журнал

Безопасность на территории любого населенного пункта зависит от нескольких факторов: от законопослушности граждан и того, как местные органы власти вместе с полицией выполняют свои обязанности по охране порядка.
Если гражданская сознательность регулируется только моральными принципами человека и корректируется Уголовным и Административным кодексами, то полномочия госструктур четко прописаны в документах.
Тем не менее, именно готовность слышать друг друга позволяет чиновникам и стражам порядка создавать условия для спокойной жизни на конкретной территории. И в Балабанове в этом плане в следующем году произойдут существенные подвижки.
СТАРЫЙ ВЗГЛЯД
Осенью текущего года на территории Балабанова произошло несколько преступлений, которые заставили начальника ОМВД по Боровскому району Александра КУЛИГИНА вновь поднять вопрос о камерах наружного наблюдения. В одном случае полицейских не устраивало качество разрешения съемки, в другом - полное отсутствие таких техсредств. Преступления раскрыть, конечно, удалось. Однако, если бы не перечисленные выше обстоятельства, сделать это было бы возможно намного оперативней. К тому же наличие камер дисциплинирует граждан, которые позволяют себе совершать противоправные действия. Ведь преступать закон, заведомо зная, что «большой брат» следит за тобой, не каждый осмелится.
Администрация города с этими замечаниями согласилась. Часть средств наблюдения действительно далека от идеала, а отсутствие камер на некоторых территориях объясняется просто - бюджет не настолько велик, чтобы перекрыть весь город пристальным взглядом.
ОТКРЫТЬ ГЛАЗА
С появлением в городе новых общественных пространств перед местными органами власти встала задача не только обеспечения безопасности граждан, что, конечно, является приоритетом, но и сохранения муниципального имущества. А потому все объекты было решено обязательно оснастить приборами наблюдения.
На конец 2020-го года в Балабанове установлены 32 камеры. 12 из них - в скверах, построенных по программе «Комфортная среда», выведены на компьютер диспетчера в администрации города. Четыре установлены на здании почты. Ещё 12 камер, приглядывающие за улицами, привокзальной площадью и сквером Победы, отправляют «картинку» прямо в ОМВД. К концу года будут установлены ещё 9 камер в Сквере Памяти на ул. Коммунальной.
В Балабанове остаются и откровенно «беспризорные» улицы, называть их по причинам безопасности мы не будем. И в следующем году в бюджете поселения уже заложены средства на установку камер в нескольких таких потенциально опасных уголках.
Учли в администрации и рекомендацию начальника ОМВД - перекрыть видеонаблюдением хорошего качества все три выезда из города, дополнительно осветив места фиксации. Поэтому в 2021-м новые «глаза» появятся на кабицынской дороге, на повороте на «благословенный» мост, а также поставят второй «глаз» у тоннеля.
Отметим, что сейчас муниципалитет приобретает камеры высокого разрешения, предварительно согласовав с полицией технические требования.
ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
Наличие камер позволяет властям города и полиции надеяться, что граждане, находясь под присмотром, будут более законопослушными, а если нет, то их быстро вычислят и привлекут к ответственности. Но действенность контроля «на земле» никто не отменял. А потому, при рассмотрении бюджета на 2021 год, депутаты Гордумы рассмотрели возможность увеличения численности Добровольной наружной дружины и, следовательно, её финансирования с 200 тыс. рублей до 350 тыс. рублей.
Как отметил начальник ОМВД по Боровскому району Александр Кулигин, помощь в охране общественного порядка от таких добровольных помощников была ощутимая. Совместно с сотрудниками полиции они принимали участие в патрулировании улиц, охране мест массового пребывания людей на городских мероприятиях, выступали понятыми при выездах оперативников на преступления. Однако в последнее время такого взаимодействия не наблюдается.
- Перед выходом на патрулирование с нашими сотрудниками, дружинники должны присутствовать на «разводе», проходить обязательный инструктаж. Этой работой занимается полиция общественной безопасности. Но я давно не видел в нашем отделе дружинников, - прокомментировал начальник ОМВД.
Курирующая в администрации города социальную политику замглавы администрации Нина ФИЛАТОВА пояснила, что спад активности ДНД произошёл из-за пандемии коронавируса. Рисковать своим здоровьем за символическую плату - 130 рублей в час (а патрулирует ДНД по три часа с пятницы по воскресенье), готовы не все. К тому же часть добровольцев переехали в другие населенные пункты. Тем не менее, и в этом году они помогали охранять сквер «Городской», пока в нем не были установлены камеры наблюдения, и стадион до установки на нем ограждения.
ГОРОДСКАЯ ДРУЖИНА
Рассматривая бюджет следующего года, депкорпус увеличил финансирование ДНД на 75%. При этом народные избранники не исключили возможности впоследствии «подкинуть» на эту статью дополнительные средства, если найдутся желающие участвовать в охране общественного порядка. Ведь были времена, кода дружина состояла не из восьми человек, как сейчас, а из двух десятков.
- Когда мы начинали организовывать эту работу, желающих было больше. Нам очень помогло то, что в городе была активная молодежь, ребята, которые учились в юридических вузах. Им самим было интересно принимать участие в этом, поскольку полиция их привлекала и во время оперативных мероприятий в качестве понятых. Для них это был опыт. К сожалению, сейчас такого нет. Но если в нашем городе есть люди, готовые стать частью добровольной дружины, мы с радостью примем их в эти ряды. О своем желании они могут сообщить по телефонам отдела социальной политики администрации - (848438) 6 13 00 и 6 13 06, - делится Нина Филатова.
Возобновить работу готов и райотдел полиции. Как отмечает его руководитель, помощь ДНД им точно не будет лишней, как и установка видеокамер на «слепых» территориях. А потому можно надеяться, что в 2021 году один из муниципалитетов Боровского района станет более безопасным. Удастся ли наладить такую взаимовыгодную работу, плоды от которой получит население, зависит от финансовых возможностей поселений и желания местных органов власти.
Светлана ЗАЦАРИННАЯ