14.01.2021

Николай Калиничев: У нас много задач, и, надеюсь, их будет больше



Для многих боровчан 2020 год был непростым, а начавшийся новый год ещё неизвестно, что преподнесет. Но даже в таких условиях огромному муниципальному образованию «Боровский район» нельзя занимать выжидательную позицию. У администрации, отвечающей за благополучную и бесперебойную жизнедеятельность всех восьми поселений, нет права зависеть от внешних факторов, ей в любых условиях надо работать.

О том, отразилась ли коварная коронавирусная пандемия на реализации планов в прошлом, и на что нацелен север Калужской области в недалеком будущем, рассказал «Неделе» глава администрации Боровского района Николай Калиничев.

 

НА ПЯТЁРКУ

- Эпидемия коронавируса охватила весь мир и не обошла стороной Боровский район.  Но мировых оценок делать не будем. А вот как вы, Николай Александрович, оцениваете влияние пандемии на деятельность поселений района, которая и в обычное время не бывает гладкой?

- Я бы не сказал, что эпидемия критично отразилась на Боровском районе. К счастью, мы смогли сохранить тенденции экономического роста. И хотя окончательно эти цифры за 2020 год не подведены, уже сейчас видно, что объем промышленного производства увеличился примерно на 10%. Доходы бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тоже не упали.    

Конечно, некоторые изменения в нашу работу пандемия внесла, но не сильно повлияла, и те проекты, которые мы на двадцатый год планировали, были завершены без погрешностей в качестве и сроках.

В первую очередь, это крупнейшие за последние десятилетия проекты, такие как школа в городе Балабаново. Последний раз подобный объект вводился в эксплуатацию в этом городе в восьмидесятых годах, это была школа №4. И, естественно, даже она по своим характеристикам сильно уступает новой. Это современное, просторное   образовательное учреждение, оборудованное по последнему слову техники. Удалось решить и вопрос с кадрами.

- Тем не менее, со строительством новой школы в городе появилась новая проблема в плане безопасности дорожного движения, поскольку и на автомобиле, и пешком ученикам и родителям приходится иметь дело с интенсивным движением на кабицынской дороге.  И этот вопрос только предстоит решить.

- Тут стоит отметить, что настолько крупный объект (напомню, школа площадью 18 тыс. кв.м.) в Боровском районе раньше в такие сжатые сроки не строился. Было бы не правильно откладывать открытие школы, даже с учетом проблемы транспортной развязки. Я все же считаю, что те временные проезды и парковочные пространства, которые сейчас созданы возле новой школы, позволили снять остроту проблемы. Но её, несомненно, надо решать. И мы делаем ставку на дорогу, которая будет построена на гагаринском поле (улица Вани Андрианова) и уведет часть транспорта с кабицинской дороги. Она закладывает перспективы развития данного микрорайона на десятилетия вперед. Уверен, что в будущем таких сложностей, с какими нам пришлось столкнуться в сентябре, не будет.

Проект новой дороги сейчас на экспертизе и, надеюсь, в этом году мы его реализуем.

 Если говорить о социальной сфере, то ещё назову детский сад - опять же в Балабанове. Он, как и школа, построен в рамках национального проекта «Образование», позволяющего строить подобные дорогостоящие объекты.

 

ПРОСТРАНСТВА РАЗВИТИЯ

- Школа, конечно, стала самым важным проектом ушедшего года. Но какие новинки вам ещё  хотелось бы отметить?     

- Это два масштабных спортивных проекта - стадионы в Боровске и Балабанове, на которых у нас появились современные поля с искусственным покрытием, каких раньше в районе не было. Спортсмены успели оценить их по достоинству. Но главное, что это первый шаг к обустройству стадионов. У нас в планах, по мере финансовых возможностей, наполнение их спортивными снарядами, трибунами и прочими составляющими, позволяющими эксплуатировать их с комфортом.

Не буду перечислять все объекты, которые у нас реализованы в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». Назову два самых, на мой взгляд, значимых для наших жителей - парк «Сказки Пушкина» в Боровске и, во вторую очередь, парк «Городской» в Балабанове. Последний из них продолжает свое развитие, но он уже стал местом массового отдыха жителей и гостей города. И руководство Балабанова, осваивая данную территорию, идет в правильном направлении.

Боровский парк хоть и появился на окраине города, на улице Некрасова, но он востребован и отвечает запросам горожан. Справедливые упрёки жителей в том, что чаще развитие идет в центральных частях населенных пунктов, здесь были услышаны.

Также из значимых общественных пространств упомяну сквер возле собора Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске, украшением которого стал памятник протопопу Аввакуму - увековечив ещё одну страницу в истории старинного города.  Реализовать этот проект удалось благодаря поддержке губернатора области и выделению дополнительных средств и благотворителя, взявшего на себя расходы на создание памятника. Сейчас там гуляют горожане, останавливаются туристы. Но территория тоже будет развиваться, и перед нами стоит задача - к моменту окончания реставрации собора благоустроить прилегающую территорию.

 

ОСОБЫЕ ШАНСЫ

- Николай Александрович, говоря о развитии муниципалитетов Боровского района, конечно, сравнивать их неправильно, ведь у нас три городских и пять сельских поселений. Однако даже внутри этих двух групп развитие идет по-разному. Ведь очевидно, что при уверенном шествии к переменам Боровска и Балабанова Ермолино остается каким-то изгоем.

- Как раз в 2020 году Ермолино получило возможность, которой, я уверен, мы воспользуемся правильно - войти в федеральную программу в новом статусе и с большими возможностями, чем у Боровска и Балабаново. Получив статус моногорода, Ермолино уже сейчас ведет детальную работу с инвесторами по предоставлению площадок для развития новых производств. В первую очередь это те, что расположены на территории индустриального парка «К-агро», и статус позволит развить экономику муниципалитета, а вместе с ней и социальную сферу.

На этот муниципалитет у нас тоже большие планы, такие как пристройка к школе, ФОК или ледовый комплекс - о чем просят и жители и депутатский корпус. Тогда у нас появляется баланс внутри района: в Боровске есть спортивная школа «Звезда», в Балабанове появится ФОК с бассейном, а в Ермолино, если получится осуществить мечту - ледовая арена. Так что жители нашего района получат полный комплекс возможностей для занятий физкультурой и спортом. Также планируем реконструкцию стадиона и в 2021 году начнем готовить проектно-сметную документацию.

 

КАК В ГОРОДЕ

- До прошлого года сельские поселения не могли стать участниками федерального проекта по благоустройству в силу ограничений по численности населения. Теперь такая возможность появилась. Но иметь рычаг, ещё не значит ухватиться за него, необходимо желание и активность. Эти качества, на ваш взгляд, есть у глав сельских поселений района?

- Все наши главы нацелены на то, чтобы хоть что-то принести в свои сельские поселения, чтобы жители здесь могли получить комфортные условия. Поэтому те главы, чьи населенные пункты попадают под критерии программы, подали заявки, получив возможность в участии. Не все планы были реализованы. В первую очередь из-за недобросовестных подрядчиков, с которыми довелось столкнуться сразу нескольким поселениям - Совхозу «Боровский», Ворсину и Кривскому. Но в таких случаях главы администраций становятся заложниками закона, и от них мало что зависит, чтобы повлиять на ситуацию. Там администрациям пришлось расторгать контракты и доводить ситуацию до того, чтобы фирмы были включены в список недобросовестных поставщиков услуг.

- Тогда раскройте тайну. Почему на следующий год администрации Совхоза «Боровский» и Ворсина не подали заявки на участие в программе «Комфортная среда» по общественным пространствам? Зато деньги, которые гипотетически были заложены для них, теперь достанутся Балабанову на благоустройство берега Страдаловки. Это такой акт жертвенности ради соседей?

- Все мы, главы сельских и городских поселений, работаем одним коллективом. И понимая, что у соседей есть проекты, которые принесут пользу не ста жителям, а нескольким тысячам, в том числе и жителям их поселений, они проявляют мудрость. Иногда приходится отказаться от какого-то шага, думая не только о себе, но и о районе в целом.

Масштабный проект зоны отдыха на Страдаловке реализуется не только для балабановцев, он для всех боровчан! Отдыхать там будут и жители совхоза «Боровский» - они живут рядом, и ворсинцам недалеко. Уверен, после реализации это будет интересный, современный и востребованный проект для досуга.

 

ЧИСТО - ЭТО СЛОЖНО

- От Страдаловки логично будет сразу перейти к вопросам экологии, которые напрямую завязаны на «коммуналку» и соблюдение предприятиями требований по охране окружающей среды. Соблюдают они их, чего уж таить, далеко не здорово. Но радует только, что «плохиши» всем хорошо известны. В Балабанове жители регулярно жалуются на неприятный запах со стороны «Союз-Центра», весь район - от выбросов с ермолинских очистных в Протву. Для контроля этой ситуации в районе создали даже Экологический центр. Есть ли от него выхлоп?

- Для начала замечу, что все новые предприятия - индустриального парка «Ворсино», «К-агро», строятся с соблюдением требований безопасности окружающей среды, иначе они не получили бы разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Старые предприятия, которые вы назвали, появлялись тогда, когда ещё не было таких требований, поэтому их воздействие на экологию, конечно, вызывает вопросы. Но не все жалобы населения стоит рассматривать как нарушение со стороны предприятий. Мы не являемся экспертами в этой области, и даже когда в воздухе появляется неприятный запах, это необязательно свидетельствует о превышении ПДН в выбросах.  

В прошлом году совместно с региональным министерством природных ресурсов и экологии на территории Боровского района были установлены пять датчиков для отслеживания состояния воздуха в разных поселениях. Доступ к данным есть и у сотрудника нашего экологического центра, что позволяет, в случае необходимости, оперативно реагировать на какие-либо изменения. Пока такой необходимости не было.

- Каким бы оперативным ни было реагирование на экологические ЧП, оно никогда не даст того эффекта, который даёт профилактика. Следовательно, необходимо принимать меры по недопущению выбросов. И если в случае с «Союз-Центром» не все так просто, поскольку это частное предприятие, то с очистными ситуация иная. Как вы оцениваете перспективы в их реконструкции относительно сроков, окончание которых отмечено 2022 годом?

- Этот проект очень важен для всего района и наших соседей, расположенных ниже по течению - Обнинска и Жуковского района. И тут хочу сказать слова благодарности губернатору Калужской области Владиславу Валерьевичу ШАПШЕ за то, что он держит ситуацию под контролем. Недавно состоялся аукцион по выбору подрядчика на реконструкцию.

В 2022 году должна быть завершена работа на обеих очередях этих очистных. Это позволит с более высоким качеством очищать сегодняшние стоки и заложить перспективу для принятия стоков с новых предприятий Боровского района, которые будут размещаться на территории индустриального парка и особой экономической зоны «К-агро» и самого Ермолина. Поэтому, учитывая внимание губернатора, я уверен, что проект будет реализован в намеченные сроки. 

- А как быть Балабанову? Ведь его стоки не пойдут в Ермолино, а сегодня ситуация такова, что проблемы водоотведения ставят город в тупиковое состояние в отношении дальнейшего развития.

- Здесь ситуация тревожная, поскольку одни сооружения находятся на балансе частного предприятия - «Союз-Центр». Мы ведём переговоры по передаче в ближайшее время этих очистных в эксплуатацию ГП «Калугаоблводоканал» с их последующей реконструкций и увеличением мощностей - с учетом интересов новых потребителей.

- Вопрос будет решён и с землёй? Ведь сейчас система очистки пусть в аренде, но городская, а земля, на которой они находятся - нет. В этом соль проблемы.

- Решать вопрос будем комплексно, поскольку невозможно эксплуатировать очистные, под которыми нет земли и к ним нет подъезда.

 

КУДА ЕХАТЬ?

- Николай Александрович,  давайте поговорим на тему, которая пока не стала проблемой, но однозначно станет таковой, и в первую очередь для Балабанова - реконструкции федеральной трассы М-3. Вот-вот эти работы начнутся в границах Боровского района, и тогда поток машин двинется в направлении города, транспортная развязка которого уже не справляется с интенсивностью потока.

Каковы сейчас особенности проекта, который уже не раз менялся, и вызывает ли он опасения у вас?

- Опасения, что ремонт М-3 приведет к усилению потока машин внутри района, есть и они вполне обоснованы. Ни одна реконструкция дорог не может пройти незаметно для пользователей. Даже сейчас, когда ремонт ещё не начался, случаются заторы.

Мы встречались с руководством «Росавтодора» осенью прошлого года - в тот момент,  когда тем велся ремонт асфальтного покрытия. И уже это вызвало транспортный коллапс: «киевка» стояла от въезда в Калужскую область до Обнинска. Вместе с руководством Министерства дорожного хозяйства региона и начальником областного ГИБДД мы на месте обсуждали меры, необходимые для снятия той напряженной ситуации, а также возможные сложности, которые начнутся с реконструкцией трассы.

На сегодня проект предполагает увод транспортных потоков на дороги-дублеры с двух сторон. Также в границах Балабанова трасса должна быть приподнята, чтобы под М-3 можно было делать проезды, исключающие пересечение транспорта. И в первую очередь будут строиться дороги-дублеры, чтобы ими можно было пользоваться, когда придет время реконструкции главной трассы. Пока «Росавтодор» обещает, что в рамках разработанных проектных решений двухполюсное движение будет сохраняться - что позволит без особых проблем пропустить весь поток машин.

Что касается въезда в Балабаново через железную дорогу, то геологические особенности не позволяют сделать второй прокол под железной дорогой. Поэтому Министерством дорожного хозяйства области, являющимся заказчиком проекта, предусмотрено строительство эстакады, заезд на которую будет в районе тоннеля, пройдет над железной дорогой - с дальнейшей развязкой в районе ТЦ «Сказис».

- Странное решение, вызывающее опасение, как этот выезд пропустит такой поток машин. Ведь там застроенная территория, и уже сейчас интенсивное движение.

- Да, опасения есть, но администрация Балабанова не раз проводила встречи с проектировщиками, и, насколько мне известно, там есть решение, которое устроит всех, включая жителей близлежащих домов.

- Стоит ли ждать каких-то новых дорог, которые снимут напряженность внутри района?

- Строительство предполагает большую подготовительную работу и финансирование, а поэтому надо понимать, что к моменту реконструкции М-3 никаких новых дорог, связывающих Балабаново и Обнинск, у нас не появится. Поэтому нам придётся справляться той дорожной сетью, которая уже существует. Как это будет - покажет время!

Новая дорога, которая нужна северу Калужской области и будет соединять трассу А-108 с западной частью наукограда, это проект перспективный, и мы над ним работаем.

Если продолжать дорожную тему, то у нас также в планах разработка проекта южного выезда из Ермолино. И если с ним что-то случится, то выехать будет невозможно. Как первый этап мы видим строительство выезда мимо очистных сооружений в сторону Вашутино. По времени реализовать эту идею планируем года за два.

Также в перспективе мне видится ещё одна дорога, которая должна сократить путь от Боровска до Обнинска. Сейчас она обрывается в деревне Фатеево. Мы сейчас ведем переговоры с собственниками земель, чтобы была возможность строительства прямой дороги от Комлево до Вашутино.

 

ПЛАНЫ С ПОПРАВКОЙ НА ПЛЮС

- Николай Александрович, какие надежды и планы у вас на новый год, который, вероятно, тоже будет во власти пандемии?

- Несмотря на пандемию, жизнь не останавливается. Наоборот, дает новые возможности для развития, такие как разные формы дистанционного общения в учебе, работе и проведении совещаний.  Это даст плюсы в дальнейшем для нашей работы. Да не всегда такая форма лучше, но тем не менее дает нам альтернативу.

Есть и крупные социальные проекты для воплощения, такие как детский сад в Кабицыно. Реконструкция очистных сооружений в Ермолино, о которых уже говорили. Начало строительства ФОК с бассейном в Балабанове. Завершение строительства многострадально дома на углу улиц  Боровской и Гагарина в Балабанове, благодаря которому в том числе решится проблема обманутых дольщиков.

Стоит задача разработки проектно-сметной документации пристройки к школе в Ермолине, предпроектной документации для новой школы в Боровске. Также в 2021 году частью района должен стать военный городок Митяево, на создание достойных условий жизни в котором потребуется много сил и средств.

Также в 2021 году состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Это важное общественно-политическое событие, которое определит нашу жизнь на ближайшие пять лет, и я надеюсь, что боровчане примут в голосовании активное участие.

Так что у нас много задач. Надеюсь, в течение года будут появляться новые проекты и их финансирование - поскольку пока в условиях коронавируса не всегда имеется финансовые возможности на реализацию наших планов в нужном объеме.

Беседовала

СВЕТЛАНА ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново