03.12.2020

Региональный бюджет выполнил социальные обязательства



30 ноября глава области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Правительства области, в ходе которого региональный министр финансов Валентина Авдеева доложила об исполнении бюджета.

 За девять месяцев областной доход составил 50 млрд. 626,3 млн. рублей. Это 73 % от запланированного на год. Из-за распространения новой коронавирусной инфекции налоговые и неналоговые доходы снизились на 4% по сравнению с прошлогодними показателями. Безвозмездные поступления пополнили областной доход на 13 млрд.  627 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета было перечислено 12 млрд. 111 млн. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года бюджетные поступления возросли на 12%, а расходы увеличились на 27 %. Прежде всего средства направлялись на достижение целевых показателей региональных проектов, которые являются составляющими национальных проектов. Удельный вес программных расходов в общем объеме за 9 месяцев 2020 года составил 97,7 %.

Осуществлялось финансирование 28 областных государственных программ, 14 ведомственных целевых программ и одной региональной программы. Все они направлены на повышение уровня жизни калужан.

Социальные расходы составили 61,4 %: на образование было направлено 10 млрд. 771,3 млн. рублей, на здравоохранение - 10 млрд. рублей, на физкультуру и спорт - 1 млрд. 291 млн. рублей, на культуру и кинематографию - 735,7 млн. рублей, на социальную политику - 8 млрд. 786,2 млн. рублей. Ежемесячные денежные выплаты получили более 81 тысячи граждан. Льготами на услуги ЖКХ воспользовались более 195 тысяч жителей области.

В аграрный сектор был направлен 1 млрд. 53 млн. рублей, что позволило нарастить объем производства валовой сельскохозяйственной продукции. На развитие дорожного хозяйства выделено 6 млрд. 443 млн. рублей, на экономику - почти два млрд. Межбюджетные трансферты для муниципальных образований составили 20 млрд.950 млн. рублей.

Владислав Шапша отметил:

- Несмотря на потери в бюджете из-за недостаточного сбора определенных налогов и предоставленных льгот, в сложившейся ситуации мы выполнили те обязательства, которые брали на себя...Значительные расходы предполагаются в сфере здравоохранения. Мы строим больницу рядом с инфекционной. Очень важно, чтобы бюджет был сбалансирован и люди не почувствовали того напряжения, которое существует сегодня при финансировании различных проектов.

 

ВЛАДИСЛАВ ШАПША ПРЕДЛОЖИЛ БЛАГОУСТРАИВАТЬ ВОЕННЫЕ ГОРОДКИ ПО ПРОГРАММЕ «КОМФОРТНАЯ СРЕДА»

1 декабря в Москве Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с  губернатором области Владиславом Шапшой. В мероприятии также приняли участие заместитель губернатора области Ольга Иванова и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслав Лежнин.

Стороны обсудили вопросы, требующие содействия Минстроя России для дальнейшего развития строительной отрасли на территории региона. Среди них - увеличение финансирования на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства на 2021-2024 годы, в том числе включение в 2021 году в программу «Стимул» финансирования реконструкции автодороги «п. Северный - Окружная г. Калуги», оптимизация механизмов программ индивидуального жилищного строительства.

Отдельное внимание было уделено упрощению процедуры оформления документов при реализации программ жилищного строительства в рамках проектного финансирования по эскроу-счетам. По мнению губернатора, требуется установление четкого перечня документов, который должен подавать застройщик в кредитные учреждения. В настоящее время конкретный перечень документов и требования к порядку их предоставления определяется каждым банком самостоятельно.

Владислав Шапша также попросил рассмотреть возможность включения в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» мероприятий по благоустройству общественных территорий и дворов в бывших военных городах. В Калужской области в благоустройстве нуждаются более 50 дворов и не менее 22 общественных пространств военных городков.

Губернатор поблагодарил Ирека Файзуллина за содействие, которое федеральное ведомство оказывает области в ходе реализации строительной и жилищной политики на территории региона. Это отдельно касается вопросов реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, введения мер государственной поддержки по ипотечному кредитованию и многих других.



Другие статьи из рубрики «Официально»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново