24.12.2020

Владислав Шапша рекомендовал побыстрее закрыть вопрос «Трансмета»



В последние годы экологические проблемы Ермолина активно обсуждаются не только во всем районе, но и на уровне региона.

Одной из самых главных долгое время оставалась работа компании «Трансмет» в районе ОПХ. Предприятие по переработке органических отходов было источником зловония, на которое жаловались местные жители.

Принять решение о его закрытии удалось только после вмешательства губернатора области Владислава ШАПШИ и прокуратуры. Однако даже после этого от ермолинцев продолжают поступать жалобы, и Владислав Валерьевич потребовал от администрации Боровского района как можно скорее поставить точку в этом наболевшем вопросе.

В последний раз в центре внимания ситуация в районе ОПХ Ермолина оказывалась в конце августа - начале сентября. Тогда горожане подняли в социальных сетях настоящую волну недовольства, дойдя с жалобой до главы региона.

Получив сигнал от жителей, Владислав Шапша лично выезжал на место и распорядился прекратить работу предприятия.

На территорию «Трансмета» запрещалось ввозить новые грузы с отходами, а сама компания должна была окончательно закрыть полигон после завершения цикла переработки уже имеющейся партии отходов.

Но даже несмотря на все имеющиеся запреты, горожане продолжали жаловаться на ситуацию. То и дело приходили сообщения о том, что к силосным ямам проезжают какие-то грузовики, и районным властям пришлось реагировать на происходящее. «Экологическим центром» устраивались проверки, было установлено видеонаблюдение, а потом и вовсе уложены бетонные блоки, чтобы никто не мог проехать на территорию.

Тем не менее на этой неделе ненавистная ермолинцам компания вновь оказалась в центре внимания, и в очередной раз этот вопрос был лично поднят губернатором области.

- У нас в Ермолине живут люди, и у них есть вопросы к работе компании «Трансмет».  Мы рассматривали ситуацию, решили на данной территории эту активность свернуть, есть решение суда по иску прокуратуры об ограничении на полгода работы по этому предприятию. Я прошу власти Боровского района доложить о текущей ситуации и активизировать работу в этом направлении, - обратился к коллегам Владислав Валерьевич.

Как пояснил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, в настоящий момент они продолжают подыскивать подходящие участки для переезда «Трансмета».

- Это единственное предприятие в нашей области, которое имеет опыт и лицензию на обращение с органическими отходами. Место для размещения было выбрано крайне неудачное. Мы провели переговоры с компанией и, несмотря на то, что решение суда вступает в силу только с января, работа была ограничена уже сейчас. Регулярно встречаемся с жителями, держим ситуацию под контролем. Сейчас туда завозят только опилки, кофейный жмых, зерновые отходы - то есть материалы, нужные для созревания компоста и не вредящие здоровью жителей. Мы прекрасно понимаем неудобства, связанные с работой предприятия, и ищем подходящие участки. Есть три варианта, удовлетворяющих все требования и находящихся более чем в километре от населенных пунктов. Поэтому я думаю, что в ближайшие месяцы предприятие переедет туда, где никому не будет мешать, - отметил Николай Александрович.

Тем не менее озвученные Калиничевым сроки губернатора не устроили, и он в ответ потребовал, чтобы вопросу было уделено еще больше внимания.

- Нельзя испытывать терпение жителей столько, сколько вы это делаете. Идет период затишья, после чего снова начинаются жалобы. Такую работу я считаю неправильной и прошу оперативно разобраться с этим вопросом, - подытожил Шапша.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Экология»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново