществ несовершеннолетним. Напомним, что в Калужской области по инициативе молодежного парламента уже установлен такой запрет на продажу вейпов - электронных систем доставки никотина и их компонентов, а также полный запрет на продажу снюсов - жевательных смесей, содержащих никотин и его производные. При этом 31 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон в этой сфере. Регион некогда опередил федеральное законодательство, но теперь данный состав правонарушений перешёл в КОАП, поэтому необходимости в регулировании этих вопросов законами субъекта больше нет.

Кроме того, на заседании планируется обсудить вопросы лекарственного обеспечения больных СOVID-19 и борьбы с этой инфекцией в целом, а также вопросы прохождения  отопительного периода.

Всего в проекте повестки почти два с половиной десятка вопросов.  На следующей неделе все законопроекты будут рассматривать комитеты парламента. Заседание сессии запланировано на 19 ноября.

Поделиться