Неделя Обнинска
В тылу ковида. Губернатор и боровчане по-прежнему недовольны качеством медицинских услуг в районе
Ситуация
17.12.2020

Коронавирусная пандемия, которая в том числе шагает уже десятый месяц и по Боровскому району, не могла не обострить проблемы местного здравоохранения.  Все, что и раньше вызывало возмущение жителей:  невозможность попасть на прием к врачам в нужное время, долгое ожидание перед прохождением исследований на аппаратуре, дефицит кадров и их уровень как специалистов - в период эпидемии приобрело более яркие и негативные оттенки.

Вот и на этой неделе после критики губернатора Владислава ШАПШИ по поводу малого охвата пациентов обследованием на аппарате компьютерной томографии в адрес боровского здравоохранения полетели камни со стороны тех, кто не от переизбытка здоровья вынужден томиться в длинных коридорах подразделений ЦРБ.

 

А ЧТО ТАК НИЗКО?

На заседании правительства Калужской области глава региона Владислав Шапша выказал недовольство объемом работы специалистов на компьютерных томографах. Поводом для этого стало сообщение министра здравоохранения региона Алана Цкаева, который доложил, что не всё оборудование, столь необходимое для оценки состояния пациентов с подозрением на коронавирус, работает в полную силу. По его словам, в настоящее время в области функционируют всего 9 аппаратов КТ, и среднеарифметически на каждый приходится по 49 ежедневных исследований. 

Возможно, этот показатель мог бы выглядеть как средний по больнице. Но оказалось, что силы распределены далеко не равномерно. В то время как в областной клинической больнице скорой медицинской помощи в день обследуют по 82 человека, в Боровской ЦРБ это доступно только 12 пациентам.

Естественно, поступившая информация не могла остаться незамеченной со стороны губернатора. Тем более, если учесть, что благодаря социальным сетям жители Калужской области сыплют на Шапшу возмущенные жалобы на качество медицинского обслуживания под каждым его постом.

 - То и дело я вижу обращения в соцсетях о том, что не получается сделать КТ или не назначают обследование. И вдруг при серьезной загрузке на одних, всего 12 на другом! Организуйте работу и проверьте, почему такая низкая загрузка. Уверен, что потребности гораздо выше, - выразил недовольство Владислав Шапша.

Алану Цкаеву ничего не оставалось, как пообещать выяснить причины и исправить ситуацию.

 

КОВИДНОЕ ПАДЕНИЕ

Однако, если верить цифрам статистики, которым, в принципе, сейчас мало кто верит в силу разных причин, Боровскому району высшие силы в лице министра не очень-то и требуются. Здесь в начале декабря и без начавшейся вакцинации явило себя чудо в виде резкой сдачи позиций показателя зараженности. Если ещё 27 ноября Боровский район с цифрой 259 уверенно стоял на своей привычной третьей позиции по эпидемиологической обстановке в регионе, уступая только Обнинску и Калуге, то по состоянию на 14 декабря он уже несколько дней как опустился на пятое рейтинговое место с 68 болеющими, уступив дорогу Кировскому и Козельскому районам.

Справедливости ради стоит сказать, что чудесное сокращение числа заболевших ковидом произошло за этот период и в двух предшествовавших нам округах. Там, правда, показатель успеха не столь жизнеутверждающий. Повторить рекорд Боровского района по сокращению числа короновирусных граждан почти в четыре раза за пару недель два эти округа не смогли, снизив свои показатели в среднем лишь вдвое.

По данным ЦРБ, озвученным на районной планерке замглавой районной администрации Алексеем ГЕРАСЬКИНЫМ, с начала пандемии у нас переболело и выздоровело 843 человека. За минувшую к 14 декабря неделю поправили здоровье 37 человек и подорвали ковидом 12.

Заканчивая тему цифр, напомню, что жители Калужской области в своих мнениях делятся на два лагеря - тех, кто отрицает существование эпидемии, и тех, кто в неё верит. Так вот, вторые в большинстве своём уверены, что число зараженных сильно занижено именно по причине невозможности сделать КТ или сдать тест, а также неумения медиков читать результаты исследований.

 

ОДИН НА ВСЕХ

На момент проведения планерки в администрации Боровского района аналогичное совещание губернатора уже миновало, а потому о недовольстве и указании Владислава Шапши было известно. Но получить ответ, как говорится, из первых уст - от главврача ЦРБ Натальи ОГОРОДНИКОВОЙ или иного представителя сферы здравоохранения - не посчастливилось, поскольку даже на дистанционное общение медики не вышли.

Отдуваться пришлось Алексею Гераськину, курирующему в районе социальную сферу. Он повторил информацию о том, что все свои специалисты, работавшие на КТ, ушли на больничный. Для того чтобы аппарат мог работать, из области прислали своего сотрудника. Но он живой человек и работать семь дней в неделю не может. Но, по словам Гераськина, все направления, выписанные врачами, отрабатываются.

На помощь своему заместителю пришёл глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ, призвавший боровчан не заниматься тем, в чем они не сведущи.

- Пройти обследование на аппарате КТ граждане могут только по направлению лечащего врача и по записи. А если пациенту просто кажется, что это обследование ему нужно, его делать не будут. Не надо заниматься самолечением и ставить себе диагнозы, - заявил Николай КАЛИНИЧЕВ.

При этом он попросил проработать вопрос увеличения ежедневных обследований на КТ, понадеявшись, что на время болезни своих медиков область поможет ещё одним специалистом.

 

НЕДОВОЛЬСТВО ШЁПОТОМ

Узнав о позиции главы региона, боровчане решили добавить своего недовольства, и в соцсети начали появляться сообщения о том, что в Боровском районе не то, что КТ, УЗИ сделать невозможно. Якобы медики грешат нечестным поведением и в ущерб общей очереди принимают тех, кто им платит. Однако предложение сообщить о таких фактах в прокуратуру или полицию отвергли. Как оказалось, никаких заявлений не поступало и в надзорный орган.

- В наш адрес никаких официальных жалоб относительно проблем в работе балабановской поликлиники не поступало. В целом по ЦРБ было несколько моментов, когда мы обращались к руководству с требованием навести порядок - например, по задолженности перед поставщиками лекарств. Вообще с учетом эпидемиологической ситуации держим работу медицинских учреждений под контролем, каждый месяц запрашиваем отчет по работе, количеству принятых пациентов и другим важным аспектам работ, - отметил главный прокурор Боровского района Александр ЕГОРОВ.

В итоге получается стандартная ситуация. Работой местного здравоохранения недовольны многие, у кого-то, вроде, есть повод упрекнуть медиков в нарушениях или злоупотреблениях. При этом никто не желает делать официальных заявлений, мотивируя тем, что ещё не раз придется обращаться за медпомощью. Насколько с такой позицией звучащие обвинения правдивы - загадка, разгадывать которую надзорный орган без конкретики, конечно, не будет. Следовательно, остается только ждать, что ситуация либо рассосется сама собой, либо на неё повлияют сверху.

Но тут тоже позволю себе заметить: сверху уже было - в прошлом месяце министр здравоохранения региона Алан Цкаев уже приезжал в ЦРБ после скандала с массовым увольнением сотрудников больницы. Все сделали выводы. У населения недовольства меньше не стало.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться