Неделя Обнинска
Все лучшее - детям? В Боровском районе усилят контроль над школьным питанием
Дети
04.02.2021

То, что учеников начальных классов в школах и воспитанников детских садов стали бесплатно кормить горячими завтраками, можно отнести к тому типу инициатив, которые не встречают негатива со стороны жителей. Правильное и нужное решение пришлось по душе как родителям и преподавателям, так и самим школьникам.

С другой стороны, это создало много работы чиновникам, ведь за каждым приемом пищи стоит множество нюансов, которые необходимо учесть. Начиная от качества и типа продуктов, попадающим ребятам на стол, и заканчивая логистикой и составлением контрактов.

Самым же хлопотным, но вместе с тем необходимым, является контроль над тем, чтобы выигравшие торги поставщики соблюдали все прописанные нормы - и именно этому в Боровском районе собираются уделить большое внимание.

 

КУШАТЬ ПОДАНО

Известная всем мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь». Спорить с этим утверждением очень трудно, ведь именно от качества питания во многом зависит состояние нашего здоровья, бодрость в течение дня и множество других параметров. Тем более, когда речь идет о детском организме, которому для роста и развития особенно важен правильный рацион.

 Поэтому просто принять решение бесплатно кормить учеников и детсадовцев недостаточно. Важно было еще разработать соответствующее меню с конкретными требованиями под каждые продукты, использующиеся в приготовлении пищи. Одна порция такого бесплатного завтрака обходится в 61 рубль, из которых 20 приходится на казну района, а остальную сумму делят меж собой бюджеты региона и федерации.  Также сейчас отдел образования ведет переговоры с Роспотребнадзором, чтобы сделать два типа меню на каждый из сезонов - зимний и летний, обеспечивающие ребят наиболее нужными в каждое время года витаминами. Процесс это не быстрый, и окончательное решение будет принято только к концу года.

Однако нельзя забывать, что, как и во всех других сферах, обеспечивают образовательные учреждения всем необходимым поставщики, выигравшие аукцион. А среди них есть как ответственные предприниматели и фермеры, четко исполняющие все предписания, так и те, кто готов ради своей выгоды экономить на всем - игнорируя даже моральную сторону вопроса.

Именно к качеству поставляемых продуктов недавно привлек внимание губернатор регионов Владислав ШАПША, призвавший коллег усилить надзор за тем, чем в школах и детских садах кормят подрастающее поколение.

Как рассказал заместитель главы администрации Боровского района Алексей ГЕРАСЬКИН, этому вопросу уделяется много внимания, и ситуацию в целом можно назвать положительной.

- Мы долго работали над качеством питания и потратили много времени на то, чтобы выстроить эту систему. Небольшие нарекания есть: например, выезжали с проверками в разные школы, заметили ряд отклонений от контракта и сейчас ведем работу с поставщиками. Выявить нарушения не всегда просто, поэтому планируем отправить ряд продуктов на экспертизу в тех случаях, когда предприниматель своей вины не признает. Например, куриное мясо должно быть предназначено именно для детского питания, а не для взрослого, - отметил Алексей Васильевич.

Несколько более критично к предложению оценить качество питания в школах отнеслись сами боровчане. Согласно проведенному в группе «Новости Боровского района» «ВКонтакте» опросу, недовольны им порядка 45% проголосовавших. Чуть меньше тех, кто в целом доволен рационом своих детей, но имеет небольшие нарекания - 36%, и всего 18% не нашли вообще никаких недостатков.

 

ГЛАВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Причин тому может быть несколько, и одну из них озвучил сам Алексей Васильевич - после поездки по образовательным учреждениям села Ворсино.

Так в местной школе оказалось, что сюда поставили слишком маленьких кур, явно несоответствующих по весу тому, что прописано в контракте. Огурцы же напротив оказались чрезмерно большими, да еще и закрыты в таре, которая не подходит под требования ГОСТ. Также претензии возникли и по говядине, которая оказалась замороженной, а не охлажденной.

А вот в расположенном неподалеку детском саду «Сказка» картина совершенно иная. Здесь таких проблем обнаружено не было, поскольку, как отметила директор учреждения Маргарита НЕКРАСОВА, работе с поставщиками уделяется огромное внимание.

- Да, приходится ругаться, стоять на своём, дожимать поставщиков, чтобы привозили то, что надо нам. Но результат налицо. Даже когда речь идет о поставках картофеля, связываемся с фермерами, говорим, для чего он нам нужен - на пюре и суп привозят разные сорта, - отмечает Маргарита Константиновна.

Из этого можно сделать логичный вывод, что где тонко, там и рвется. От того, насколько руководство отдельно взятой школы или детсада контролирует качество привозимых им продуктов, напрямую зависит качество питания ребят. Ведь замглавы администрации не может объезжать все учреждения каждый день, чтобы лично следить за ситуацией. Поэтому в первую очередь ответственность за этот вопрос несут ДДУ и школы.

Это понимают и в районном отделе образования, где в связи с возросшим объемом работы выделили отдельного сотрудника, в обязанности которого будет входить объезд учреждений в соответствии с составленным графиком.

Более того, глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ предложил также собрать группу народных наблюдателей из депутатов и активных жителей, которые также могли бы помочь проконтролировать меню.

 

ГОТОВИТЬ С ЛЮБОВЬЮ

Еще одну важную составляющую общей картины поднял глава Районного Собрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ, обративший внимание на то, что из одних и тех же продуктов еду можно приготовить совершенно по-разному.

- Следить за качеством поставок очень важно, но давайте не будем забывать и про работников пищеблоков. Нагрузка на них выросла, поэтому я считаю, важно контролировать, сколько у нас есть поваров, и какую они получают зарплату за свои труды, - подчеркнул Анатолий Васильевич.

Общую картину обрисовал все тот же Гераськин, рассказавший, что очередь из желающих работать на кухне не стоит, и небольшой дефицит кадров есть. Но пока школам удается справляться. Также из бюджета выделяются средства на доплаты сотрудникам пищеблоков, и вместо прописанных 5-7 тысяч рублей они в среднем получают около 15 тысяч.

В целом же, какой результат принесет ужесточение контроля над детским питанием, станет понятно уже в ближайшее время. Но, как подчеркнул глава администрации Боровского района Николай Калиничев, цель перед чиновниками стоит очень правильная - добиться того, чтобы еда была не просто приготовлена, но и с удовольствием съедена.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться