Неделя Обнинска
Все лучшее - подрядчику? Строительная компания оставила ворсинских школьников без велопарковки
Ситуация
03.12.2020

В это году многие поселения Боровского района испытывали проблемы с подрядчиками на объектах благоустройства, но для Ворсина сезон стал по-настоящему черной полосой.

Мало того, что по вине строителей вместо двух запланированных детских площадок жители села получили голые пустыри, так еще и в местной школе столкнулись с той же самой проблемой.

Из-за неторопливости выигравшей аукцион компании, образовательное учреждение не только не порадует своих учеников новой велопарковкой, которая здесь очень нужна, но и потеряет столь необходимые деньги.

 

ПЕРВЫЙ «ЗВОНОЧЕК»

Существующая система определения подрядчика в виде аукциона на понижение стоимости услуг справедливо считается своеобразной лотереей, в которой есть шанс найти для своего проекта как ответственного исполнителя, так и компанию, способную провалить все мыслимые сроки.

В этом году Боровский район обжегся на торгах по полной программе, причем, помимо крупных проектов в поселениях, с подобной бедой столкнулись и заказчики куда более скромных и легких объектов.

В качестве такого печального примера можно привести ворсинскую школу имени К.И. Фролова. В этом году здесь начался своеобразный «ренессанс».  Были реализованы многие проекты и задумки, о которых давно мечтали не только сотрудники, но и родители с детьми.

Среди самых наглядных - замена асфальтового покрытия перед школой. С проблемой содержания территории, и в особенности дорог, сталкиваются практически все образовательные учреждения. Финансирования обычно хватает, чтобы заниматься ремонтом самого здания и классов, а вот на все остальное средства идут по остаточному принципу. Но в Ворсине, не в последнюю очередь благодаря поддержке местной администрации, смогли решить столь важный вопрос.

Еще одним приятным новшеством стало обновление крыльца, и вот с этим объектом у подрядчика начали возникать первые проблемы - правда, не настолько серьезные, чтобы руководство школы отказалось от дальнейшего сотрудничества.

- Проектом занималась компания из города Белоусово. В целом качество у нас особых нареканий не вызвало, крыльцо получилось аккуратным, а вот к срокам вопросы были. Работали не слишком активно - привезут плитку, оставят на неделю, потом еще что-то сделают и опять пропадут. Звонили, просили ускориться, в итоге работу доделали. Но, когда наши сметчики указали на недочет, стали выказывать свое недовольство: мол, это мы придираемся к ним специально, - рассказала директор школы Наталья КРИВОЛУЦКАЯ.


НАПЛЕВАВ НА ДЕТЕЙ

Тем временем, у Натальи Олеговны появилась идея сделать еще одно нужное ученикам новшество в виде велопарковки. Начиная с апреля и до холодов, многие ребята добираются до школы именно на двухколесном транспорте. По словам директора, в иные дни возле входа можно насчитать больше двадцати велосипедов, и было бы логичным оборудовать для них специальную зону.

- Решение приняли быстро, обсудили с главой администрации Георгием ГУРЬЯНОВЫМ и оперативно запустили работу. Буквально за пару-тройку дней составили смету, и за исполнение опять взялась та же компания. Только в этот раз все совсем уже плохо - месяц прошел, а не продвинулись ни на шаг. На все звонки либо кормят «завтраками», либо вовсе не отвечают. Даже один раз сказали - мол, пока еще деньги по крыльцу от вас не получили и не имеем возможности взяться за новый объект. Не понятно, как это связано, если уж вы вышли на торги и взяли на себя обязательства. Не по силам вам - отдайте другому, а то получается собака на сене, только в данном случае обманутыми остаются в первую очередь дети, - отмечает Наталья Олеговна.

Также нельзя забывать, что бюджет у школы строится на год, и те средства, которые не будут потрачены до 31 декабря, на следующие 12 месяцев не перейдут. Да, сумма контракта совсем небольшая, всего 60 тысяч рублей, но на них можно было бы поменять пару окон или купить какое-нибудь полезное оборудование, а не вкладывать в затею, от которой придется отказаться - да еще и тратить время на разрыв контракта с недобросовестным подрядчиком.

 Складывается впечатление, что такие нерадивые компании не боятся вообще ничего, и на то есть причины. По сути никакой серьезной ответственности за свои проколы они не несут, штрафы и неустойки небольшие, а внесение в черный список легко обойти.  О сложившейся ситуации говорят уже не один год, но вот получится ли её как-то изменить - вопрос по-прежнему открытый.

Что же касается велопарковки, то, несмотря на возникшие сложности, у учеников и их родителей есть все шансы увидеть её хотя бы в следующем году.

- Уже в течение десяти лет мы поддерживаем финансово нашу школу и в этом отношении не планируем что-то менять. На нужды учреждения постоянно выделяется миллион рублей, и я думаю, с этой суммы смогут найти нужные средства, чтобы построить задуманную велопаркову, - отметил глава администрации СП «Ворсино» Георгий ГУРЬЯНОВ.

Степан ФЕДОРОВ

 

Поделиться