17.12.2020

Удаль молодецкая: в Боровске мужики «зарубятся» на топорах и бензопилах



Уходящий год не самым лучшим образом сказался на всех сферах жизни Боровского района, в том числе и на организации интересного досуга для жителей. Многие мероприятия либо отменялись, либо переходили в офлайн, а уже про то, чтобы запустить нечто новое и необычное, не было и речи.

Однако, несмотря на все сложности, в эти выходные боровчан ждет нечто по-настоящему яркое и свежее, а именно - турнир по лесному прикладному спорту «Дух Леса».

Проводиться это состязание будет под эгидой социального центра «Гармония» и мастерской «АРТель боровских мастеров», и организаторы обещают всем гостям действительно запоминающееся зрелище.

 

С ОРУДИЕМ НА «ТЫ»

Обычно само по себе понятие «лесозаготовка» у большинства людей никак не ассоциируется с праздником. Это тяжелый труд, связанный со многими рисками для здоровья, и на первый взгляд делать из этого шоу кажется не самой перспективной идеей - но это обманчивое впечатление.

Как рассказал организатор турнира «Дух Леса» Евгений ШМЕНДЕЛЬ, мероприятие точно не оставит зрителей равнодушными. И дело тут не только в демонстрации мастерства участников, но и в самой зрелищности процесса.

Евгений давно увлекается как лесозаготовкой, так и работой по дереву и даже ведет на добровольных началах посвященный этому мастерству кружок при социальном центре «Гармония». И он, как знающий свое дело мастер, придумал для коллег интересные состязания.

На самом деле, ознакомившись с испытаниями, которые подготовили для боровских лесорубов, сразу же проникаешься эпичностью всей задумки.

Например, первый этап - это сруб вертикального ствола топором. Здоровенное бревно в два метра высотой участники будут валить на скорость, при этом ни одно дерево в процессе не пострадает - для турнира будут использоваться специально подготовленные снаряды, подвешенные на цепях.

Во втором раунде претендентам на звание самого умелого дровосека предстоит повторить процесс, но уже с уложенной горизонтально заготовкой, а оставшиеся два испытания станут настоящей проверкой на мастерство.

- Третий конкурс должен быть особенно зрелищным, поскольку требует особых навыков. С помощью бензомоторной пилы нужно будет провести раскряжевку ствола диаметром 250-300 миллиметров. Суть процесса в том, что участник отрезает от ствола блин толщиной от 3 до 8 сантиметров комбинированным резом - половину спиливая снизу и потом заканчивая сверху, и они должны совпасть. Затем он возвращается на стойку, осматривает инструмент, меняет цепь и повторяет раскряжевку еще два раза - уже без требования к стилю.  После этого оценим скорость, насколько совпали резы, и будем засчитывать баллы, - рассказывает организатор.

 

С ЗАМАХОМ НА МАСЛЕНИЦУ

Важно, что при подаче заявки на участие все желающие подтверждают, что они умеют обращаться с бензопилой и обязуются соблюдать все меры предосторожности. Сам же инструмент на соревнованиях будет предоставлен спонсором - компанией «SHTIL», специализирующейся на изготовлении приспособлений для ведения хозяйственных работ.

К слову, использоваться цепная пила будет и в финальном раунде. Здесь уже просто отпилить от ствола несколько кусков будет недостаточно - им еще нужно будет найти практическое применение. Сначала нужно будет заготовить 40-сантиметровую чурку, затем расколоть её на 4 части и, удалив сердцевину, с помощью льна изготовить «финскую свечу».

- В целом идея подобных состязаний не нова, и подобные турниры проходят даже на всероссийском уровне среди профессионалов. Среди любителей такие соревнования в новинку, в том числе для нашего района. Но я уверен, что у нас есть много жителей, которые обладают необходимыми навыками и готовы их продемонстрировать, - отмечает Шмендель.

На начало недели желание принять вызов уже подтвердили порядка десяти участников. Более того, две семьи захотели принять участие в командном зачете, и организаторы задумались над тем, чтобы добавить в программу новые дисциплины.

В целом же начинание нашло у боровчан довольно серьезную поддержку и вызвало много интереса в социальных сетях. Энтузиастов также поддерживают районная и городская администрации, а на случай, если травм избежать не удастся, о мероприятии предупредили врачей ЦРБ.

В любом случае первый опыт обещает быть очень интересным, а если «Дух Леса» приживется, то его планируют сделать ежегодным состязанием, приуроченным к гуляниям на Масленицу.

 Если же вы хотите увидеть битву самых умелых лесорубов своими глазами, то приходите 20-го декабря в 12:00 на улицу Советскую, 6а города Боровска, а желающие пополнить ряды участников могут узнать все нюансы по телефону: 8 (903) 247-00-90.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново