Неделя Боровского района
Владимир Шипилов: «Люди, которые нарушают закон, нашей стране не нужны»
В гостях у ...
17.12.2020

В последнее время чиновники и правоохранители активно взялись за наведение порядка в сфере миграции.  А здесь, как известно, нарушения закона происходят как со стороны иностранцев, так и местных жителей, принимающих у себя уроженцев других стран.

Причем порой делается это совершенно неумышленно, а просто из-за незнания законодательства, что, впрочем, никак не освобождает от ответственности. Еще больше сумбура в понимание нынешней ситуации вносят изменения и послабления привычных норм из-за пандемии.

Чтобы расставить все точки над i в преддверии Дня мигранта, традиционно отмечаемого 18 декабря, «Неделя» пообщалась с заместителем начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Боровскому району Владимиром ШИПИЛОВЫМ и узнала, как сегодня обстоят дела с миграционным законодательством и его соблюдением.

 

ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ

- Владимир Александрович, давайте начнем с самого важного в настоящий момент вопроса: какие изменения или послабления относительно мигрантов активны сейчас в связи с пандемией?

- Не все иностранные граждане знают, что в период пандемии действует послабление, которое позволяет не продлевать регистрацию, если они не меняли место жительства. Можно с истекшим сроком пребывания находиться по своему месту проживания, не опасаясь ответственности. До этого можно было продлить разрешение только получением патента или подачей документов на временное проживание, либо получением вида на жительство. Но, когда место пребывания сменится, гражданин в обязательном порядке должен встать на учет. И если этого не сделать, то тогда придется нести ответственность.

Эти изменения вступили в силу с Указом Президента № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в условиях пандемии», и срок их действия зависит от дальнейших распоряжений правительства.

- И насколько суровым бывает наказание за проживание без регистрации?

- В принципе, нет такого понятия, как наказание за проживание без регистрации. Оно идет за непредставление документов принимающей стороной, которая обязана ставить иностранцев на учет. Именно она всегда несет ответственность за нарушение, если вовремя не выполнила свои обязательства. Сам иностранный гражданин не может себя зарегистрировать, а должен просить собственника сделать это. Поэтому при выявлении таких фактов мы можем не привлекать мигранта, а спрашивать именно с хозяина квартиры или работодателя.

- В какой срок нужно успеть подать документы?

- На постановку на учет дается 7 рабочих дней с момента приезда на новое место жительства. Неважно, только прибыл человек на территорию нашего государства или переехал на другую квартиру - за этот срок необходимо предоставить информацию о своем местонахождении. Поэтому владельцам жилья нужно понимать, что ответственность в первую очередь лежит на них, и штрафы могут быть очень большими.

Также очень многие не знают или забывают, что если иностранный гражданин съехал с жилплощади, об этом тоже необходимо поставить нас в известность, подав бланк заявления (его можно найти в открытых источниках), а также через почту или МФЦ.  За несоблюдение этого требования тоже предусмотрена ответственность.

- Это относится и к юридическим лицам?

- Конечно. Кстати, еще часто сталкиваемся с тем, что юрлица ставят граждан на учет по адресу предприятия, хотя они живут в совершенно другом месте. Раньше такое требование действительно было, но в последние годы законодательство поменялось, и сейчас это, по сути, фиктивная регистрация, и так делать не надо.

 

ОТПУЩЕНИЕ «ГРЕХОВ»

- К слову, в данных случаях мы говорим об административных или уголовных нарушениях?

- Это все административная ответственность, но бывает и уголовная. Она наступает при фиктивной регистрации. За это уже полагается совсем другое наказание - серьезные штрафы и даже заключение. При этом неважно, сколько человек таким образом было поставлено на учет - даже один мигрант это уже повод завести уголовное дело.

- А как чаще всего вы получаете информацию о подобных нарушениях?

- Иногда помогают жители, которые своевременно сообщают, а иногда сами иностранцы признаются. Бывает, общаешься с человеком, спрашиваешь, где именно дом, а он даже объяснить не может. Есть и такие, кто до последнего отрицают; уже к машине с ними идешь, чтобы съездить проверить, и только тогда признаются.

- Наказание для владельцев квартир понятно, а сам мигрант несет какую-то ответственность за то, что фиктивно встал на учет?

- В данном случае да. При выявлении такого факта может подниматься вопрос об аннулировании документов, дающих право на нахождение в нашей стране - будь то временное проживание или даже вид на жительство. Это, к слову, касается вообще любых нарушений. Позиция такая, что люди, которые не соблюдают законы, нашей стране не нужны. Поэтому даже несоблюдение ПДД может закончиться запретом на въезд сроком на три года. Были случаи, когда у человека уже вид на жительство и совсем чуть-чуть осталось до гражданства, а за превышение скорости он все потерял. В этом плане законодательство сурово.

- Есть еще какие-то нюансы, которые сегодня актуальны для мигрантов и принимающей стороны?

- Сейчас закон позволяет тем, кто долгое время жил вне правового поля, узакониться. Вот недавно был случай: пришел человек, незаконно находившийся здесь с 2015 года. За это время он успел получить очное высшее образование, и с учетом нынешних правил мы ему продлили срок пребывания и приняли документы на разрешение временного проживания. У него есть возможность в будущем узакониться здесь уже окончательно, а если бы не пандемия, его бы просто выдворили из страны.

- А в чем интерес для государства?

- Мы таким образом включаем в наше поле зрения всех тех лиц, которые до этого вообще никак и нигде не фигурировали. В таком случае гораздо легче осуществлять контроль и следить, чтобы человек соблюдал все установленные законы и нормы.

- Как проходит эта процедура?

- Очень просто на самом деле. Нужно прийти к нам, написать заявление в произвольной форме, дальше делаем фотографию, дактилоскопию, и у иностранного гражданина будет 90 дней на то, чтобы легализироваться - получать патент на работу или другие разрешающие документы.

 

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ?

- Расскажите, как изменилась ситуация после закрытия границ?

- У многих ошибочное мнение, что у нас границы закрыты полностью. На самом деле это распространяется только на въезд в страну. Что касается выезда, то никаких препятствий нет. Часто слышим от мигрантов аргумент, что, дескать, человек просто не может уехать, но это не соответствует действительности. Билеты дорогие, тут вопросов нет, но возможность покинуть Россию остается.

- И часто с такими оправданиями сталкиваетесь?

- Бывает. Недавно был случай с предприятием, на территории которого жили двадцать иностранных граждан. Установили факт, что они еще и работали без патентов. И нам говорят, что с мая месяца просто ждут, когда подешевеют билеты, и они смогут уехать. Тут арифметика простая: люди не хотят работать, а работодателю самому их содержать уже накладно, прибыли-то нет. Это, конечно, глупо звучит, но сталкиваемся и с таким.

- Раз покинуть пределы страны можно, значит, в случае грубых нарушений за вами остается право депортировать мигрантов?

- Да, такая возможность есть. Выдворение у нас бывает двух типов - контролируемое и принудительное. Любое выдворение также закрывает въезд на пять лет, так что это крайняя мера. Решение в таких случаях принимает суд, и чаще всего склоняются к первому варианту.

- А в чем разница?

- В случае контролируемого выезда человек обязан самостоятельно покинуть страну в течение трех дней. Если он не укладывается, то уже принимается решение о депортации. Гражданин направляется в спецприемник, и уже оттуда происходит его выдворение. Причем процедура эта бывает довольно долгой, и некоторые нарушители по году сидят в ожидании выезда на родину.

- Есть ли какие-то факторы, которые могут помешать выдворить такого гражданина?

- Наличие близких родственников. Дети, жены - в том числе бывшие. В таких случаях назначается штраф без выдворения. Есть такие люди, которые этим пользуются, ведут аморальный образ жизни, и порой найти на них управу бывает проблематично.

- Владимир Александрович, получается, сегодня ваша работа нацелена больше на взаимодействие с уже приехавшими в страну гражданами, и новые мигранты к вам не попадают?

- По большей части да. Но сейчас у нас стали выявляться новые случаи, когда иностранцы попадают к нам через Белоруссию, где въезд разрешен. Прилетают туда и уже потом в обход пограничного контроля едут к нам на территорию. Выявили уже порядка 30 подобных случаев и, конечно, будем с этим бороться.

- Сильно ли изменилась ваша работа в период пандемии?

- Больше в вопросах организации. Взаимодействовать с нами можно по трем каналам - через портал «Госуслуги», по телефону (8 (484) 382-99-77 для справок, 8 (484) 382-99-12 для граждан РФ,  8 (484) 382-99-79 для иностранцев,  8 (484) 382-99-80 миграционный учет) и личный прием через электронную очередь. Чтобы не создавать скопление людей, мы всем советуем использовать первые два варианта.

Беседовал

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться