21.01.2021

Деревянных дел мастер: Евгений Шмендель учит боровских детей работать руками



 Как показывает практика, успех во многих сферах напрямую зависит от того, насколько задействованные в ней люди горят своим делом.

Порой искреннее желание и энтузиазм значат гораздо больше, чем многомиллионные бюджеты - особенно в том, что касается работы с детьми, ведь они как никто чувствуют неискренность и фальшь.

Три месяца назад в Боровске на базе социального центра «Гармония» заработал кружок по деревообработке. Сегодня занятия в нем проходят два дня в неделю, а занимающийся с юными боровчанами Евгений ШМЕНДЕЛЬ делает это на абсолютно безвозмездной основе.

 

С ИНСТРУМЕНТОМ ПО ЖИЗНИ

В наше время многие родители задаются вопросом, чем занять свое чадо в свободное время. Сейчас большинству ребят гораздо интереснее проводить время дома, уткнувшись в компьютер или телефон, чем со своими сверстниками на улице - а уж тем более в каких-то секциях или кружках.

Тем более когда речь идет о таких необычных активностях вроде деревообработки. Ведь если подумать - многие ли из нас брали в руки рубанок или стамеску после того, как в школе закончились уроки труда? К сожалению, по-настоящему заинтересовать учеников ремеслом могут далеко не все преподаватели, и в большинстве школ предмет «Технология» воспринимается больше как дань прошлому, нежели серьезная и важная дисциплина.

В жизни боровчанина Евгения Шменделя все сложилось по-другому. Страсть к работе по дереву в нем пробудил именно школьный учитель, и этот интерес он пронес через всю жизнь.

- С того времени прошлого много лет, и я сейчас, к сожалению, не могу даже назвать фамилию преподавателя. Но зато прекрасно помню, как мне было интересно заниматься резьбой по дереву. Это меня настолько захватило, что мы даже изготавливали специальные резцы для более тонкой работы, - рассказывает Евгений.

Сейчас он занимается строительством, но страсть к созданию различных декоративных или полезных в быту изделий никуда не делась, и, как оказалось, в этом он совсем не одинок.

 

 

ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ

Боровск абсолютно заслуженно называют «Городом Мастеров». Искусность ремесленников прошлого мы можем видеть на улицах сегодня в резных наличниках окон и фасадах старинных строений. Так почему же не разжечь эту искру и в нынешнем поколении боровчан?

С идеей открыть мастерскую, где бы ребята смогли заниматься работой по дереву, Евгений пришел к руководителю центра «Гармония» Полине КЛОЧИНОВОЙ, и та сразу же поддержала это начинание, выделив небольшое помещение.

- Идея появилась у меня давно, но была определенная загруженность - однако потом я понял, что могу найти шесть часов, чтобы посвятить себя этому делу. Занятия с ребятами у нас проходят два раза в неделю во вторник и четверг с 18:00 до 21:00. Это как раз тот промежуток времени, за который ребенок успевает изделие довести до конца, - отмечает Шмендель.

Удивительно, но мальчишкам и девчонкам возможность создавать что-то своими руками пришлась очень по душе. Бывает, что мастеру даже приходится отказывать новым желающим, потому что в помещении просто не остается рабочих мест. При этом прийти сюда в указанное время может абсолютно каждый ребенок - единственное ограничение в том, что дети до 10 лет допускаются к занятиям только в сопровождении родителей.

В остальном Евгений предоставляет своим воспитанникам полную свободу творчества. Как такового плана занятий у них нет. Пообщавшись с каждым юным мастером, они решают, что именно будут делать на этом занятии, обсуждают этапы и варианты. Все ограничивается лишь фантазией ребенка, а в остальном никаких ограничений нет. Само собой, кроме техники безопасности.

Очень интересно наблюдать за тем, как юные боровчане воплощают в жизнь свои фантазии. Кто-то вырезает деревянные мечи и автоматы, кто-то мастерит табурет или делает для дома вешалку. В преддверии новогодних каникул Евгений и его воспитанники сошлись на том, что было бы здорово сделать подарочные держатели для свечек, и все вместе воплощали задумки в жизнь.

При этом важно подчеркнуть, что работа ведется на абсолютно безвозмездной основе. Даже материал мастер закупает на свои деньги, хотя никогда не отказывает, если кто-то приходит со своими заготовками.

 

ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

При этом сама по себе идея настолько ушла в народ, что желанием мастерить зажглись и взрослые боровчане. Для них даже пришлось выделить отдельные часы в воскресенье, когда в мастерскую может прийти поработать любой человек - и таких хватает с избытком.

Также на взрослую аудиторию рассчитан и еще один проект Шменделя - в конце прошлого года в Боровске прошел турнир среди лесорубов «Дух Леса», где жители города смогли не просто показать свою удаль, но и помериться профессиональным мастерством.

Событие вызвало у жителей большой интерес, и сейчас у организатора уже есть планы по проведению нового состязания.

- Признаюсь: когда готовились, был страх, что может не получиться, но в итоге все вышло здорово.  Мероприятие получилось ярким, понравилось как зрителям, так и самим участникам, и это очень хорошо, что у людей есть интерес к чему-то новому. Сейчас мы готовимся к новому «Духу Леса» - он пройдет 26 марта на Масленицу, на «Красивом повороте». Это будет куда более масштабное событие - с ведущим, детской анимацией и призами от наших спонсоров. А в будущем есть планы провести подобный турнир и в летнее время, показать специфику в разные погодные сезоны, - делится планами Евгений.

 

Другие статьи из рубрики «Личность»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново