журнал





Это для обычных граждан мусор - отходы, которые к тому же могут издавать неприятный запах. Но для тех, кто на этих отходах зарабатывает, они не что иное, как деньги. А потому в идеале ситуация должна выглядеть следующим образом: чем лучше живут обычные граждане, тем «шоколаднее» живется мусорщикам. Поэтому они должны быть благодарны тем, кто их буквально засыпает пакетами с «деньгами».
Но в реальности дело обстоит иначе. Мусорные перевозчики недовольны хорошей жизнью - в нашем случае боровчан, которые на новогодних праздниках засыпали ГП «КРЭО» не только мусором, но и претензиями. Обоснованными или нет? Тут, как с палкой, варианта два!
НА ПРОВОДЕ
В период новогодних каникул ГП «Региональный экологический оператор» вновь продемонстрировал неготовность качественно выполнять свои обязанности. Объем мусора в эти дни на площадках ТБО в Балабанове значительно возрос, и это стало настоящей проблемой для жителей, которые были вынуждены наблюдать развалы ТКО рядом со своими домами.
2 января переполненные контейнеры стояли на улице Капитана Королева, а 4-го аналогичная картина наблюдалась в другом микрорайоне - на улице Коммунальной.
Администрация города связалась с представителем ГП «КРЭО», тот пообещал убрать отходы и свое обещание выполнил. Но такая ситуация только подтвердила, что экологический оператор продолжает работать в «ручном» режиме.
А СУДЬИ КТО?
По этой ситуации в соцсети поднялась волна возмущения со стороны граждан, которую попытался погасить представитель «мусорного» бизнеса. Официальный перевозчик, работающий на «КРЭО», сослался на график вывоза. Дескать, сейчас люди выбрасывают отходов больше обычного, из-за этого и происходит их скопление. А сами машины прилежно следуют установленным часам и адресам.
Но влиять на ситуацию силами местной администрации, которая сигналит перевозчику в таких случаях, плохой вариант, решили горожане - и довольно резко высказались в ответ на выложенные представителем компании-перевозчика Александром Тельновым фото пустых контейнеров.
- А почему вы это не делаете своевременно, а только после окрика администрации? Не в состоянии нормально работать - валите на все четыре стороны, - прокомментировал один из горожан.
В ответ Александр Тельнов призвал оппонента быть более сдержанным.
- Пожалуйста, немного поспокойнее, покультурнее, если хотите ответ получить, а не продемонстрировать свою крутизну. На новогодние праздники мы работаем с 01.01 с самого утра. Как и всегда. Вывозятся отходы по графику, который не предполагает пиковых нагрузок, когда люди просыпаются и одновременно выносят отходы. Это несколько случаев из нескольких тысяч площадок, которые мы обслуживаем и которые мы оперативно привели в порядок. С Новым годом, и будьте добрее, - написал Тельнов.
Однако перепалка продолжилась, и горожанин обвинил перевозчика во лжи: дескать, четыре дня не вывозили мусор.
- Надо быть совсем бессовестным, чтобы так отвечать, - возмутился мужчина.
За это Александр Тельнов назвал его хамом и переслал комментировать нападки в своей адрес.
Заметим, что это не первый раз, когда данный представитель перевозчика проявляет несдержанность за критику в адрес работы предприятия. Ранее он упрекал нашу газету в пиаре на этой же мусорной теме. Мол, журналистам не о чем больше рассказывать, вот и выдумывают проблему на пустом месте. На этот раз Александр Тельнов запустил обвинением в пиаре уже в сторону самих балабановцев.
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Этот в очередной раз возникший спор только убедил в том, что проблема мусорных завалов на территории Боровского района не решается уже второй год. График, разработанный ГП «КРЭО» не учитывает реальные объемы мусора боровчан не только в праздничные дни, но и в будни. Мусор горами есть всегда: если не в Балабанове, значит в Боровске; если не там, значит, перекочевал в сельские поселения, где жители не столь активны в социальных сетях. И машин для перевозки мусора у подрядчиков экологического оператора не хватает. И что со всем этим давно пора что-то делать.
Что - хорошо известно. Пересчитывать нормы потребления для граждан. Мера, конечно, не популярная, и во время любого выборного года её обходят стороной. А если учесть, что выборы у нас почти каждый год, то обходят всегда.
Но от судьбы, как говорится, не уйти. Когда-то придётся браться за перерасчет, который, несомненно, будет воспринят населением неоднозначно. Противники найдутся - те, кто посчитает, что это очередная наглость государства, желающего «содрать последнее». Но будут и те, кто уже готов к этому перерасчету, желая получить услугу - только не удовлетворительного, а хорошего качества.
Вопрос лишь в том, удастся ли чиновникам честно и без сомнительных экспериментов подойти к такому, пусть и дурно пахнущему, но нужному вопросу. Не так, как с оплатой мусора за квадратные метры квартир.
Светлана ЗАЦАРИННАЯ



