19.11.2020

Доколе? Депутат Борис Кудряшов пожалел бумагу на «писанину» для диспетчера ЕДДС



Обычно заседания представительных органов в поселениях проходят довольно заурядно. Депутаты и чиновники обсуждают насущные проблемы, строят планы и решают экстренные вопросы. Но иногда в их поле зрения попадают действительно необычные и интересные ситуации.

Особенно часто это бывает в Ермолино, где местная Дума отличается своей активностью и яркими личностями среди парламентариев.

Например, на последнем заседании очень горячо обсуждался опрос, связанный с обращением диспетчера ЕДДС Валерия НАЗАРЕНКО, который уже не первый раз просит пересмотреть расчет своей заработной платы, и в этот раз разгоревшаяся дискуссия привела к довольно неожиданным результатам.

 

ДЕНЬГИ НА БОЧКУ

Работа чиновников и депутатского корпуса на местах принято считать основой для здорового функционирования любого государства. В нашей стране термин «слуга народа» имеет довольно ироничную окраску, но если закрыть на это глаза, то государственные служащие получают свои зарплаты именно за то, что решают возникающие у жителей проблемы. Но насколько уместно, когда один человек заставляет работать два отдела администрации исключительно в своих личных интересах? Именно этот вопрос поставили депутаты ермолинской Городской Думы на ноябрьском заседании. Сложившаяся ситуация будет понятна каждому, и понять в ней можно все задействованные стороны из-за чего становится еще интереснее.

Начались жаркие дебаты с того, что к парламентариям поступило обращение от жителя города и сотрудника местной диспетчерской службы Валерия Назаренко, который попросил народных избранников разобраться с тем, что ему неправильно начисляют заработную плату, а точнее не засчитывают переработки в праздничные и выходные дни.

Мужчина жалуется, что в расчётных листах отсутствует строка «За работу в выходные и праздничные дни». По мнению Валерия, эта ситуация возникла из-за принятого в сентябре 2018-го года положения, которое занижает дополнительную оплату труда муниципальных служащих за работу.

- Лично я считаю, что законы Российской Федерации не могут и не должны трактоваться по-разному. В Балабанове за работу в праздничный день в двойном размере выплачивают заработную плату, а в Ермолино только оклад, который в 2 раза меньше прожиточного минимума, - пишет в своем обращении диспетчер.

Ситуация «стара как мир», и в том или ином виде с ней наверняка сталкивался каждый человек. Работник всегда хочет получить более высокую плату, в то время как наниматель напротив заинтересован в её сокращении. Другое дело, что муниципальные организации обычно подобным не грешат, и контроль за соблюдениями всех норм здесь стоит куда более жесткий, чем в частных предприятиях. Внимание на это обратили и депутаты, помимо прочего отметившие, что рассмотрение обращения Назаренко вообще не входит в их компетенцию.

Дело в том, что ЕДДС находится в ведении администрации, и Городская Дума не имеет права влезать в вопросы отношения работник-работодатель. Зато вполне вправе выразить свое мнение по сложившейся ситуации, и вот тут начинается самое интересное.

 

ДЕНЬ СУРКА

Несмотря на то, что в компетенцию парламентариев этот вопрос не входит, ответить на обращение жителя они обязаны. А потому, хочешь не хочешь, обратились за разъяснением в администрацию.

- Основная претензия здесь в том, что человек просит пересмотреть наше постановление от 2018-го года, которое, якобы, занижает оплату и идет вразрез с Трудовым Кодексом, поскольку, по его словам, доплата рассчитается от «голого» оклада без учета компенсационных и стимулирующих надбавок. Только на самом деле по статье 153 Трудового Кодекса начисления должны идти именно таким порядком, и если мы, как просит Валерий Витальевич, это изменим, то такое решение и будет прямым нарушением, - пояснила глава ермолинской Думы Елена САМОКРУТОВА.

Точно такой же ответ дала на это письмо начальник финансово-экономического отдела городской администрации Наталья КУЛИКОВА, отметив, что установленный порядок также закреплен в трудовом договоре диспетчера. Более того, все решения Думы регулярно проверяются прокуратурой, и сотрудники ведомства никаких нарушений в ходе проверок не нашли.

Особенно интересен тот факт, что Назаренко обращается с этим вопросом не первый и не второй раз и постоянно получает отказ, но все равно не останавливается, продолжая заваливать чиновников и депутатов своими письмами. Само собой, отвечать на них - обязанность госслужащих. Но когда часть сотрудников администрации вынуждена постоянно заниматься одним и тем же вопросом, исходящим от одного жителя, можно ли это назвать честным?

С таким вопросом к коллегам обратился депутат Борис КУДРЯШОВ.

- Давайте как-то разберемся с этим окончательно. Сколько можно-то уже? У нас половина администрации работает на одного человека, бумаги кипу извели на одну и ту же писанину. Я вообще предлагаю исполнительной власти провести профессиональную аттестацию этого сотрудника - посмотрите хотя бы на его активность в социальных сетях. Человек в рабочее время занимается решением своих личных вопросов, не должно так быть, - отметил Борис Павлович.

Еще больше масла в огонь подлил тот факт, что в приложенных к письму платежных документах депутаты почти сразу же нашли ту самую строчку про оплату в выходные и праздники, на отсутствие которой ссылался проситель.

После этого у пламенной риторики Бориса Кудряшова изрядно прибавилось сторонников, особенно среди «старичков» депутатского корпуса, припомнивших, что они уже далеко не впервой обсуждают этот вопрос, и этому нужно положить конец.

Впрочем, дипломатичный подход возглавляющей народных избранников Елены Самокрутовой все-таки одержал верх, и дискуссия вернулась в деловое русло. В итоге пришли к тому, что ответ на обращение будет дан, а чтобы человек все-таки убедился в том, что никаких нарушений в нынешнем положении нет, все документы будут еще раз переданы для проверки в районную прокуратуру.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Ситуация»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново