Неделя Обнинска
«Волчьи стаи». Боровский район захлестнула молодёжная жестокость
Резонанс
24.12.2020

Драки среди молодёжи и подростков - дело обычное. Они были всегда и, вероятно, вряд ли изживут себя в будущем. В силу психологических факторов молодые люди слабо контролируют эмоции в критических ситуациях и уж точно не думают об ответственности, которую могут понести по закону.

Однако то, что в последние месяцы происходит на территории Боровского района, по-настоящему пугает. С осени правоохранительными органами зафиксированы три случая, когда жертвы подвергались жестокому физическому насилию со стороны групп молодых людей. Причём последний из них стал настолько циничным, что всколыхнул общественность,  потребовавшую наказать виновных и их родителей.

 

«КИНО» НЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Первый день зимы 2020 года останется в памяти 13-летней ученицы боровской школы №1 совсем непраздничным. Ведь именно тогда она узнала, что люди, называющие себя друзьями, могут превратиться во врагов, а мальчики, которые через годы станут мужьями и отцами, понятия не имеют о том, что значит быть мужчиной, и способны опуститься до уровня бесхребетных участников «волчьей стаи».

1 декабря две сверстницы потерпевшей и девочка на два года старше решили проучить свою бывшую подружку «за высокомерие». Место для наказания долго не искали - отправились за овраг напротив Музейно-выставочного центра, расположенный прямо напротив школы на ул. Ленина.  Место безлюдное, и весь цинизм произошедшего вполне мог остаться только в воспоминаниях участников конфликта или обрести лишь словесное описание. Но подростки, поддавшись распространившейся по всей стране тенденции, и явно не понимающие, что такое вещественное доказательство, сняли «кино» про свое возмездие.

На камеру мобильного телефона попала жертва: стояла, не шевелясь, пока первая «подруга» наносила удары рукой по лицу и коленом в торс. Не проронила  ни слова, когда вторая повторила серию ударов, а третья сначала повалила на землю, а потом начала бить - в том числе ногами в голову. Весь этот ужас, заставивший не подбирать слова родителей Боровского района в комментариях под постом в соцсети, происходил под отборный мат других участников случившегося, оставшихся за кадром, и под их весёлое подбадривание.

Но ужасает в этом даже не сам факт избиения, а то, что драка не носила спонтанный характер. То есть никакого тебе состояния аффекта или несдержанной агрессии. Это плохо, но всё же спланированный сценарий и игра на камеру, стоившая потерпевшей физической и психологической травмы.

 

ОБЩИЙ ШОК

В сеть «короткометражка» попала только 18 декабря. К этому времени правоохранительные органы уже успели выяснить причины, установить участников, изъять видео, встретиться с родителями и прочитать школьникам очередную лекцию на тему «Что такое плохо».

Школа тоже не осталась в стороне. Её директор Сергей КУПРАНОВ был шокирован случившимся не менее остальных боровчан. Да, троица нападавших не отличалась прилежанием и периодически дымила, но подобного поведения никогда ранее не проявляла. В учебном заведении провели общую линейку, на которой осудили данный поступок и понадеялись на силу закона, посчитав, что жестокость не должна оставаться безнаказанной.

Как рассказала старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Боровскому району Елена ДАНИЛЕНКО, причины для проявления такой агрессии не было вообще. Раньше потерпевшая была подружкой нападавших. Но им показалось, что в последнее время она начала вести себя предвзято, за это «показалось» девочка и поплатилась.

О произошедшем полицейские узнали 2-го декабря от медиков: родители отвезли избитого ребенка в приемное отделение, а его сотрудники в подобных случаях обязаны информировать органы правопорядка. Но говорить сейчас о тяжести полученных травм, а, следовательно, о степени ответственности троицы, рано.

- При обращении в ЦРБ Боровского района девочке поставили первичный диагноз. Но после этого ребенок проходил лечение на дому, и на данный момент мы не имеем на руках заключение судмедэксперта о степени вреда, нанесенного здоровью. Именно этот документ даст нам возможность классифицировать меру вины нападавших. Однозначно скажу, что все трое будут поставлены к нам на учет, а родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей,   - рассказала Елена Даниленко.  

В качестве дополнения отметим, что родители нападавших девочек сами были шокированы поведением своих дочерей. И штраф, который им придется заплатить после рассмотрения дела на административной комиссии района, ерунда - по сравнению с тем позорным ударом, который родные дети нанесли своим же матерям и отцам.

Печально лишь то, что никакой ответственности не понесут родители и сами дети, наблюдавшие за избиением со стороны. За подлость и трусость закон не предусматривает наказания.

 

ПО ЗАКОНАМ ТОЛПЫ

Между тем, произошедшее в Боровске стало уже третьим случаем за последние три месяца. 4 октября похожий инцидент всколыхнул жителей Балабанова. Здесь агрессивному поведению группы молодых людей подвергся мужчина, который сделал им замечание за распитие во дворе многоквартирного дома на ул. 50 лет Октября спиртных напитков и шумное поведение. За это недовольные юнцы, невзирая на присутствие рядом двоих малолетних детей мужчины, отправили его на больничную койку, причинив вред здоровью средней тяжести.

В настоящее время расследование продолжается. Однако на то, что уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», обернется для нападавших лишь общественным порицанием, надеяться не приходится. Возраст не позволяет им уйти от уголовной ответственности.

Ночью 9 ноября крики и звук ударов разбудил жителей дома №90 на ул. Дзержинского в том же Балабанове. Как рассказывали очевидцы, вызвавшие полицию, двое молодых людей жестоко избили мужчину, который оказался трудником боровского монастыря. Парням в возрасте 17 и 18 лет показалось, что тот закладывает наркотики, а потому они решили осуществить акт «праведного возмездия».

- Избили его сильно, лужа крови, на лбу кожа разорванная висела, всего трясло! При этом мужик сказал полицейским, чтобы те не наказывали ребят, - делятся свидетели ноябрьского бесчеловечного нападения.

Как комментирует представитель пресс-службы ОМВД по Боровскому району Анжела ГОРДЕЕНКО, пострадавший действительно не захотел заявлять о произошедшем. Но, учитывая, что он обратился за помощью в больницу, полиция обязана провести проверку по данному факту, и по результатам судебно-медицинской экспертизы принять процессуальное решение. Поэтому от степени причиненного вреда здоровью будет зависеть ответственность нападавших.

В данном случае вряд ли пойдет речь об уголовной ответственности, но административная - неминуема. Примечательно, что, начиная с 16 лет, штраф налагается уже не на родителей, а на самого переросшего ребенка, и эта сумма, с учётом прежних «заслуг», может достигать 30 тыс. рублей. Будут его оплачивать мама с папой из своего кармана или отправят несдержанного отпрыска на заработки, дабы тот самостоятельно расплатился за неумение держать себя в узде - дело принципа родительского воспитания.

 

Мнение эксперта

- Проблема подростковой агрессивности является одной из самых острых на сегодняшний день. Подобное поведение обусловлено особым интересом к своим возможностям и потребностью в признании  взрослости. Однако в силу пока еще недостаточной личной зрелости отстаивают свои права подростки не всегда приемлемыми для общества способами. Например, отвечают агрессией в ответ на замечания прохожих. Как, впрочем, и отреагировали молодые люди на вполне обоснованную просьбу мужчины не шуметь во дворе многоэтажного дома.

Нельзя не отметить влияние социальной среды, которая формирует нравственные представления и направленность растущего ребенка. При неблагоприятных условиях процессы взросления могут быть искажены, и, соответственно, приводить к асоциальным и агрессивным формам поведения.

И в заключение хочу обратить особое внимание на высокую степень воздействия на детей телевидения и интернета, нередко демонстрирующие сцены насилия и издевательств. Увлекающиеся просмотром подобных видеороликов более склонны к проявлениям агрессии и менее - к сочувствию.

Наталья ТАТЬЯНЧЕНКО, кандидат психологических наук, педагог-психолог МОУ «СОШ г. Ермолино»

Поделиться