21.01.2021

Раскрыть всё! В Следственном комитете рассказали о самых громких и запутанных преступлениях



Начало нового года - лучшее время для подведения итогов. О проделанной за прошлые 12 месяцев работе сейчас отчитываются чиновники, руководители различных муниципальных служб и, конечно же, правоохранители.

Тем более что сотрудникам Следственного комитета района действительно есть о чем рассказать.

Как доложил руководитель боровского отдела СК Дмитрий АННЕНКОВ, в этом году его отделу удалось закончить год без нераскрытых дел, а среди случившихся преступлений были действительно сложные и необычные.

 

УБИЙСТВО -  ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

На прошлой неделе сотрудники Следственного комитета страны отметили свой первый круглый юбилей - 10 лет со дня создания структуры. Сегодня ведомство занимается расследованием самых сложных и тяжелых видов преступлений, среди которых убийства, изнасилования и исчезновения людей.

Работающим в районном отделе оперативникам в 2020 году не пришлось сидеть без дела. Каждому из 5 следователей за раз нужно разбираться в 4-5 преступлениях, держа в голове все обстоятельства, улики и экспертизы, но, несмотря на всю сложность, боровские правоохранители смогли закрыть прошлый год без единого «висяка».

Подобное за все 10 лет работы с ними случалось всего несколько раз - при этом, как рассказал руководитель отдела Дмитрий Анненков, некоторые из раскрытых преступлений могли бы стать сюжетом для детективных рассказов.

Но обо всем по порядку. Несмотря на отличные успехи, есть некоторые факторы, которые вызывают у следователей определенное беспокойство.

Основной из них - это рост количества убийств. Обычно в год таких случаев бывает три или четыре, а в прошлом году этот показатель впервые достиг пяти. При этом больше всего пугает не числовой показатель, а те происшествия, которые кроются за ним. Ведь эти страшные преступления совершают не какие-то отморозки или закоренелые уголовники, а обычные люди, которые живут рядом с нами. Абсолютное большинство всех подобных происшествий - это так называемые бытовые убийства, совершенные во время ссоры внутри семьи, часто после большого количества выпитого спиртного.

Так в Ермолине во время вспыхнувшего на посиделках конфликта один брат зарезал другого, а в Балабанове вечер за бутылкой привел к тому, что отец зарезал собственного сына.

 

БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ

Также именно алкоголь стал одной из причин, пожалуй, самой таинственной смерти, с которой довелось столкнуться следователям за этот период. В поле одного из сельских поселений был найден труп мужчины с явными следами от удара - имелись повреждения внутренних органов, которые и привели к гибели. При этом вокруг нет жилых домов, нет свидетелей и хоть чего-нибудь, что могло как-то указывать на причины произошедшего.

Проведя оперативную работу, правоохранители выяснили, что на этом участке иногда проводят выгул лошадей и начали развивать эту версию. Проводился осмотр всех животных в округе, проверяли их копыта, график выгула, а эксперты ставили эксперименты, сравнивая возможные последствия от ударов.

В результате было установлено, что травмы мужчина получил, когда его лягнула одна из кобыл. Установить, почему лошадь отреагировала именно таким образом, и что хотел сделать погибший, невозможно, но в крови погибшего был обнаружен алкоголь - поэтому не исключено, что он сам начал приставать к животному, чем его и напугал.

 

САМОУБИЙЦА ПОНЕВОЛЕ

Тему семейных преступлений наглядно показывает и еще один случай в Ермолине, в котором, к счастью, до смерти не дошло.

Началось все с сообщения о том, что молодой человек пытался покончить жизнь самоубийством. Парень нанес себе раны и порезы ножом, что подтвердил и сам пострадавший и несколько свидетелей.

В крайне тяжелом состоянии ермолинец был доставлен в ЦРБ, но вопреки всем прогнозам выжил. Вот только, несмотря на его слова о попытке самоубийства, у врачей и следователей возникли подозрения в их правдивости. В результате они смогли найти подход к молодому человеку, и тот признался, что ничего с собой не делал.

После его слов еще раз была проведена беседа со свидетелями, которые дали ложные показания, и выяснилось, что они покрывали члена своей семьи, напавшего на этого парня.

 

ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Одним же из самых громких дел, которое даже сами следователи ставят особняком, стало раскрытие серии преступлений против половой неприкосновенности малолетней боровчанки.

-  В деле много эпизодов, происходивших как на территории Боровска, так и одного из сельских поселений - при этом преступления совершались в течение 3-4 лет. Девочка 11 лет скрывала этот факт, но в итоге родственники что-то заподозрили, сообщили в правоохранительные органы, и нам стало об этом известно. В ходе следствия были установлены все обстоятельства случившегося, и мужчине, который был родным дядей пострадавшей, было предъявлено обвинение в 6 таких случаях, а суд назначил наказание в 15 лет лишения свободы, - рассказал Анненков.

Что пугает больше всего, так это то, что преступника можно назвать примерным семьянином, у которого трое своих детей - и ни у кого долгое время не возникало никаких подозрений в его адрес.

 

ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА

Впрочем, помимо таких страшных преступлений, доводилось следователям разбираться и с ситуациями, которые можно назвать курьезными. Например, довольно редкое дело о краже оружия.

Двое грабителей забрались в дом и, помимо воровства различного ценного имущества, вскрыли сейф, в котором боровчанин с соблюдением всех требований закона хранил ружье. Преступники решили прихватить заодно и его - причем не с целью как-то использовать, а как еще один трофей.

Вот только в результате статья из обычного ограбления превратилась в куда более суровую - что можно видеть по итоговому приговору горе-грабителям, которым излишняя жадность обошлась в 7 лет колонии особого режима.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Итоги»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново