Неделя Обнинска
Скольжение на грани. В Балабанове дети вышли на опасный лёд
Ситуация
10.12.2020

Морозы, которые пришли на территорию Калужской области, принесли зимнее настроение и сезонные хлопоты. Учреждения спорта Боровского района начали заливать катки в своих поселениях. Но не везде жители дожидались создания условий для такого досуга.

В минувшие выходные в Балабанове дети решили покататься на одном из городских водоёмов, что заставило администрацию понервничать и принять хоть какие-то меры для предотвращения несчастных случаев.

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА БЛАГОУСТРОЙСТВА

Осенью текущего года в Балабанове на улице Коммунальной был построен сквер Московских ополченцев и оборудован по соседству пруд. Все работы выполнены на так называемые «собянинские» средства. Оба объекта кардинально благоустроили микрорайон, отрезанный от основной части города железной дорогой. Но если сквер вызывает у жителей и администрации положительные эмоции, то пруд уже стал поводом для беспокойства.

В минувшие выходные администрации города пришлось изрядно понервничать. А все потому, что водоем на Коммунальной, который летом углубили, расширили и отсыпали песком, стал несанкционированным местом для катания на коньках.

Житель города прислал депутатам второго округа видео, на котором дети возраста начальной школы катаются на замерзшей поверхности водоема. Учитывая, что к тому времени на улице стояли далеко не крепкие морозы, говорить о глубоком промерзании верхнего слоя воды не приходилось. Однако детвора бойко скользила по ледяной глади.

Конечно, это не первый случай в истории Балабанова, когда горожане, рискуя жизнью, выбирают для подобного развлечения необорудованные места. Помнится, лет пять назад в такую же бесснежную зиму замерзла поверхность Страдаловки. Взрослые и дети массово ринулись на необычный и огромный каток, который позволил на лезвиях пересечь поперёк весь водоём. Правда, через неделю пришли снегопады, и площадь катка резко сократилась до небольшого квадрата, расчищаемого энтузиастами. А ещё через несколько дней себя явила оттепель, отразившаяся и на прочности льда. Вследствие этого на реке произошло ЧП - ребенок провалился в воду. И только благодаря тому, что на Страдаловке было много взрослых, а провал случился недалеко от берега, ребенку оказали помощь, и трагедии удалось избежать.  

В случае с прудом на Коммунальной все может быть иначе. Данный объект находится вдали от жилого микрорайона и людной дороги, а потому, если провалится лед, дети не смогут своевременно позвать на помощь. И это настоящая проблема, о появлении которой никто раньше и не задумывался.

 

ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ

К слову, мужчина, приславший депутатам видео, тоже в этот день катался на коньках. Собственно, под его присмотром детвора и развлекалась на пруду. И хотя главный посыл этого обращения касался того, что город так и не сделал в микрорайоне ремонт «коробки», хотя и обещал два года назад, к самому автору видео тоже возник вопрос: почему он своим примером поддерживает детей в опасных забавах?

Да, присутствие взрослого человека может стать спасением в случае ЧП. Но для чего испытывать судьбу? А что если под лёд уйдут сразу несколько детей? Или сам взрослый вместе с ними окажется в этой западне? И откуда взяться уверенности, что в следующий раз детвора не отправится сюда самовольно или вдохновит своими рассказами одноклассников, которым тоже захочется покататься в столь необычном месте?

Сотрудники МЧС, к которым «Неделя» обратилась за комментариями, крайне негативно оценивают такую ситуацию, в очередной раз взывая людей к благоразумию.

- Безопасно выходить на лёд можно лишь тогда, когда глубина промерзания водоемов достигнет 10 см. В настоящий момент в Боровском районе этого не случилось, и это касается как рек, так и небольших прудов. При этом в данном случае глубина не имеет особого значения - гораздо важнее наличие течения. Поэтому в случае с реками, даже если у берега вода промерзла, то ближе к середине корка может оказаться подмытой и гораздо более тонкой. И вообще выходить на лед следует только в специально оборудованных для этого местах, поскольку все остальные варианты - это никому не нужный риск для здоровья и жизни людей, - заявил начальник ПЧ-11 Роман БОРОВИК.

 

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...

Поступившее видео депутаты сразу отправили в администрацию города. Но всё, что могут в данной ситуации сделать местные органы власти - установить аншлаги с призывами не выходить на опасный лёд.

Как ещё поделился горожанин, на том же пруду он заметил троих мальчишек лет восьми, которые уже принялись делать лунки для ловли рыбы. Мужчина прогнал их, предупредив об опасности провала, а администрация города связалась с директором балабановской школы № 3 Виктором ЛОКТЮХИНЫМ, попросив его провести со школьниками профилактические беседы.

Однако все эти меры носят хоть и профилактический, но весьма слабый характер. И тут, как в хорошо известной поговорке: спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Следовательно, если взрослые жители города не запретят своим детям такие развлечения, то пользы от щитов с буквами на берегу не будет.

Дабы снять градус возникшего напряжения, чиновники решили изменить график заливки городских катков и в первую очередь залить «коробку» на ул. Коммунальной. Но и эта мера далеко не действенная, поскольку, пока не выпал снег, детвора может продолжить свои покатушки в опасном месте. Следовательно, родителям не остается ничего другого, как выполнять  законные обязанности по воспитанию и контролю над своими детьми.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться