24.12.2020

Всё дело в крыше. В СП «Асеньевское» готовятся к большому ремонту Дома Культуры



Одна из отличительных особенностей СП «Асеньевское» - наличие в поселении сразу трех Домов культуры. Поддержка этих учреждений в подобающем виде и их содержание - задача не из простых и требует серьезного вложения средств.

А уж о капитальном ремонте, особенно зная, что бюджеты сельских поселений довольно ограничены, в таких условиях остается только мечтать.

Впрочем, в следующем году грезы местных жителей наконец должны стать реальностью, поскольку администрация смогла попасть в региональную программу «Культурная среда», в рамках которой уже в 2021 году запланировано глобальное обновление здания ДК в деревне Серединское.

 

КУЛЬТУРНЫЙ БУМ

В последнее время в поселениях Боровского района крепко взялись за состояние Домов культуры. Причем, что не может не радовать, процесс этот проходит не только в городах, но и деревнях.

Так в этом году, несмотря на все сложности, возникшие из-за пандемии, в рамках программы «Комфортная среда» был отремонтирован ДК в деревне Совьяки. Наконец были завершены работы по обновлению Дома культуры в Балабанове, где этим вопросом начали заниматься в прошлом году. В качестве еще одного хорошего примера можно привести и Совхоз «Боровский», где не только благоустроили территорию вокруг учреждения культуры, но и наконец подключили здание к канализации.

К сожалению, как показывает практика, выполнить столь масштабные работы самостоятельно поселениям зачастую бывает не под силу, и единственным выходом остается поиск специализированных программ. Для СП «Асеньевское» в случае с ДК в деревне Серединское палочкой-выручалочкой стала региональная инициатива «Культурная среда», в рамках которой уже в следующем году чиновники планируют сделать капитальный ремонт всего строения.

Возглавляющая местную администрацию Ирина ЖИЛЬЦОВА сама в прошлом работник культуры и потому прекрасно знает, на что следует обратить внимание при проведении подобных работ. К слову, многие ожидали, что если уж здесь и возьмутся за обновление местных ДК, то первым в очереди будет стоять учреждение в деревне Асеньевское. Но выбор в пользу Серединского был сделан не просто так.

- Говоря откровенно, нам нужно ремонтировать все Дома культуры в поселении. Здания это довольно старые, постройки еще 60 годов, и конечно они уже требуют к себе внимания. В случае с Серединским это видно лучше всего. В последнее время здесь начались проблемы с кровлей, и поэтому приняли решение проводить работы именно здесь, - отметил Ирина Николаевна.

 

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Как и следовало ожидать, одной лишь крышей ремонт не ограничится. По итогу после окончания работ местные жители получат совершенно новый ДК.  В здании также обновят фасад и отремонтируют внутренние помещения.

Стоимость у этой роскоши тоже соответствующая. Исходя из уже подготовленной и проверенной сметы, работы обойдутся в 5 миллионов и 896 тысяч рублей. Из этой суммы 3 миллиона и 870 тысяч уже были предоставлены в виде областного гранта, а оставшиеся средства совместно докинут поселение и район.

При этом очень приятно видеть, что чиновники действительно сделали вывод из сложившейся в этом году ситуации со многими проектами. Нерадивые подрядчики, сорвавшие все сроки, стали для Боровского района глобальной проблемой, а потому было принято решение не затягивать с реализацией столь масштабных задумок и начинать работу по ним уже сейчас.

- По сути все, что касается составления документации и экспертиз, мы сделали. Есть смета, она проверена, и уже на этой неделе передаем все необходимые бумаги для начала торгов. После этого нас ждет конкурсная процедура и заключение договора. Если никаких ЧП не случится, то уже с началом весны должны начаться работы на объекте, - рассказывает Ирина Николаевна.

 Останавливаться на достигнутом в Асеньевском точно не собираются и верят, что ДК в Серединском лишь первый шаг в большом деле по приведению в порядок всех местных Домов культуры. Текущий год для поселения выдался довольно сложным, но чиновники не опускают руки и готовы и дальше искать все доступные возможности, чтобы воплощать в жизнь свои самые смелые задумки.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Планы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново