19.11.2020

Разворот не туда. Транспортную блокаду кривчан сняло «Боровск-Авто»



В последние годы мы часто слышим разговоры о том, что районы северной части области все больше напоминают единое целое, постепенно сливаясь в агломерацию.

Примером такого тесного взаимодействия между соседями можно назвать Кривское и Обнинск. Оба населенных пункта, несмотря на принадлежность разным муниципальным единицам, тесно связаны между собой.

Многие жители деревни работают, учатся и проводят свой досуг в наукограде и давно привыкли, что добраться до Обнинска порой бывает даже проще, чем до Боровска или Балабаново. Но все изменилось на этой неделе.

Маршруты общественного транспорта № 18 и № 19, выполняемые обнинскими перевозчиками и делавшими ранее разворот в Кривском, с 16 ноября начали разворачиваться на остановке «Экодолье». Это вызвало у жителей сельского поселения негодование, ведь теперь уехать по делам стало сложнее.

 

УДАР ПО ОТНОШЕНИЯМ

Можно сказать, что за последние несколько лет Боровский район и Обнинск вышли на новый уровень отношений. Между ними всегда существовала тесная связь по многим вопросам, но совместное решение многих важных проблем на деле доказало готовность обоих муниципалитетов поддерживать друг друга.

К примерам плодотворного сотрудничества можно отнести и переключение стоков «Олимпийской деревни» на очистные наукограда, содействие в решении проблем микрорайона «Молодежный» с водой и многие другие ситуации. Боровчане же со своей стороны с пониманием относятся к тому, что развивающемуся городу постоянно требуются новые территории, и делятся своими землями, когда в этом назревает необходимость. Так было с деревней Белкино и даже промзоной Маланьино, приносившей довольно серьезный доход в бюджет.

Но порой события несколько омрачают добрососедские отношения в глазах жителей, и случившуюся отмену маршруток, которыми постоянно пользовались жители Кривского, можно отнести как раз к таким. Как только новость появилась в социальных сетях, возмущенные селяне сразу же начали писать негативные комментарии - дескать, сделано это специально и никому нет дела до их нужд.

Но ситуация совершенно иная, и чтобы разобраться в ней, журналисты «Недели» обратились за разъяснениями к начальнику управления потребительского рынка, транспорта и связи администрации Обнинска Анне ЕРЕМИНОЙ.

- Изменения в маршрутах № 18 и № 19 связаны с необходимостью привести их в соответствие с существующими требованиями к муниципальным маршрутам, которые должны проходить исключительно в черте городского округа. Ранее такой возможности не было, поскольку отсутствовала площадка для безопасного разворота транспорта до самого Кривского. Сейчас, после установки светофора в районе «Экодолья», это стало возможным. Поэтому мы со своей стороны обязаны внести корректировки, - рассказала Анна Валерьевна.

Получается, что строить «теории заговора» и обвинять обнинских чиновников в равнодушии и наплевательском отношении кривчанам не стоит. В данном случае речь идет о требованиях законодательства, игнорировать которые у администрации наукограда нет никакого права. Но что же в таком случае остается жителям деревни, жизнь которых тесно связано с соседним городом?

 

ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

На помощь в данной ситуации приходит компания «Боровск-Авто», которая для района является своеобразной «палочкой-выручалочкой» во всех подобных ситуациях. У транспортного предприятия есть действующий маршрут «Боровск-Обнинск», который как раз проходит через Кривское.

Администрация поселения связалась с директором организации Юрием СОЛОВЬЕВЫМ, и тот пообещал сделать так, чтобы кривчане не остались отрезанными от остального мира.

- Сейчас вывели на это направление дополнительные машины, проводим анализ пассажиропотока и будем корректировать работы таким образом, чтобы это было удобно жителям и не становилось накладным для предприятия. В целом ничего критичного не произошло, и, я думаю, у нас получится выстроить работу так, чтобы в выигрыше оставались все стороны, - отметил Юрий Иванович.

Действительно, в последние дни ситуация пришла в норму, и коллапса, который предвещали в социальных сетях паникеры, не произошло. Эту информацию подтверждает и глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ.

- Автобусы и маршрутки идут с периодичностью 10-15 минут, уезжают незаполненные. Сам наблюдал за этим в утренние часы и хочу сказать спасибо Юрию Ивановичу и администрации района, которые подключились к решению этой проблемы. Никаких критических сбоев не случилось, транспортное сообщение продолжается, просто нам придется немного перестроиться под новое расписание, и никакого повода для паники нет, - подчеркнул Эльдар Абасович.

 

ПЛАН КОЛЬЦА

Впрочем, надежда на то, что однажды «обрезанные» маршруты вернутся в Кривское, все-таки есть.  В минувшую среду Глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ встречался с заместителем главы исполнительной власти наукограда Геннадием АНАНЬЕВЫМ для обсуждения, в том числе, и этого вопроса.

Как заметил Геннадий Евгеньевич, одним из вариантов для создания межрайонного маршрута может стать установка остановочного павильона на въезде в Обнинск в районе «Фора-Банка». Тогда транспорт между двумя населенными пунктами можно будет запустить напрямую. Также дальнейшее расширение наукограда со стороны улицы Ленина не исключает, что автобусы и маршрутки можно будет отправить и с другой стороны, образовав небольшое кольцо. Все эти варианты пока не более чем теоретические возможности, но однажды они все-таки могут найти свое воплощение и вернуть привычные маршруты в жизнь кривчан.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново