Неделя Обнинска
Затянуть пояса. Жителей СП «Асеньевское» ждет «скучный» год
Итоги
28.01.2021

Отчеты главы администрации СП «Асеньевское» Ирины ЖИЛЬЦОВОЙ обычно становятся самыми душевными среди всех выступлений коллег.  При этом вопросы жители здесь задают меньше всего, ведь одна из главных отличительных черт Ирины Николаевны - полная открытость для населения, и поэтому наболевшие проблемы и предложения можно с ней обсудить, не дожидаясь ежегодного доклада.

Зато в ходе мероприятия чиновники регулярно рассказывают о планах на будущий год, и в последнее время Асеньевское регулярно удивляло масштабами, реализуя проекты вроде большой зоны отдыха в центре села.

В этот раз пандемия все-таки внесла свои коррективы и, судя по всему, ждать глобальных задумок от чиновников селянам в этом году не придется.

 

ИЗВЕЧНАЯ БЕДА

В прошлом году доклад Ирины Жильцовой стал одним из самых быстрых среди всех глав администраций. В этот раз она также не стала затягивать выступление, и если бы не экспресс-отчет Эльдара АБАСОВА, вновь заняла бы первое место по краткости среди коллег.

При этом в 23 минуты ей удалось вместить довольно много информации, которая позволяет составить общую картину, сложившуюся в поселении за 2020 год.

Самой проблемной для СП «Асеньевское» по-прежнему остается сфера ЖКХ, а именно водоснабжение. Вообще именно здесь можно наблюдать удивительную картину, ведь в самом большом муниципальном образовании района из 38 деревень 80% этих населенных пунктов имеют доступ к центральному водоснабжению.

Отсюда и берется большое количество проблем, связанных с тем, что 13 скважин и все трубы необходимо не только ремонтировать в случае ЧП, но и просто содержать.

За 2020 год здесь произошло 10 аварий и прорывов, проведена замена 160 метров сетей и 6 глубинных насосов, а также пробурен резервный водозабор в деревне Борисово. Также начата работа по приему в муниципалитет бесхозных объектов, которые, несмотря на отсутствие надлежащего ухода, используются для подачи ресурса жителям.

Учитывая все это, нет ничего удивительного в том, что в этом году администрация продолжит делать упор на сферу ЖКХ. Так будет начата разработка проекта замены водопровода в деревне Коростелево, а присутствующие в зале жители Абрамовского пожаловались на частые отключения и подняли вопрос о бурении у них резервной скважины.

 

ХУДОЙ КАРМАН

Однако решение всех этих проблем упирается в деньги. Прошлый год очень сильно ударил по доходам поселения, и если 12 месяцев назад администрация располагала 23 миллионами собственного бюджета, то теперь в течение года придется довольствоваться лишь 13-ю.

Столь серьезное падение сразу же дает понять, что рассчитывать на множество масштабных проектов селянам не стоит, а те задумки, о которых рассказала Жильцова, будут реализовывать благодаря участию в профильных программах и поддержке из вышестоящих субъектов.

Сюда входит в первую очередь строительство модульных очистных в деревне Асеньевское. Комплекс должен был появиться в деревне еще в прошлом году - под него выделили участок, была оформлена точка учета, но на этом прогресс остановился. Благо, выделенные на это средства никуда не делись, и работу обещают закончить в этом году.

Помимо этого, стоит отметить, что в рамках региональной программы «Культурная среда» будет проведен капитальный ремонт ДК деревни Серединское. Общая стоимость работ оценивается более чем в 5 миллионов рублей, и торги по проекту уже завершены - а значит, в скором времени можно ожидать начала работ.

На этом глобальные планы в поселении закончились - как и выступление Ирины Николаевны.

 

ЗВЕЗДА ВЕЧЕРА

Что же касается вопросов, то их у жителей практически не оказалось, а основная дискуссия развернулась между селянами и начальником ДРСУ №5 Федором СЕЧИНЫМ, но даже она носила довольно миролюбивый характер.

Федору Николаевичу попеняли, что его подопечные недостаточно внимания уделяют очистке разворотной площадки для школьного автобуса в деревне Зеленино, где во время недавних снегопадов возникли проблемы с проездом. Помимо этого, жители пожаловались, что порой после прохода техники оказываются заваленными съезды с главных дорог. На это Сечин пояснил, что расчищать ДРСУ обязано лишь те участки, которые зарегистрированы официально, а таких на 25 домов насчитывается всего пара штук.

В целом же жители отметили, что этой зимой, несмотря на погодные условия, дорожники стали работать куда лучше, и попросили Федора Николаевича передать им благодарность. Также не забыли селяне и про Ирину Николаевну, справедливо заметив, что если у жителей нет вопросов и жалоб в адрес главы администрации, значит, свою работу она делает хорошо, и нужно продолжать в том же духе.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться