17.12.2020

Новый хозяин: в СП «Кривское» решили навести порядок среди «ничейных» коммуникаций



Коммунальное хозяйство остается ахиллесовой пятой многих поселений Боровского района.  Чтобы поддерживать все сети в подобающем состоянии, их необходимо постоянно осматривать и проводить ремонт.

Однако ситуацию осложняет тот факт, что, учитывая размеры некоторых сельских муниципалитетов, порой бывает нелегко установить, в чьей собственности находится трубопровод или электрические кабели.

Для того чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, в СП «Кривское» решили принять в муниципалитет все те участки коммуникаций, которые до этого оставались бесхозными и никем не обслуживались.

 

ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ

У многих людей сам по себе термин «бесхозные сети» вызывает массу удивления. Как могут опоры с кабелями или проложенный трубопровод, которые до сих пор активно используются местными жителями, никому не принадлежать?

На самом деле подобные ситуации чаще всего возникают, когда перестает существовать предприятие или организация, которая занималась прокладкой коммуникаций для своих нужд. Это применимо к бывшему имуществу колхозов, производственных объединений, а в случае с Боровским районом дополнительную сумятицу внесло банкротство отвечавшей за эту сферу МП «УЖКХ».

А между тем оставленные без присмотра и обслуживания сети электро- и водоснабжения постепенно ветшают и приходят в негодность, что создает риск возникновения аварийных ситуаций. Разобраться с этой ситуацией в своем поселении на этой неделе решили в СП «Кривское». Возглавляющий местную администрацию Эльдар АБАСОВ ранее был руководителем «Ермолинских тепловых сетей» и, можно сказать, собаку съел в решении коммунальных проблем - пусть даже и с многолетней историей.

Начать в первую очередь решили с водоснабжения и водоотведения. В этой сфере у поселения традиционно нет таких серьезных проблем, как у соседей, и аварий здесь не случалось уже довольно давно, но чиновники решили сработать на опережение и начать заботиться о состоянии сетей уже сейчас.

- Выходим в суд по вопросу наших бесхозных сетей - с целью сформировать общую массу нашего муниципального имущества. Часть из них мы ранее получили от района после банкротства МП «УЖКХ», но остаются еще бывшие совхозные коммуникации, которые используются, но их никто не содержит. При этом нужно понимать, что процесс этот долгий: решение принимается в течение года, ищут владельца, и если такой не объявляется, то потом передают нам на баланс - поэтому, чем раньше начнем, тем лучше, - отметил Абасов.

 

ДА БУДЕТ СВЕТ

Похожую работу планируют провести и по бесхозным электросетям. С ними ситуация более оптимистичная, и ничейных участков на территории поселения немного. Тем не менее администрация разошлет письма и сообщения всем ресурсным организациями и возможным собственникам, чтобы собрать максимально полную информацию.

- Есть моменты, в которых нам хотелось бы разобраться. Есть участки, где стоит 5-6 домов, и к каждому протянут отдельный провод, в то время как подключение можно было сделать одним СИПом - вместо того чтобы создавать паутину из проводов. Также актуальным вопросом остается уличное освещение, и для того чтобы его решить, нам тоже важно знать собственника линий электропередач, - подчеркнул Эльдар Абасович.

Выйти в суд по этому вопросу чиновники планируют уже в новом году, ориентируясь на февраль. А вот какими будут дальнейшие действия после того, как муниципалитет получит в свое владение «ничейное» имущество, пока не решили. Как отметил Абасов, идеальным решением было бы передать все на баланс соответствующим ресурсоснабжающим организациям, у которых есть необходимый опыт и возможности для поддержания работы сетей. Но учитывая, что вопрос будет решаться в течение года, не исключено, что за это время может поменяться законодательство, требования, или появятся нюансы, которые повлияют на конечное решение.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново