24.12.2020

В Боровском районе подготовили две площадки для салютов



Салют уже давно стал одним из главнейших атрибутов празднования Нового года. Однако в этот раз из-за пандемии коронавируса большинству боровчан придется отказаться от привычных запусков фейерверков.

С пиротехникой у жителей отношения в принципе непростые. Купить её в розницу можно, и в преддверии праздника предприниматели предоставляют довольно широкий ассортимент, вот только применить свои покупки без нарушения закона практически негде. Отчего возникает логичный вопрос: а зачем вообще в таком случае заниматься продажей салютов?

 

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДУПЛЕТ

Недавно региональное МЧС опубликовало список мест в области, отведенных под использование пиротехнических изделий.  Всего специалисты осмотрели и одобрили 33 площадки, где жители могут спокойно запускать салюты, не нарушая установленные нормы и требования безопасности.

Боровского района в списке спасателей нет вовсе, но это не значит, что в поселениях не будет официальных салютов в честь Нового года. Как рассказали представители районного МЧС, в администрациях Ермолина и Ворсина все-таки решили порадовать жителей, несмотря на эпидемиологическую обстановку.

Как рассказал заместитель главы администрации Ермолина Александр ШВЕДОВ, контракт на запуск праздничного фейерверка был отыгран еще в начале года, и оставлять горожан без него было бы неправильно.

- Салют будет запущен в 13.30 1 января с территории школы. Никаких массовых мероприятий мы проводить не будем и настоятельно рекомендуем жителям не собираться в большие группы, а посмотреть на фейерверки из дома или двора. Год был для всех непростой,  всем хочется немного праздника, но давайте не будем забывать о собственном здоровье, - отметил Александр Александрович.

В Ворсине же напротив приурочили пиротехническое шоу к единственному крупному новогоднему событию.

- В 18.00 31 декабря возле ДК у нас пройдет детский праздник, и сразу после него в 19.00 будет дан салют. Специально приурочили его запуск именно к этому времени, чтобы можно было следить за тем, как жители соблюдают социальную дистанцию и надевают маски. Проводить такое мероприятие ночью, когда люди уже начали отмечать праздники и в приподнятом настроении, с учетом эпидемиологической ситуации было бы ненужным риском, - подчеркнул глава администрации поселения Георгий ГУРЬЯНОВ.

А вот в самых крупных городах района, Балабаново и Боровске, все-таки решили не создавать массовых скоплений людей. При этом в первом поселении чиновники с принятием решения тянули до последнего, а вот боровские их коллеги напротив излучали оптимизм и даже запустили голосование, где бы горожане хотели видеть запуск фейерверков - но в конечном итоге отказались от своих намерений.

 

СВОИМИ СИЛАМИ

Что же касается самостоятельного использования жителями пиротехники, то сегодня ситуация с этим вопросом очень напоминает позицию почтальона Печкина из Простоквашино. Фейерверки-то в продаже есть, только вот запускать их вам негде.

Если коротко, то для запуска личного салюта вам нужно найти ровную площадку без деревьев, линий электропередач и других препятствий, плюс она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Таких пустырей даже в сельских поселениях осталось очень немного.

 При этом продажа всего необходимого для новогоднего залпа идет полным ходом, и МЧС держит на контроле всех предпринимателей, занимающихся сбытом пиротехники - хотя запускать весь купленный товар практически негде.

Получается, что боровчан, помимо двух официальных салютов, ждут массовые пуски фейерверков с нескольких разбросанных по всему району подходящих площадок.  Впрочем, как показывает практика, большинство жителей какие-то там требования не сильно заботят, и можно не сомневаться, что найдутся те, кто в нарушение всех правил безопасности будет устраивать канонаду прямо с территории своего участка или во дворах многоквартирных домов. В таких случаях вопросы будут уже к контролирующим органам: смогут ли они отслеживать и привлекать любителей «бахнуть» к ответу.

Ну а если искать походящее место вам лень, а праздника хочется, то запреты не распространяются на бенгальские огни и хлопушки - причем независимо от их размеров.

Семен ФРОЛОВ

Другие статьи из рубрики «Праздник»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново