Неделя Обнинска
Джентельменам верят на слово. Построенный для переселенцев дом не оправдал ожиданий чиновников
Проблема
17.12.2020

Переселение жителей из аварийных домов в новые квартиры из года в год остается довольно проблемным вопросом. С ним регулярно сталкиваются практически все поселения района, и в этом году разбираться с ситуацией пришлось СП «Ворсино».

Сегодня муниципалитеты не занимаются строительством собственного жилья. Для решения этой задачи есть частные застройщики. Благо недостатка в них нет, и новые дома сдаются повсеместно.

При этом чтобы облегчить жителям переезд, власти зачастую договариваются со строителями о том, что после сдачи объекта часть квартир будет выкуплена администрацией для переселенцев, и эта схема устраивает обе стороны.

Однако порой даже отлаженный механизм дает сбой. Именно это и произошло с новой многоэтажкой в деревне Коряково.

 

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ?

Сегодня партнерство чиновников и частного бизнеса давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Предприниматели активно участвуют в решении многих повседневных проблем в поселениях и конкретно в Боровском районе это сотрудничество всегда имело больше положительную окраску. В качестве наилучшего примера можно назвать СП «Кривское», где благодаря активной позиции спонсоров реализуются многие важные для поселения проекты.

В других муниципалитетах подобная помощь от бизнесменов менее заметна, но в случае с переселением из аварийного жилья без неё не обойтись.  В ежегодных отчетах Боровский район традиционно на лидирующих позициях по квадратным метрам построенной жилплощади, при этом занимаются этим вопросом именно частные застройщики. И когда возникает необходимость подыскать для жителей ветхих домов новые квартиры, за помощью обращаются именно к предпринимателям. Правда, не всегда существующие договоренности идут по плану и случай в СП «Ворсино» тому наглядный пример.

В этом году в поселении активно занимались решением вопроса с переездом семей, проживающих в двухэтажках возле железнодорожной станции Ворсино-1. Эти дома были построены одними из первых в сельском поселении, и уже изрядно обветшали. Сам же процесс переселения выстроен довольно любопытно.

Как и все прочие госзакупки, приобретение новых квартир проходит через торги, но учитывая важность вопроса, обычно чиновники стараются подстраховаться. Для этого достигается договоренность с тем или иным застройщиком, который при строительстве нового дома учитывает потребности поселения. И когда наступает время аукциона, он выходит на него со своим предложением. Таким образом, получается, что хотя бы один участник на торгах все-таки будет, и люди получат свое жилье в срок.

 

С РАЗМАХОМ

Так должно было случиться и с новым трехэтажным зданием в деревне Коряково. Но после сдачи объекта оказалось, что большинство квартир в жилом доме под переселение не подходят.

- В данном случае, мы столкнулись с тем, что этот вариант не годится в силу слишком больших площадей. Двухкомнатная квартира получается 80 квадратных метров, и поселить туда семью, которая в старом доме жила на площади в 39-40 квадратов мы, согласно условиям федеральной программы, не можем. На настоящий момент 4 квартиры в этом доме мы выкупили, планируем приобрести еще столько же, а для остальных придется искать другие варианты, - отмечает глава администрации поселения Георгий ГУРЬЯНОВ.

С одной стороны получается, что предпринимателю выгодно сделать больше «своих» продаж. Но с другой, таким образом, бизнесмен потерял «стопроцентных» покупателей в лице администрации, которые бы точно выкупили подходящее жилье. А вот найдется ли вместо них столько же желающих переехать в новый дом в Коряково - большой вопрос.

При этом при строительстве объекта на него несколько раз выезжали с проверками, а в прошлом месяце районная администрация даже помогала решать вопрос с подключением газа, а в итоге получилось, что игра не стоит свеч.

 

ЗАМАНЧИВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Сегодня ворсинской администрации необходимо подыскать еще 21 квартиру. Благо, проблем с этим возникнуть не должно. Более того, для жителей это и вовсе может оказаться выигрышной ситуацией.

- Сейчас пристально мониторим рынок вторичного жилья. Расширили зону поисков с нашего поселения до всего района. Если и это не поможет, то будем смотреть предложения в соседних - Малоярославецком и Жуковском районе или Обнинске, - рассказывает Гурьянов.

Учитывая, что в активно развивающемся городе предложений наверняка будет больше, в данном случае разменять старую и ветхую квартиру возле жд станции на жилье городском поселении района, а то и в наукограде, выглядит довольно соблазнительным вариантом. И, быть может, даже те, кто хотел отказаться от переезда и взять денежную компенсацию, задумаются над своим решением.

Радует и то, что времени в запасе у чиновников хватает, ведь программа переселения данных домов рассчитана на период 2020-2021-го года и уж за предстоящие тринадцать месяцев ворсинская администрация точно сможет найти всем нуждающимся подходящие варианты жилплощади.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться