Неделя Обнинска
Комиссия по здравоохранению перешла от слов к делу
Горсобрание
26.11.2020

На днях в администрации города состоялось первое заседание комиссии по здравоохранению. Решение о ее формировании было принято на одном из недавних заседаний Обнинского городского Собрания. Если откровенно, особых надежд горожане по этому поводу не испытывали - ну посовещаются депутаты в очередной раз, ну и что? Медицину наукограда одними разговорами не реанимируешь, здесь действовать нужно.

Но что удивительно, за совещанием последовали и поступки. Какие именно - читайте в этом материале.

  

НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ПОСТОЯННОГО, ЧЕМ ВРЕМЕННОЕ

Изначально комиссию по здравоохранению планировали сделать временной - на период карантина. Однако непосредственно на заседании было решено организовать работу совета на постоянной основе - тем более что вводная о том, чтобы создать подобный действующий орган в каждом районе и муниципалитете, пришла лично от губернатора. Так что теперь комиссия будет собираться регулярно.

В ее состав входят в основном депутаты от медицины: Константин ПАХОМЕНКО, Людмила СЕРГЕЕВА, Зиновий ГУРОВ, Владимир ЧЕРКЕСОВ, Лев БЕРЕЗНЕР, Вячеслав НАРУКОВ и Елена КОРНИЛОВА. Однако даже на свое первое заседание комиссия не смогла собраться в полном составе - не досчитались Гурова (Зиновий Рудопьянович приболел) и Нарукова, причина отсутствия которого так и осталась неизвестной.

Помимо членов комиссии, также на заседании присутствовали и другие заинтересованные депутаты. Председателем назначен Константин Пахоменко, его замом - Владимир Черкесов.

По словам Пахоменко, о создании подобного органа говорили еще два года назад, но тогда сошлись на том, чтобы создать общественный совет при КБ № 8 (о реальной деятельности которого, впрочем, горожанам мало что известно). Данный же совет ставит себе задачу: совместными усилиями органов власти, медучреждений и аптечных организаций преодолеть кризис, вызванный пандемией.

 

«ЧЕСТНО, ИДЁТ ВАЛ...»

Итак, первым делом собравшиеся заслушали доклад главного санитарного врача города Владимира МАРКОВА.

Со стороны создалось впечатление, что ситуация с коронавирусом уже практически неуправляема. Об этом говорит как общая усталость медиков и растерянность населения, которое вообще не знает, что ему делать, так и новое постановление № 35 от главного санитарного врача страны, разрешающее выписывать переболевшего «короной» пациента уже после первого отрицательного теста, а не после двух, как раньше. Учитывая, как часто эти результаты врут, такой упрощенный вариант выписки некоторые жители расценили, как способ поскорее отделаться от пациента и облегчить труд медикам, которые и сами сегодня болеют в огромном количестве.

- Ситуация сложная, - в очередной раз вынужден констатировать главный санитарный врач города Владимир МАРКОВ. - И честно сказать, идет вал - это правда, уважаемые коллеги. Люди болеют у нас в организации, в больнице, по всему городу...

Тон у Владимира Федоровича был уже даже не отчаянный, а скорее смирившийся с неизбежной катастрофой.

По его словам, осенью было небольшое затишье, но сейчас подъем заболевания начался с новой силой. Всего же с марта в Обнинске было зарегистрировано свыше 3150 случаев коронавирусной инфекции.

 

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ БОЛЬНИЧНЫЕ?

Лица у членов комиссии оставались хмурыми почти на протяжении всего доклада Маркова, который с перерывами на глубокие тяжелые вздохи рассказывал о ситуации с ковидом.

Чувствовалось, что проблем столько, что он даже не знает, с какой начать. Одна из них - недисциплинированность граждан с подозрением на коронавирус. По словам Маркова, часто бывает, когда человек, почувствовав себя плохо, приходит сдавать тест. И пока ждёт результатов - берет и идёт на работу!

В связи с этим Владимир Фёдорович призвал жителей с подозрением на ковид оставаться дома и не выходить до получения отрицательного результата теста.

Эта ситуация породила следующие темы для обсуждения: как быть тем, кто почувствовал симптомы? Будут ли выдавать больничный, если тест оказался отрицательным, а ты просидел два дня дома и вынужденно прогулял работу? Будут ли выдавать больничные контактным лицам, которым поневоле нужно сидеть две недели на карантине - так сказать, за компанию с больным?

Спор по поводу больничных длился долго, но завершился разъяснением руководителя КБ-8 Михаил Сергеева - контактным лицам больничные выдаются.

 

ОЖИДАНИЕ vs РЕАЛЬНОСТЬ

А вот что касается вопроса о симптомах, и что с этим делать, то тут обсуждение зашло в тупик.

- Нужно незамедлительно вызывать скорую. Результаты теста через 48 часов. Списки больных и контактных передаются в полицию, которая контролирует нахождение граждан дома, - доносилось из уст главного санитарного врача, пока Лев Березнер не спустил собравшихся на землю и не попросил смотреть на вещи реально, а не так, как они должны быть в идеале.

По факту же никакую скорую не дождаться, результаты тоже не всегда выдаются через 48 часов, а насчет контроля за контактными лицами - это вообще отдельная тема.

Людмила Сергеева попыталась спросить - а были ли прецеденты, чтобы кого-то ловили и штрафовали за нарушение карантина? - но Марков лишь сказал, что штрафуют за несоблюдение масочного режима.

От взрослых перешли к детям: кто должен контролировать их перемещение? Елена Корнилова предложила, например, чтобы списки зараженных и контактных детей, а также классов, сидящих на карантине, передавались в культурные и спортивные кружки, которые посещает ребенок. Дескать, вдруг в школу он не ходит, а в художку, например, пойдет. Собравшиеся нашли инициативу хорошей, но малоэффективной - ведь, кроме секций, ребенок, который должен находиться на карантине, может пойти и к друзьям. Поэтому здесь есть только одно верное решение:  следить за своим чадом должны родители.

 

ШКОЛЬНЫЙ ЛАЙФХАК

А вот директор школы №4 Владимир СВЕТЛАКОВ поинтересовался: что делать, если, допустим, один из детей заболел, и весь его класс отправили на карантин? Должны ли дети через 14 дней обследоваться у врача и подтвердить, что они здоровы, или же, если в течение этого инкубационного периода их самочувствие не ухудшится, они без лишних бумажек смогут выйти в школу?

К слову, в его учебном заведении была именно такая ситуация: одна из девочек заболела, и весь класс две недели провел в карантине - как раз во время каникул. Владимир Светлаков в свою очередь договорился с детским врачом, который после 14 дней самоизоляции детей разом обследовал весь класс и дал добро на выход на учебу. Но может, это было необязательно?

По словам главного санитарного врача, директор школы все сделал правильно - в такой ситуации дети действительно должны подтвердить, что они здоровы.

Как отметил в свою очередь депутат Андрей ЗЫКОВ, это очень хорошая практика - отправлять к врачу весь класс целиком, а не заставлять родителей по отдельности с каждым ребенком ходить по больнице и терять кучу времени. Поэтому эту идею он посоветовал взять на вооружение и другим школам.

Итогом заседания стало составление конкретного плана действий, и уже на этой неделе члены комиссии выполнили первый пункт из него - проверку аптек на наличие препаратов, необходимых в коронавирусный период.

 

НАШЛИ ЛИ В АПТЕКАХ ЛЕКАРСТВА?

Депутаты лично обошли сеть аптек «Калугафармация» и ряд других и проверили - есть ли у них жаропонижающие и противовирусные препараты, а также антибиотики, которые выписываются по рецепту. В сети «Калугафармация» все лекарства были в наличии, в частных - были не все, но присутствовали их аналоги, так что у жителей проблем с покупкой нужных лекарств возникнуть не должно - дефицита препаратов в Обнинске нет! Следующий этап работы комиссии - проверка поступления лекарств непосредственно в сами больницы. Также в планах прояснить ситуацию с выпиской больничных листов и больших очередей.

Был и еще один пункт работы комиссии: решить вопрос с горячей линией, чтобы жители Обнинска имели возможность записаться к врачу. Но эта проблема должна решиться после недавнего визита в город замглавы МФБА Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ и губернатора Владислава ШАПШИ, который предложил агентству простое и эффективное решение - подключить «федеральный» Обнинск к областному call-центру.

И если еще совсем недавно жители наукограда переживали, что много лет назад в администрации был расформирован так называемый горздравотдел, то сегодня можно быть уверенными, что у него появилась более современная альтернатива - с заинтересованными людьми и конкретными действиями по улучшению сферы городского здравоохранения.

Диана КОРШИКОВА 

Поделиться