19.11.2020

Обещают обещать! Многодетные боровчане потеряли ещё одни год в ожидании технических проездов



Ситуация с участками для многодетных семей в Боровском районе остается очень непростой. Получив землю в той же деревне Красное, многие оказались возмущены тем, что от государства им достался лишь надел земли посреди голого поля.

Да, чиновники обещали, что со временем здесь появятся все коммуникации, но процесс их подведения настолько неторопливый, что многие собственники задаются вопросом - смогут ли они вообще когда-нибудь построить дома и переехать?

К тому же, даже начать стройку сегодня для многих является довольно сложной задачей, поскольку здесь нет даже нормального проезда, чтобы завозить материал. С этой проблемой в районной администрации обещали разобраться до конца 2020-го года, однако осталось всего полтора месяца, а воз и ныне там.

 

ПЯТЬ ЛЕТ ВПУСТУЮ

Любой занимавшийся строительством собственного дома человек может подтвердить - дело это очень хлопотное, затратное и небыстрое. И все-таки за пять лет, а именно столько прошло с начала выдачи первых участков многодетным семьям в деревне Красное, это начинание можно было бы довести до конца.

В теории все выглядит достаточно просто, вот только, приехав сюда сегодня, не сразу понимаешь, что на этой земле действительно кто-то планирует жить. За все минувшие годы на пустыре появилось несколько незаконченных домов, да и на этих стройках особого прогресса не видать.

Мечта многих многодетных семей района разбилась о никудышную реализацию перспективной в теории идеи. Как оказалось, просто выдать людям землю недостаточно, ведь для комфортного существования к участкам необходимо подвести коммуникации и создать необходимую инфраструктуру, а к этой работе областные, и уж тем более местные и районные власти оказались не готовы. Бюджет не резиновый, каждый год возникают различные критические ситуации, которые приходится в срочном порядке решать, и хотя чиновники постоянно говорят о том, что помнят о социальной ответственности перед теми, кто не единожды оказался причастен к повышению демографии, все прекрасно понимают, что финансирование этих работ идет фактически по остаточному принципу.

Но отсутствие газа, воды и прочих благ цивилизации это еще полбеды. В конце концов, сегодня есть варианты, как обеспечить себя всем необходимым, пускай и стоить это будет гораздо дороже, чем при централизованном подключении. Начать строительство многим семьям не дает просто невозможность банально доехать до своих участков.

Дело в том, что никакой дорожной сети на выделенных землях нет. Проехать можно разве что по накатанной грузовиками и внедорожниками колее в чистом поле, но в дождливую погоду даже этот путь превращается в непроходимую грязевую ловушку.

 

ОБЕЩАННОГО ВСЁ ЕЩЁ ЖДУТ

Разобраться с этим вопросом в администрации района пообещали в этом году, заверив, что в бюджете заложены средства на создание технических проездов в щебеночном исполнении, поскольку асфальтировать проезжую часть нет смысла - поле ещё не раз разроют, пока будут тянуть газ, воду и прочие первичные удобства, которые собственникам скоро начнут казаться настоящей манной небесной. В марте заместитель главы исполнительной власти Боровского района Алексей СТЕПАНОВ рассказал, что чиновниками готовится пакет документов, и, несмотря на трудоемкость задачи, её твердо намерены довести до конца.

 И вот, спустя более чем полгода, собственники задались вопросом: а где же обещанные им работы? Безусловно, год выдался очень непростым, и у чиновников хватало забот и проблем, но, несмотря на это, в поселениях находили возможность заниматься благоустройством и дорогами. А сейчас строительный сезон подходит к концу, но новостей по столь ожидаемому многими проекту так и не поступило.

- Возникли некоторые проблемы с документами, и после первой подачи нам их вернули для исправления и доработки. Сейчас они поданы для проведения торгов, и мы по-прежнему планируем приступить к строительству технических проездов в этом году. Думаю, что на объект подрядчик после его определения сможет выйти в декабре. Погода здесь не играет ключевой роли, поскольку по большей части речь идет о земляных работах. Деньги в бюджете заложены, и мы обязательно доведем начатое до конца, - отметил Степанов.

В целом для создания сети щебеночных дорог действительно не требуется много времени, и при должной расторопности подрядчик может управиться до конца года. Вот только вряд ли зимой найдутся желающие сразу же воспользоваться новыми проездами и начать стройку, а значит, какое-то движение в Красном начнется в лучшем случае к марту.

К тому же при условиях минусовой погоды грунт, само собой, промерзнет и создаст довольно твердую подушку, на которую и будут сыпать щебень. Но насколько качественной будет эта работа, и не «поплывет» ли новенькая дорога во время весенней оттепели - большой вопрос.

Получается, провозившись с документацией, чиновники, по сути, еще на один год отбросили многодетных боровчан от осуществления мечты о собственном доме, хотя на фоне прошедших пяти вряд ли кто-то сильно этому удивится.

Зато теперь у владельцев земельных наделов появится возможность взглянуть на них своими глазами, может быть, впервые в жизни, и даже пофантазировать - как здорово здесь будет еще лет через пять, когда, возможно, завершится подведение всех необходимых для жизни больших семей коммуникаций.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново